1:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 17:07:10.39 ID:dJNXrvDJ0●
自炊し始めてから早約10年。最近は調理器具も少しづつ「良いもの」を選ぶようになってきた。
たとえば、1人暮らしを始めた当初は、ほとんど全ての調理雑貨を100円均一ショップで買ったりしていたが、
10年も経つと、それもいい加減ボロボロに――包丁やまな板など少しずつではあるが、
ちゃんとしたものを揃えはじめている。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20110609_451174.html
5:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/11(土) 17:07:53.66 ID:VQIB1Ccr0
炊飯器と電子レンジとポットがあれば他はいらない
37:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/11(土) 17:11:21.18 ID:sSHuiXOt0
>>5
間違いない
18:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/11(土) 17:09:00.22 ID:gCx9cg2c0
パスタをレンジで作るやつ
自炊し始めてから早約10年。最近は調理器具も少しづつ「良いもの」を選ぶようになってきた。
たとえば、1人暮らしを始めた当初は、ほとんど全ての調理雑貨を100円均一ショップで買ったりしていたが、
10年も経つと、それもいい加減ボロボロに――包丁やまな板など少しずつではあるが、
ちゃんとしたものを揃えはじめている。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20110609_451174.html
炊飯器と電子レンジとポットがあれば他はいらない
>>5
間違いない
パスタをレンジで作るやつ
19:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 17:09:00.70 ID:HJyTgndZ0
96:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/11(土) 17:20:05.54 ID:nzXCZ5DA0
>>19
お釜がはげない?
27:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 17:09:58.30 ID:aPF9bh0VP
ボウルの便利さは異常
28:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/11(土) 17:10:05.84 ID:1L9Lkf3U0
広いまな板
31:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/06/11(土) 17:10:43.12 ID:VPqsdFNp0
トースターでいいよ
53:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:13:59.19 ID:Xez430XTO
>>31
魚焼いてしまうと、トーストにも臭いが付くのが難点
32:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/11(土) 17:10:47.04 ID:vJqNTDrY0
フードプロセッサー
36:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:11:18.32 ID:uFotespn0
>>32
洗うのがめちゃくちゃ面倒くさい><
34:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:11:13.45 ID:Xez430XTO
フライ返し(へらみたいなやつ)
おたま
料理がはかどるぞ。洗うモノが1つ増えるが。
35:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:11:14.21 ID:r5SUq3h3O
北京鍋とフライパンとソテーパンと鍋が3つある
そこらの小さい居酒屋並だ
51:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/06/11(土) 17:13:41.49 ID:2N3T+atA0
70:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:16:09.02 ID:D9y+bBgu0
>>51
チタン買えるならそれで良いかもね
俺は山田工業所の鉄の北京鍋使っている
38:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:11:50.65 ID:XK9fdSga0
複雑で凝った料理はしないこと。
46:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/11(土) 17:13:10.32 ID:m4kA063B0
レンジとレンジ対応の食器
47:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:13:24.33 ID:D9y+bBgu0
餃子用の鉄板が欲しいが悩んでいる
65:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:15:04.32 ID:AKCq9mG60
>>47
ホットプレートでいいんじゃね?
81:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:17:28.55 ID:D9y+bBgu0
>>65
ホットプレートじゃ話にならない
鉄板あれば王将レベルの焼きは簡単にできる
54:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:14:01.01 ID:IJG7TBhr0
ご飯の冷凍パックだろ、捗るぞ
55:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/11(土) 17:14:03.45 ID:B/8sRF4F0
スライスも出来る下ろし金
67:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/11(土) 17:16:03.48 ID:j9xzS7rE0
炊飯土鍋
116:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:24:18.43 ID:tFFMOuKn0
>>67
土鍋はマジで美味く炊けるから重宝してる
20分で炊けるし
153:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:32:11.14 ID:Xez430XTO
>>116
火のそばについてなきゃいかんのがネック
朝おきたら飯が炊き上がってる炊飯器が楽でいいわ
68:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 17:16:05.39 ID:cJ7rKPIDi
76:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:17:09.65 ID:AKCq9mG60
煮物用の圧力鍋と
インスタントラーメン用の普通のなべと
フライパンがあれば充分事足りる
77:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:17:19.81 ID:lQt8cnzV0
97:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:20:28.63 ID:XK9fdSga0
>>77
今時はどの家もオーブンレンジでしょ。
108:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:22:27.56 ID:lQt8cnzV0
>>97
いやうちもオーブンレンジだけど、レンジで焼いても美味しくないよ
時間かかりすぎだし、それだったらフライパンの方がマシ
78:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:17:20.29 ID:F/MZFECxP
自称料理のできるおとこのひとって煮物も焼き物もろくに出来ないのに炒飯とパスタだけ
うるさくていやになる・・・
120:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:25:25.85 ID:lQt8cnzV0
>>78
だって自分が食いたいのを作るだけだしw
124:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:26:24.44 ID:D9y+bBgu0
>>78
得意料理は肉じゃがとか言っている
基本料理すら出来ない女よりましだともうけど
165:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/06/11(土) 17:35:28.06 ID:z76fULTY0
193:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:42:46.68 ID:lQt8cnzV0
>>165
こいつしねばいいのに(・∀・)
208:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:48:57.53 ID:T5thqKOg0
>>165
特にひどいともなんとも思わないな
言い方の問題だろこれ
241:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/06/11(土) 18:09:42.47 ID:FbxwHGr+0
>>165
こんなやつでも嫁が居るのになー
245:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 18:11:33.25 ID:lQt8cnzV0
>>241
一流新聞社社員
親が超絶金持ち
VIPの知り合い多数
普通に女には困らないだろ
170:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 17:36:38.69 ID:Mfx8BJPm0
>>78
煮物焼き物のほうが得意だわ
逆にチャーハンうまくつくれねえ
IHだからかな
183:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/11(土) 17:38:46.18 ID:j9xzS7rE0
>>78
煮物はともかく焼き物はするだろ。
パスタやチャーハンが得意になりがちなのは、ある程度まとめて作れたり、器具が少なくてすんだり、1人用には色々便利だから。
煮物は少量で作っても美味しくない。
82:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/11(土) 17:17:48.25 ID:Kgsr0wnY0
>>82
すずめちゃんはもう許した
圧力鍋ってどうなん?
87:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:18:48.95 ID:wcuRs/GP0
電化住宅のオレ涙目
焼きそばの湿ってない奴が作れない
101:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:21:52.47 ID:IJG7TBhr0
>>87
カセット式のガスコンロ買えw
91:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:19:48.11 ID:eX80L1zI0
シリコンスチーマー買ったけど便利だな。
電子レンジでいろいろ作れるし皿に移さなくてもそのまま食えるから洗い物も減る。
おまけにオーブンにぶち込んでも使えるからグラタン風にちょっと焦げ目つけたりできる。
92:名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/11(土) 17:19:56.77 ID:p180U02BO
四十歳若い平野レミを嫁にしたい。
95:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:20:01.44 ID:kby2+QnS0
鉄鍋は中に入れっぱなしにしておくと鉄臭くなって喰えなくなるからお勧めできない
103:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/11(土) 17:22:08.76 ID:77M4mQwr0
121:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:25:30.93 ID:rxqfetW80
穴あきおたまって必要かね
小さいのを味噌とぎ用に買おうと思ってるんだけど
136:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:28:51.70 ID:Xez430XTO
>>121
いらん。客に出すんならともかく、自分が食うのに味噌カス除く必要あるか?
普通のおたまで出汁に溶いて、ざらつくカスがきらいなら水切って捨てりゃいい
142:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:30:34.82 ID:r5SUq3h3O
122:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/11(土) 17:25:39.90 ID:/9IQyOGW0
煮物の出汁・酒・しょうゆ・みりん・砂糖の黄金比を教えてくれ
131:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:28:24.01 ID:r5SUq3h3O
>>122
俺は、肉じゃがはしょうゆ:みりん=1:1の砂糖が小さじ1だな
甘くない肉じゃがが好きなので
132:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:28:24.19 ID:IJG7TBhr0
>>122
出汁と醤油=地方による
酒=みりんの1.5~2倍くらい
砂糖=料理と嗜好によるがかねがね多い目
126:名無しさん@涙目です。(関東):2011/06/11(土) 17:27:08.35 ID:p180U02BO
中華包丁の汎用性は異常。
チャーシュー二十本切った後にネギ二十キロ切って
賄いの刺身を切って疲れたら背中側で肩叩きにもなる。
128:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:27:58.51 ID:uFotespn0
>>126
プロじゃんw
自炊とは関係ないので
129:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 17:28:09.40 ID:2JwiFPWh0
炊飯器、電子レンジ、オーブントースター
フライパン、片手なべ、やかん(ポットでも可)
包丁、ペティナイフ、皮むき器、おろし金
これだけ揃えればできない料理ないだろ
251:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 18:17:32.51 ID:L4lk5U5L0
>>129
まな板とボウルも有った方がいい
258:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 18:23:49.41 ID:lrSKTH9J0
>>251
まな板は必須だな
しかしボウルはどんぶりで代用できないか?
261:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 18:26:50.22 ID:L4lk5U5L0
>>258
丼で代用できる場合が多いし代用する時もあるけど、ボウルは
プラや金属製だからラフに扱えて楽なんよ
137:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/11(土) 17:29:29.82 ID:+Vgf2C/s0
グリルを魚焼く以外にうまく使いたいがいまいち用途が無い
ポテンシャルはありそうなんだが
141:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 17:30:09.60 ID:2JwiFPWh0
>>137
表面だけ焼いた肉
167:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:35:55.85 ID:AKCq9mG60
>>137
ピザ用の釜と同じ性能をだせるらしく手作りピザが楽しめる
作り方はググレ
200:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 17:46:41.58 ID:qPtt73Fb0
>>137
焼きドリアが簡単でオススメ、容器もアルミホイルで作れば楽だぞ
グリル網はコンロでホイル焼きするのにも使える
332:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 19:51:10.45 ID:BNqIqIkV0
>>137
トースト作るの捗るぞ
154:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/11(土) 17:32:38.88 ID:xDa6BzJoO
無くてもいいけど、あると超便利なのは
ダントツで圧力鍋だな。
次点でトング
274:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/11(土) 18:40:42.49 ID:mr++KjJ40
>>154
トングってそんなに使える?
菜ばしじゃだめなん
282:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/11(土) 18:46:17.40 ID:vAtVUudq0
>>274
トングめっちゃ便利
菜箸だと重くて持てないのとか余裕で持てる
魚とかステーキ焼いたりパスタ作ったりする時に結構役立つ
揚げ物とかもつるっと滑って油にボチャンとかないからいいよ
295:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/11(土) 18:56:02.38 ID:mr++KjJ40
>>282
なるほどね。麺類は焼きそばとかも菜箸じゃしんどいな。
から揚げとか高温も大丈夫なのか。今度100均で買ってみる。
307:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 19:10:01.77 ID:r5SUq3h3O
>>295
ステンレス製な
高温大丈夫だからって鍋に入れっぱなしにすんなよ
284:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 18:47:18.09 ID:r5SUq3h3O
>>274
パスタ調理時に絶大な威力を発揮する
次で揚げ物
それ以外は使い道無いな
156:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:33:30.94 ID:kby2+QnS0
タイマーは必須だろう
164:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:34:38.13 ID:+Zpuj2Tz0
前にスーパーの割引刺身ヅケにするスレでタレにみりん使うって見たんだが
みりんって他にどんな使い道あるの?
168:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:36:05.98 ID:D9y+bBgu0
>>164
煮物全般、炒め物にも用途ありすぎてかききれん
ああ仕事居てくる
176:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/11(土) 17:37:39.30 ID:/IvfFMiCO
>>164
煮物、照り焼き、味付け卵、かつ丼、親子丼etcetc…
醤油、砂糖、酒、みりんは和食の基本だろ
180:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:38:16.11 ID:IJG7TBhr0
>>164
どの料理でも基本的にはみりんは照りを出すためのものです
入れすぎると味を速攻でぶち壊すんでウチはあんまり入れない
171:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/11(土) 17:36:44.10 ID:4ieGfDBM0
もう出てるが
北京鍋と圧力鍋。
基本これだけでいける
お玉とヘラもそれなりのを用意すれば一人暮らしはパラダイス♪
172:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/11(土) 17:36:48.55 ID:jDKYXysH0
食器洗い機が心のよりどころ
174: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 (catv?):2011/06/11(土) 17:37:17.61 ID:+tE6lsB9i
嫁
181:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/11(土) 17:38:17.50 ID:nA64HS+O0
>>174
性能とデザインがなかなか両立しないな
236: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 (catv?):2011/06/11(土) 18:04:03.42 ID:+tE6lsB9i
>>181
収納もできんし取替えには金かかるしな
179:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 17:37:59.17 ID:ifikdyWV0
182:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/11(土) 17:38:30.11 ID:XMC51JU90
186:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:39:20.19 ID:kby2+QnS0
みりんは砂糖や酒がないときにちょっと役にたつ
187:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/11(土) 17:41:10.67 ID:uKedOWnL0
>>186
逆に酒と砂糖があればいらないんだよね
みりんって味が強すぎるし
188:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:42:01.53 ID:EtPw9uJI0
土鍋が楽しすぎてヤバい
189:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 17:42:21.20 ID:r5SUq3h3O
前働いてた居酒屋で、野菜炒めやレバニラを
酒を入れないで作ってたがどうよ?
