1:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:36:59.49 ID:RnP7pOsI0

秋の好天で高値が続いた野菜がお買い得 一方で鍋は売れ行きが鈍いという現象も

フジテレビ系(FNN) 11月30日(水)19時37分配信
高値が続いた野菜に今、さまざまな異変が起きている。
都内スーパーの客は、「安くなっていると思う。うれしいですね」と話した。
連日続いた秋の好天で、思わぬ事態が起きている。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20111130-00000612-fnn-bus_all



5:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 13:39:27.19 ID:dUFo+lVP0

長野予約した


252:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/12/01(木) 16:28:30.96 ID:wHmXHH5s0

>>5
長野美味いよな。
福岡行ったら必ず寄るわ


8:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:39:50.93 ID:5Xt1Z5om0

湯豆腐に決まってるじゃん


81:名無しさん@涙目です。(芋)2011/12/01(木) 14:36:04.75 ID:NOBOsevwP

>>8
うむ


10:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 13:40:13.80 ID:5I0IkCqf0

水炊き、ポン酢、柚子胡椒が最強


25:名無しさん@涙目です。(北海道)2011/12/01(木) 13:53:04.34 ID:0b4Q9tdI0

>>10
今度一緒に鍋囲もう


35:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:05:01.33 ID:5I0IkCqf0

>>25
お前は石狩鍋でも食ってろ


11:名無しさん@涙目です。(大阪都)2011/12/01(木) 13:41:23.27 ID:L7hdu0Bc0

老若男女好きな鍋1位はキムチ鍋って聞いた


13:名無しさん@涙目です。(北海道)2011/12/01(木) 13:42:23.31 ID:CMoOByCk0

水炊きって昆布だしの元だけいれればいいの?

16:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:46:41.46 ID:RrmlmwPY0

>>13
骨付きぶつ切りの鶏もも肉、コップ一杯牛乳入れて
それを十分浸かる量の水でアクとりながら1時間煮込む
浮いた油とアクを捨てる
そのあと水でだした昆布出しor粉末のだしの出しと混ぜる
ベースの完成



33:名無しさん@涙目です。(北海道)2011/12/01(木) 13:58:11.25 ID:CMoOByCk0

>>16
牛乳…だと…?
冗談じゃなくてマジで?
牛乳ベースのだしにするの??


36:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:05:04.34 ID:RrmlmwPY0

>>33
牛乳を1カップいれてぶつ切りの鶏肉を煮る
するとあくが出やすく、血の匂いや汚れ肉のクセを取ってくれて
風味がよい鶏のだしがとれてまろやかにもなる
うっすらと白くにごったスープになる
昆布は一緒に煮ないで自らとったものを混ぜる、煮たら粘つくから
鶏スープ2:こんぶ1くらいで混ぜてベース完成、味が薄くならないように鶏煮込む水量は注意
豆乳混ぜたら豆乳鍋になる


275:名無しさん@涙目です。(北海道)2011/12/01(木) 17:29:45.52 ID:CMoOByCk0

>>36
へー
勉強になったw
今度牛乳いれてみる


14:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/12/01(木) 13:43:36.06 ID:/sE23PKC0

結局ポン酢味になるんでしょ?


101:名無しさん@涙目です。(西日本)2011/12/01(木) 14:47:05.99 ID:M8Ka5aYk0

>>14
そうそう結局味付けが貧弱だよね
鍋物に限らず日本の食い物全般的にだけど


17:名無しさん@涙目です。(徳島県)2011/12/01(木) 13:46:52.22 ID:4sYwLYFP0

シンプルでいいよね


18:名無しさん@涙目です。(WiMAX)2011/12/01(木) 13:47:08.06 ID:vCU523MD0

昆布だしさえとらなくていいという説もあるが
粉末昆布だし入れた方がうまい
あと春菊は入れなくていい、ネギと豆腐とキノコ類


20:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:50:02.67 ID:wTHdsXEZ0

鶏肉って良いの使わないと、機械油みたいな匂いがして喰えたものじゃないよ。
肉は煮るよりも生か焼くのが一番いい


21:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 13:50:06.94 ID:/J8FR1wH0

白菜と豚肉と豆腐だけで最強の布陣


23:名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/12/01(木) 13:50:29.93 ID:cgO9hgieP