炒め物に酒は必須だと思うんだけどな
190:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/11(土) 17:42:22.94 ID:mr++KjJ40
ホームベーカリーでピザよく作るからピザカッター
焼きたてピザ超うめぇ
191:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:42:32.04 ID:dazPyyDg0
親子丼とかカツ丼はみりんなしだとどうやってもあの味にならないぞ
195:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/11(土) 17:44:30.65 ID:g/mshtKc0
面倒臭そうだと思って敬遠してたけど意外と楽に使えて助かってるのが圧力鍋
深く考えずに買って後悔したのは土鍋
196:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:44:40.21 ID:fQNIit+bP
フードプロセッサー欲しいけど、洗うの面倒くさそうだし利用頻度も分からないから迷う
203:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 17:47:03.46 ID:L4lk5U5L0
>>196
迷う程度なら買わない方が良いと思う
洗うの面倒くせーからw
どうしても欲しいって思うなら速攻で買い
201:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/11(土) 17:46:46.20 ID:cmEkYNmf0
206: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (大阪府):2011/06/11(土) 17:48:31.42 ID:aXSM9CME0
10年使ったフライパンが家宝になっとる
212:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/06/11(土) 17:51:42.11 ID:tfaS7YPuO
超マジレストランすると土鍋。ご飯も炊けるし鍋物もできる
213:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:52:42.84 ID:lQt8cnzV0
>>212
土鍋は最強だね
少なくともマイコンジャーよりははるかに美味い
225:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:58:13.37 ID:T5thqKOg0
>>212
電子レンジ用炊飯器と無洗米が一人暮らしでは最強
231:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 18:01:21.11 ID:+Zpuj2Tz0
>>225
電子レンジ用炊飯器なんてあるんだな知らなかった
215:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/11(土) 17:53:17.07 ID:VQIB1Ccr0
フライパン買うならリバーライト極がいいぞ
テフロン加工は過熱しすぎるとボロボロになるけど、
リバーライト極なら多少加熱しすぎても問題ない
248:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/06/11(土) 18:14:45.13 ID:g/mshtKc0
>>215
フライパンはもう消耗品と割り切って5000円以下のテフロンを数年おきに買い換えんだけど
それマジで使いやすいなら次は試してみたいんだけど手入れとかどんなもん?
ググったら鉄だけど傷つかずにお手入れ簡単とかいいトコ取りみたいに書いてあるけど
家電製品とか調理用具は何度もこういう謳い文句に騙された事あるから尻込みするw
217:名無しさん@涙目です。(関西):2011/06/11(土) 17:56:17.26 ID:3FFyOb8AO
ピーラーは欠かせないよな(´・ω・`)
221:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/06/11(土) 17:57:33.51 ID:2qZfV3kr0
>>217
おいおいまさかそれで野菜の皮剥いてるんじゃなかろうな
野菜は皮ごと調理しろ 栄養がダンチだぞ
229:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/06/11(土) 18:00:30.41 ID:L4lk5U5L0
>>217
T字型のからペンタイプのに買い替えてみたら、捗りすぎて笑いが止まらない
218:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:56:33.24 ID:lUtxtLuY0
100均で使えたのはキッチンタイマーとささら、皮むき器だな
219:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 17:56:41.07 ID:L4FOqFjc0
235:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 18:03:24.14 ID:z6mYnMJN0
>>219
ウチの実家は初代ヘルシオを買ったがメンテナンスが大変だという理由で
もう一台電子レンジを買うことになってヘルシオは使っていない
確か、使うたびに洗浄しなけりゃならないんだったっけかな。
最新の奴は違うのかもしれないが
223:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 17:57:53.78 ID:AlcdNhLg0
中華鍋
炒め物も煮物も汁も作れる
249:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 18:15:36.12 ID:r5SUq3h3O
254:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 18:19:30.09 ID:3TvlrbHt0
>>249
中華鍋には北京鍋(片手)と広東鍋(両手)がある
227:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/11(土) 17:59:35.64 ID:TqmF57Fa0
パイレックスのボール。
普通に混ぜたりするほか、レンジ加熱調理もできる。
228:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/11(土) 17:59:57.54 ID:annU6trb0
お前ら不思議なお皿買えよ
電子レンジで肉も魚も焼けるし脂も抜けてヘルシーだから捗るぞ
230:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/11(土) 18:00:47.40 ID:ikIEUBieP
ダマスカス包丁を買った。
今まで100均の包丁使ってたが違いに唖然としてる。
こんなにもサクサク切れるもんなのか。
自分の指まで知らずに切って調理してしまいそうだ。
240:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 18:08:51.08 ID:fHhAl+IcP
247:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/11(土) 18:13:32.42 ID:u9G0+f2R0
はさみがあればまな板いらず
257:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/11(土) 18:23:47.91 ID:znIXilXn0
292:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/11(土) 18:51:35.38 ID:i/wqX9oS0
>>257
それくらいしか使い道ないよな
260:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/11(土) 18:26:11.48 ID:KulfuJlB0
木製しゃもじ…木べらっていうのかあれは?
鍋やフライパンを熱とか傷とか気にせずかき回せて捗る
あと調理じゃなくて片付けとか掃除のときに使い捨てビニル手袋
269:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 18:36:49.75 ID:lrSKTH9J0
>>260
ヘラやお玉はシリコン製や耐熱プラスチック製が良いな
ガチャガチャやれるし洗うの楽だ
スプーンもシリコン製が有ると鍋の中かき回すのに使えて良いぞ
ちと重いのが難点
273:名無しさん@涙目です。(大分県):2011/06/11(土) 18:40:32.83 ID:AahCMzpr0
お前らパスタ好きだけど
あの底の深い鍋持ってるの?