白菜と葱ばかりであきてきた
味変えてもどうしてもこれ中心だ


32:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:56:37.02 ID:RrmlmwPY0

>>23
大根おろしに七味or一味+ポン酢or醤油
でいつも食うけど白菜白ねぎ豆腐あたりは必須かな


24:名無しさん@涙目です。(鳥羽)2011/12/01(木) 13:52:33.55 ID:5gw8B63NQ

水炊きより、味噌味にしろ醤油味にしろ味のついてるよせ鍋の方がいい
うどんすきとかも


29:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/12/01(木) 13:54:24.68 ID:B3QUbJWu0

うちって豚肉つかってるんだよな・・・


31:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 13:56:13.42 ID:sZZh3ZoX0

>>29
豚肉の水炊きのほうが好き。


52:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/12/01(木) 14:15:11.37 ID:B3QUbJWu0

>>31
俺は完全にそうなんだが、世間では水炊き=鳥肉なんだよな
しゃぶしゃぶにしてもいいしうまい


57:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:19:06.63 ID:sZZh3ZoX0

>>52
もともと,博多の鶏料理だからね<水炊き
豚肉の場合は,「常夜鍋」という言い方もあるけど,
実際に言ってるのを見たことはない。
それに,これはこれで「豚肉とホウレンソウだけの鍋だ」
とか言い出す人もいそうな感じ。



60:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:24:45.29 ID:RrmlmwPY0

>>57
常夜鍋なら昆布だしの代わりに日本酒ベースで豚しゃぶというイメージ


30:名無しさん@涙目です。(佐賀県)2011/12/01(木) 13:55:08.14 ID:btuCsROi0

流行らせようとしてる鍋はキワモンばっかだな


34:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 13:58:59.74 ID:RrmlmwPY0

水炊き=鶏肉だと思ってる
違うのか?



37:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:05:13.98 ID:sZZh3ZoX0

>>34
違うとも言えないが,人によってとらえ方がかなり違うな。
すき焼きなんかも,牛肉以外にも拡張されてるし。



39:名無しさん@涙目です。(家)2011/12/01(木) 14:06:13.35 ID:BjPXiH5x0

ほとんどのやつは水炊きを誤解しているから困る
寄せ鍋の具を昆布だしで煮てポン酢で食う料理じゃねえぞ
ガッツリとった鶏の白いスープで鶏を煮て食うものだ


50:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:14:00.67 ID:RrmlmwPY0

>>39
食ったことないやつ多いよな、食わすとなにこれウマッってなる
身が骨からほろっと取れるくらい煮込むとスープが濃厚になってる
肉の味は半分抜けていても全体がおいしいんだよな
野菜や豆腐うどんなどに鶏のうまみが詰まっていて
さいごに雑炊とか最高にうまいしな


257:名無しさん@涙目です。(京都府)2011/12/01(木) 16:35:38.81 ID:xYKQXQ+f0

>>39
まあ実際はその通りだが、現実問題そこまで手間かけて食べもんじゃない
家庭用の水炊きなら鶏鍋という認識でおk

得意げに語んな


40:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:07:17.66 ID:Z5ztwEZC0

うちの水炊きはほんとに水だけだよw
おまじないみたいな昆布入れてもダメだろ?



44:名無しさん@涙目です。(大阪都)2011/12/01(木) 14:09:03.97 ID:mgzz4JG40

>>40
ダシのない味噌汁なんぞ塩汁だろ
それと一緒


47:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:11:41.80 ID:wTHdsXEZ0

>>40
昆布って出汁を効かせようとすると結構な分量使うけど
その後の使い道に困るんだよね。直接喰ってもまずいし。
だから顆粒や液体昆布出汁しかつかわない


43:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:09:02.39 ID:RrmlmwPY0

モンゴルでは羊肉を牛乳で煮込む鍋があるとか
そこに入れ昆布だしで割ったのが関西風かな
博多のやつは透明出汁に醤油塩で味付けるね


46:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/12/01(木) 14:09:16.71 ID:7Ur95/wz0

塩ちゃんこを柚子胡椒でいただく→至高


49:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:12:48.84 ID:Z5ztwEZC0

鳥はやらないな、カキとかタラばっかりだな、水だけで。
残りは味噌とかカツオ出汁入れてオジヤだね。


54:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:15:48.40 ID:RrmlmwPY0

>>49
それ寄せ鍋って呼んでるな
カニ入れたらカニすき


58:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:21:52.04 ID:Z5ztwEZC0

>>54
寄せ鍋じゃあれだろ醤油で出汁いれてる奴じゃないのか、鍋の汁の素とか売っているじゃん。


59:名無しさん@涙目です。(広島県)2011/12/01(木) 14:22:18.57 ID:MMD/UZE30

まったく自炊したことないけど片手鍋ポチったわ
オススメの鍋教えてくれ


61:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:25:31.21 ID:Z5ztwEZC0

そう言えば土鍋使うのはおでんの時くらいになったな、
普段ステンレスの底の浅い両手鍋だな。


66:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/12/01(木) 14:28:32.16 ID:Y+8z4mtE0