たっぷりの水で茹でろって言うじゃん
278:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 18:43:52.57 ID:nktFhghl0
>>273
「レンジでパスタ」で十分美味しくできると自分の中で結論がでた
286:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 18:48:16.73 ID:lrSKTH9J0
>>273
使ってたけどあれはダメ
洗う手間が酷い
スパゲッティ茹でるには
フライパンか
中までピカピカのステンレス製鍋がオススメ
294:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/11(土) 18:53:47.78 ID:5rJnA5NC0
>>273
パスタ嫌いだけど
茹でる時はフライパンで横に寝かせて茹でてるわ
たっぷりの水とかアホがやること
277:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 18:42:39.96 ID:o6tve2a90
圧力なべ欲しいけど爆発しそうで怖い
289:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/06/11(土) 18:49:40.00 ID:wD4KvpdEO
スチームクッカー。野菜チンしてゆずポンで食う。夜これだけにするとまじ痩せるぞ
290:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/11(土) 18:49:57.15 ID:NI0WiA6t0
298:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 19:03:43.57 ID:5nW4Y8C10
299:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 19:03:52.87 ID:73m6meYi0
お前ら、魔法瓶式のポット(電気式じゃないやつ)は捗るぞ。
カップ麺とかコーヒーとかお湯沸かしたら、絶対お湯残るだろ?
それを魔法瓶ポットに入れておくんだよ。最近の保温能力はすごいぞ。
半日たってもまだ熱い。
次にお湯沸かすときは、ポットの湯を使えばすぐに湧く。
水道代ガス代も節約できるし、電気代もかからん。
302:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/11(土) 19:05:48.79 ID:63GVnLRv0
フライパンは18cmとデカいの2丁がいい
大体は18cmで事足りるが
303:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/11(土) 19:06:02.74 ID:x8sAmKCQ0
最近教わった水筒パスタは楽だけどダマが出来ることがあるので、
スパゲッテイーニみたいな細いのだけにしてる
電気ケトルで沸騰したお湯をと半分に折ったパスタを象印の魔法瓶水筒に一緒に放り込んで、
蓋しめて8分、出来たらお湯切って、オリーブオイルとソースからめて終わり
313:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 19:15:43.79 ID:VWGJ8jL20
IHI卓上ヒーター
あれば便利がいいわ
314:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 19:18:52.41 ID:8GdAaJ1U0
使いこなせれば圧力鍋は重宝する
御飯たくのもパスタ茹でるのもぶり大根作るのも
みんな圧力鍋
316:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 19:20:44.08 ID:8R4qYCPB0
米は炊飯器でタイマーってのも便利だけどその器具で炊けるMAX炊いてタッパ保存してチンのほうが
効率良いぞ
319:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/11(土) 19:27:05.70 ID:TcH8jq3tO
>>316
わかってるんだけどやっぱりできたてを食べたいので、電気代はかかるけど一回一回炊飯してる。
321:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/11(土) 19:27:59.88 ID:63GVnLRv0
包丁やおたまは接合部が無いものが望ましい
324:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 19:37:25.96 ID:FAmwj4oTP
おまえらおすすめのコーヒーメーカーと豆教えてくれ
330:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 19:48:15.94 ID:5Fn33j+c0
>>324
豆は自分で焼け
コーヒーメーカーはいらない。ペーパードリップだ
340:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/11(土) 20:15:39.15 ID:NI0WiA6t0
>>324
http://www.amazon.co.jp/dp/B000XOM65A
これを楽天で6000円以下で購入した
ステンレスサーバー+水タンク取り外し可能という条件で当時は最安値だった
エスプレッソとか淹れたいならまた話は別だが、そこそこ安くて便利に使いたいなら
この商品はおすすめ
http://www.amazon.co.jp/dp/B000H3M2LU
同じ条件ならこちらも安くていいね
326:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 19:41:39.66 ID:IYoIgUDQ0
331:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 19:51:01.88 ID:MDhFE5vZ0
外側もしっかりフッ素加工してある鍋やフライパンは
調理後の片付けが捗るのでお勧め
334:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 19:57:30.72 ID:2jOOzRka0
洗うのが大変な器具は結局使わなくなる
元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1307779630/
96:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/11(土) 17:20:05.54 ID:nzXCZ5DA0
>>19
お釜がはげない?
ボウルの便利さは異常
広いまな板
トースターでいいよ
>>31
魚焼いてしまうと、トーストにも臭いが付くのが難点
フードプロセッサー
>>32
洗うのがめちゃくちゃ面倒くさい><
フライ返し(へらみたいなやつ)
おたま
料理がはかどるぞ。洗うモノが1つ増えるが。
北京鍋とフライパンとソテーパンと鍋が3つある
そこらの小さい居酒屋並だ
70:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:16:09.02 ID:D9y+bBgu0
>>51
チタン買えるならそれで良いかもね
俺は山田工業所の鉄の北京鍋使っている
複雑で凝った料理はしないこと。
レンジとレンジ対応の食器
餃子用の鉄板が欲しいが悩んでいる
>>47
ホットプレートでいいんじゃね?
>>65
ホットプレートじゃ話にならない
鉄板あれば王将レベルの焼きは簡単にできる
ご飯の冷凍パックだろ、捗るぞ
スライスも出来る下ろし金
炊飯土鍋
>>67
土鍋はマジで美味く炊けるから重宝してる
20分で炊けるし
>>116
火のそばについてなきゃいかんのがネック
朝おきたら飯が炊き上がってる炊飯器が楽でいいわ
76:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:17:09.65 ID:AKCq9mG60
煮物用の圧力鍋と
インスタントラーメン用の普通のなべと
フライパンがあれば充分事足りる
97:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:20:28.63 ID:XK9fdSga0
>>77
今時はどの家もオーブンレンジでしょ。
>>97
いやうちもオーブンレンジだけど、レンジで焼いても美味しくないよ
時間かかりすぎだし、それだったらフライパンの方がマシ
自称料理のできるおとこのひとって煮物も焼き物もろくに出来ないのに炒飯とパスタだけ
うるさくていやになる・・・
>>78
だって自分が食いたいのを作るだけだしw
>>78
得意料理は肉じゃがとか言っている
基本料理すら出来ない女よりましだともうけど
193:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/11(土) 17:42:46.68 ID:lQt8cnzV0
>>165
こいつしねばいいのに(・∀・)
>>165
特にひどいともなんとも思わないな
言い方の問題だろこれ
>>165
こんなやつでも嫁が居るのになー
>>241
一流新聞社社員
親が超絶金持ち
VIPの知り合い多数
普通に女には困らないだろ
>>78
煮物焼き物のほうが得意だわ
逆にチャーハンうまくつくれねえ
IHだからかな
>>78
煮物はともかく焼き物はするだろ。
パスタやチャーハンが得意になりがちなのは、ある程度まとめて作れたり、器具が少なくてすんだり、1人用には色々便利だから。
煮物は少量で作っても美味しくない。
89:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 17:19:23.47 ID:5z1xhQ5h0
93 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:53:01.81 ID:Sr3ll6yC
>>88
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる
100 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:55:30.47 ID:Sr3ll6yC
>>98
あ?使ってみろよ情弱
おれくらいの情強になるともう50回はダイソーのやつ買ってんだよボケ
107 名前: すずめちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2009/03/18(水) 03:57:13.15 ID:s4o0lP0v
>>93
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する
118 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:58:48.19 ID:Sr3ll6yC
>>107
え、うそだろ(´;ω;`)
>>82
すずめちゃんはもう許した
圧力鍋ってどうなん?
電化住宅のオレ涙目
焼きそばの湿ってない奴が作れない
>>87
カセット式のガスコンロ買えw
シリコンスチーマー買ったけど便利だな。
電子レンジでいろいろ作れるし皿に移さなくてもそのまま食えるから洗い物も減る。
おまけにオーブンにぶち込んでも使えるからグラタン風にちょっと焦げ目つけたりできる。
四十歳若い平野レミを嫁にしたい。
鉄鍋は中に入れっぱなしにしておくと鉄臭くなって喰えなくなるからお勧めできない
121:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 17:25:30.93 ID:rxqfetW80
穴あきおたまって必要かね
小さいのを味噌とぎ用に買おうと思ってるんだけど
>>121
いらん。客に出すんならともかく、自分が食うのに味噌カス除く必要あるか?
普通のおたまで出汁に溶いて、ざらつくカスがきらいなら水切って捨てりゃいい
122:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/06/11(土) 17:25:39.90 ID:/9IQyOGW0
煮物の出汁・酒・しょうゆ・みりん・砂糖の黄金比を教えてくれ
>>122
俺は、肉じゃがはしょうゆ:みりん=1:1の砂糖が小さじ1だな
甘くない肉じゃがが好きなので
>>122
出汁と醤油=地方による
酒=みりんの1.5~2倍くらい
砂糖=料理と嗜好によるがかねがね多い目
中華包丁の汎用性は異常。
チャーシュー二十本切った後にネギ二十キロ切って
賄いの刺身を切って疲れたら背中側で肩叩きにもなる。
>>126
プロじゃんw
自炊とは関係ないので
炊飯器、電子レンジ、オーブントースター
フライパン、片手なべ、やかん(ポットでも可)
包丁、ペティナイフ、皮むき器、おろし金
これだけ揃えればできない料理ないだろ
>>129
まな板とボウルも有った方がいい
>>251
まな板は必須だな
しかしボウルはどんぶりで代用できないか?
>>258
丼で代用できる場合が多いし代用する時もあるけど、ボウルは
プラや金属製だからラフに扱えて楽なんよ
グリルを魚焼く以外にうまく使いたいがいまいち用途が無い
ポテンシャルはありそうなんだが
>>137
表面だけ焼いた肉
>>137
ピザ用の釜と同じ性能をだせるらしく手作りピザが楽しめる
作り方はググレ
>>137
焼きドリアが簡単でオススメ、容器もアルミホイルで作れば楽だぞ
グリル網はコンロでホイル焼きするのにも使える
>>137
トースト作るの捗るぞ
無くてもいいけど、あると超便利なのは
ダントツで圧力鍋だな。
次点でトング
>>154
トングってそんなに使える?
菜ばしじゃだめなん
>>274
トングめっちゃ便利
菜箸だと重くて持てないのとか余裕で持てる
魚とかステーキ焼いたりパスタ作ったりする時に結構役立つ
揚げ物とかもつるっと滑って油にボチャンとかないからいいよ
>>282
なるほどね。麺類は焼きそばとかも菜箸じゃしんどいな。
から揚げとか高温も大丈夫なのか。今度100均で買ってみる。
>>295
ステンレス製な
高温大丈夫だからって鍋に入れっぱなしにすんなよ
>>274
パスタ調理時に絶大な威力を発揮する
次で揚げ物
それ以外は使い道無いな
タイマーは必須だろう
前にスーパーの割引刺身ヅケにするスレでタレにみりん使うって見たんだが
みりんって他にどんな使い道あるの?
>>164
煮物全般、炒め物にも用途ありすぎてかききれん
ああ仕事居てくる
>>164
煮物、照り焼き、味付け卵、かつ丼、親子丼etcetc…
醤油、砂糖、酒、みりんは和食の基本だろ
>>164
どの料理でも基本的にはみりんは照りを出すためのものです
入れすぎると味を速攻でぶち壊すんでウチはあんまり入れない
もう出てるが
北京鍋と圧力鍋。
基本これだけでいける
お玉とヘラもそれなりのを用意すれば一人暮らしはパラダイス♪
食器洗い機が心のよりどころ
嫁
>>174
性能とデザインがなかなか両立しないな
>>181
収納もできんし取替えには金かかるしな
182:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/11(土) 17:38:30.11 ID:XMC51JU90
186:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/11(土) 17:39:20.19 ID:kby2+QnS0
みりんは砂糖や酒がないときにちょっと役にたつ
>>186
逆に酒と砂糖があればいらないんだよね
みりんって味が強すぎるし
土鍋が楽しすぎてヤバい
前働いてた居酒屋で、野菜炒めやレバニラを
酒を入れないで作ってたがどうよ?
炒め物に酒は必須だと思うんだけどな
ホームベーカリーでピザよく作るからピザカッター
焼きたてピザ超うめぇ
親子丼とかカツ丼はみりんなしだとどうやってもあの味にならないぞ
面倒臭そうだと思って敬遠してたけど意外と楽に使えて助かってるのが圧力鍋
深く考えずに買って後悔したのは土鍋
フードプロセッサー欲しいけど、洗うの面倒くさそうだし利用頻度も分からないから迷う
>>196
迷う程度なら買わない方が良いと思う
洗うの面倒くせーからw
どうしても欲しいって思うなら速攻で買い
206: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (大阪府):2011/06/11(土) 17:48:31.42 ID:aXSM9CME0
10年使ったフライパンが家宝になっとる
超マジレストランすると土鍋。ご飯も炊けるし鍋物もできる
>>212
土鍋は最強だね
少なくともマイコンジャーよりははるかに美味い
>>212
電子レンジ用炊飯器と無洗米が一人暮らしでは最強
>>225
電子レンジ用炊飯器なんてあるんだな知らなかった
フライパン買うならリバーライト極がいいぞ
テフロン加工は過熱しすぎるとボロボロになるけど、
リバーライト極なら多少加熱しすぎても問題ない
>>215
フライパンはもう消耗品と割り切って5000円以下のテフロンを数年おきに買い換えんだけど
それマジで使いやすいなら次は試してみたいんだけど手入れとかどんなもん?
ググったら鉄だけど傷つかずにお手入れ簡単とかいいトコ取りみたいに書いてあるけど
家電製品とか調理用具は何度もこういう謳い文句に騙された事あるから尻込みするw
ピーラーは欠かせないよな(´・ω・`)
>>217
おいおいまさかそれで野菜の皮剥いてるんじゃなかろうな
野菜は皮ごと調理しろ 栄養がダンチだぞ
>>217
T字型のからペンタイプのに買い替えてみたら、捗りすぎて笑いが止まらない
100均で使えたのはキッチンタイマーとささら、皮むき器だな
235:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/11(土) 18:03:24.14 ID:z6mYnMJN0
>>219
ウチの実家は初代ヘルシオを買ったがメンテナンスが大変だという理由で
もう一台電子レンジを買うことになってヘルシオは使っていない
確か、使うたびに洗浄しなけりゃならないんだったっけかな。
最新の奴は違うのかもしれないが
中華鍋
炒め物も煮物も汁も作れる
254:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/11(土) 18:19:30.09 ID:3TvlrbHt0
>>249
中華鍋には北京鍋(片手)と広東鍋(両手)がある
パイレックスのボール。
普通に混ぜたりするほか、レンジ加熱調理もできる。
お前ら不思議なお皿買えよ
電子レンジで肉も魚も焼けるし脂も抜けてヘルシーだから捗るぞ
ダマスカス包丁を買った。
今まで100均の包丁使ってたが違いに唖然としてる。
こんなにもサクサク切れるもんなのか。
自分の指まで知らずに切って調理してしまいそうだ。
247:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/06/11(土) 18:13:32.42 ID:u9G0+f2R0
はさみがあればまな板いらず
292:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/06/11(土) 18:51:35.38 ID:i/wqX9oS0
>>257
それくらいしか使い道ないよな
木製しゃもじ…木べらっていうのかあれは?
鍋やフライパンを熱とか傷とか気にせずかき回せて捗る
あと調理じゃなくて片付けとか掃除のときに使い捨てビニル手袋
>>260
ヘラやお玉はシリコン製や耐熱プラスチック製が良いな
ガチャガチャやれるし洗うの楽だ
スプーンもシリコン製が有ると鍋の中かき回すのに使えて良いぞ
ちと重いのが難点
お前らパスタ好きだけど
あの底の深い鍋持ってるの?
たっぷりの水で茹でろって言うじゃん
>>273
「レンジでパスタ」で十分美味しくできると自分の中で結論がでた
>>273
使ってたけどあれはダメ
洗う手間が酷い
スパゲッティ茹でるには
フライパンか
中までピカピカのステンレス製鍋がオススメ
>>273
パスタ嫌いだけど
茹でる時はフライパンで横に寝かせて茹でてるわ
たっぷりの水とかアホがやること
圧力なべ欲しいけど爆発しそうで怖い
スチームクッカー。野菜チンしてゆずポンで食う。夜これだけにするとまじ痩せるぞ
298:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 19:03:43.57 ID:5nW4Y8C10
299:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/11(土) 19:03:52.87 ID:73m6meYi0
お前ら、魔法瓶式のポット(電気式じゃないやつ)は捗るぞ。
カップ麺とかコーヒーとかお湯沸かしたら、絶対お湯残るだろ?
それを魔法瓶ポットに入れておくんだよ。最近の保温能力はすごいぞ。
半日たってもまだ熱い。
次にお湯沸かすときは、ポットの湯を使えばすぐに湧く。
水道代ガス代も節約できるし、電気代もかからん。
フライパンは18cmとデカいの2丁がいい
大体は18cmで事足りるが
最近教わった水筒パスタは楽だけどダマが出来ることがあるので、
スパゲッテイーニみたいな細いのだけにしてる
電気ケトルで沸騰したお湯をと半分に折ったパスタを象印の魔法瓶水筒に一緒に放り込んで、
蓋しめて8分、出来たらお湯切って、オリーブオイルとソースからめて終わり
IHI卓上ヒーター
あれば便利がいいわ
使いこなせれば圧力鍋は重宝する
御飯たくのもパスタ茹でるのもぶり大根作るのも
みんな圧力鍋
米は炊飯器でタイマーってのも便利だけどその器具で炊けるMAX炊いてタッパ保存してチンのほうが
効率良いぞ
>>316
わかってるんだけどやっぱりできたてを食べたいので、電気代はかかるけど一回一回炊飯してる。
包丁やおたまは接合部が無いものが望ましい
おまえらおすすめのコーヒーメーカーと豆教えてくれ
>>324
豆は自分で焼け
コーヒーメーカーはいらない。ペーパードリップだ
>>324
http://www.amazon.co.jp/dp/B000XOM65A
これを楽天で6000円以下で購入した
ステンレスサーバー+水タンク取り外し可能という条件で当時は最安値だった
エスプレッソとか淹れたいならまた話は別だが、そこそこ安くて便利に使いたいなら
この商品はおすすめ
http://www.amazon.co.jp/dp/B000H3M2LU
同じ条件ならこちらも安くていいね
331:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/11(土) 19:51:01.88 ID:MDhFE5vZ0
外側もしっかりフッ素加工してある鍋やフライパンは
調理後の片付けが捗るのでお勧め
洗うのが大変な器具は結局使わなくなる
元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1307779630/
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