1人で鍋する時にこんくらい食べるだろうと思った材料は確実に余る


68:名無しさん@涙目です。(宮崎県)2011/12/01(木) 14:29:27.97 ID:LsVZ745R0

クエ食ってみたいなあ


71:名無しさん@涙目です。(長屋)2011/12/01(木) 14:31:38.99 ID:V7eTGeAi0

食いにくいことを覗けば鯛のあら鍋が攻守最強。食いにくいつうかあれはあれでしゃぶるのが楽しい


74:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 14:32:38.18 ID:OKmDj6ak0

モツ鍋最高だよ(^ω^)


75:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:33:31.60 ID:Z5ztwEZC0

アラか、でも身が殆どないからね、お袋が好きだなw
食べるの大変。


83:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:36:56.43 ID:RrmlmwPY0

>>75
身がないってどんなのよ?

水炊きのイメージ




90:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:41:36.28 ID:Z5ztwEZC0

>>83
大分、高級感がある別物だね。
この辺のスーパーの鳥じゃね、あの硬くて味のある地鶏とかじゃないとね。


96:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:43:27.27 ID:RrmlmwPY0

>>90
そこらのスーパーので十分おいしいけどな
重要なのは骨付きでぶつ切りであること


82:名無しさん@涙目です。(石川県)2011/12/01(木) 14:36:27.49 ID:aoTNyMRt0

いや、すき焼きのほうが美味しい


93:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:41:50.09 ID:RrmlmwPY0

>>82
すき焼きうまいね
あれはご飯が絶対いる



イメージ


99:名無しさん@涙目です。(石川県)2011/12/01(木) 14:45:18.57 ID:aoTNyMRt0

>>93
肉とねぎのバランスがいいね
左下はなに?凍り豆腐か麩にみえるけど


105:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:49:30.03 ID:RrmlmwPY0

>>99
生ふじゃないかな
うちの場合は入れないけど


228:名無しさん@涙目です。(長崎県)2011/12/01(木) 16:03:19.18 ID:ekh2kwdT0

>>82
すき焼きは鍋のジャンルで競争しても圧勝だからなしの方向でひとつ


84:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:37:25.00 ID:Z5ztwEZC0

しかし、ほんと寒いな今日は。


86:名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/12/01(木) 14:37:51.09 ID:0hMYaG2r0

てっちり大好き


92:名無しさん@涙目です。(宮崎県)2011/12/01(木) 14:41:48.32 ID:LsVZ745R0

>>86
食べてみたいねえ…


89:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 14:39:27.64 ID:OKmDj6ak0

若いうちは濃い味の鍋を好むけど
おっさんになれば水炊きの旨さが分かってくる(^ω^)



95:名無しさん@涙目です。(大阪都)2011/12/01(木) 14:42:34.86 ID:5Sja4e4R0

貧乏だからこれに具を追加して鍋のつもりで食べている




104:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:48:07.20 ID:RrmlmwPY0

>>95
金かからないぞそんなに1人400-500円で食える
肉を300円くらい鍋セット200円みたいなので具を揃えないときついけど
まぁ3-4人呼ばないときついか
上の写真のだと2000円あれば4人前作れるかな


107:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:50:25.51 ID:Z5ztwEZC0

一人鍋だと大変だな、>>95みたいのも結構高いしね。


100:名無しさん@涙目です。(京都府)2011/12/01(木) 14:46:06.36 ID:xYKQXQ+f0

水炊きでというか、鶏肉をポン酢で食べるうまい


102:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/12/01(木) 14:47:36.14 ID:/OkWqyXHO

塩モツ鍋がないなんてありえない


109:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 14:50:34.68 ID:rSDGro3x0

>>102
モツ鍋は醤油味で食え
お前の人生が花開くぞ



121:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 14:54:56.33 ID:OKmDj6ak0

>>109
モツ鍋は醤油も旨いけど
味噌もなかなか旨いよ(^ω^)


103:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:48:06.93 ID:Ztj/5xga0

簡単なのは水炊きや湯豆腐
一番美味いのはおでん


110:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:51:01.34 ID:lIWG4VVT0

おでんはおかずに含まれますか?


111:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 14:51:28.11 ID:RrmlmwPY0

関東のすき焼きは最初意味がわからなかった
アニメとかで見たときなんで汁が一杯なんだって



123:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:55:52.81 ID:7oSC/W9y0

>>111
あれは「牛鍋」だ。関東人も混乱してるが。


129:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 14:57:31.42 ID:Z5ztwEZC0

>>123
すき焼き風煮とも言う。


116:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 14:53:10.85 ID:/msw94jU0

水炊きをゴマダレで食べるのは俺だけ?
ってか鍋全般ゴマダレだわ。


119:名無しさん@涙目です。(家)2011/12/01(木) 14:53:48.06 ID:ZtG33ax80

>>116
俺もだ


132:名無しさん@涙目です。(石川県)2011/12/01(木) 14:58:23.97 ID:aoTNyMRt0

>>116
ゴマは量食べると飽きる
やっぱり昆布ポン酢も欲しい


120:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/12/01(木) 14:54:11.32 ID:BZcWeMVo0

普通にキムチ鍋一択
正直言って水炊きは過大評価されすぎだと思う



122:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 14:55:07.61 ID:Qq0eFoa10

12月だから豪勢にふぐ!と言いたいが現実的には鮭の粕鍋だな


125:名無しさん@涙目です。(WiMAX)2011/12/01(木) 14:56:20.76 ID:vCU523MD0

関東に移住したんだけどモツ鍋しようにもいいホルモンが無い
豚ホルモンじゃ臭いしなあ


126:名無しさん@涙目です。(関東地方)2011/12/01(木) 14:56:20.77 ID:bB6s1gNNO

鶏とキノコたっぷり、大根と白菜、ネギ、豆腐の水炊き
モミジオロシを効かせたゆずポンでいただく


128:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 14:57:23.93 ID:P5Z7gD5u0

水炊きは、鶏だけでダシが出る。
余計な物はいらん。



133:名無しさん@涙目です。(西日本)2011/12/01(木) 14:58:48.13 ID:iyAil8dT0

鶏肉と塩とすりおろした生姜で旨いよ
野菜はなんでもいい


139:名無しさん@涙目です。(関西・東海)2011/12/01(木) 15:00:12.12 ID:44v16oR2O

個人的ベストはクエ鍋。値が張るからなかなか食べられないけど…
寄せ鍋にサバ入れるのも美味しい。安いし。


140:名無しさん@涙目です。(秋田県)2011/12/01(木) 15:01:38.34 ID:gopcgv8E0

ウェイパーで塩ちゃんこ


143:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 15:02:04.87 ID:U1VC7s0U0

洋風ならコンソメの素入れて胡椒利かせた鍋もうまいな
白菜とコンソメは結構相性いいと思う
肉類は鶏とかベーコンとか
それポトフじゃねえの?っていう意見は聞かない



144:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:03:30.80 ID:RrmlmwPY0

しゃぶしゃぶは手軽さが最強10分でスタンバイOK
水炊きは1時間かかるが
雑炊までおいしいのは水炊きだよね
余分なスープはストックできるし捨てるところなし


145:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/12/01(木) 15:04:15.40 ID:N3zSfD+S0

鶏モモ200g
白菜1/16
豆腐1丁
エノキダケ1パック
400円くらいで腹いっぱいになって温まるし最高


148:名無しさん@涙目です。(和歌山県)2011/12/01(木) 15:07:34.84 ID:jIlBzkWF0

圧力鍋買ったから
食材ぶち込むだけでいい美味しい鍋教えてください><


149:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 15:07:38.90 ID:OKmDj6ak0

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は
簡単かつ旨いな(^ω^)



152:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 15:09:54.22 ID:Z5ztwEZC0

鍋のつゆってみんな袋状だけど、使い切るしかないのかな?


156:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/12/01(木) 15:12:20.38 ID:OKmDj6ak0

>>152
大き目のタッパーかジップロックに入れて
冷凍すればいいよ


162:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 15:14:50.17 ID:U1VC7s0U0

>>152
一人鍋なら袋のタイプの半分もあればこと足りるから半分くらいしか使ってないわ
密封できるはさむ奴とか使えば1週間くらいはいけると思う
冷凍したりペットボトルとかに保存できるかは知らん

一人鍋すると材料1回分だけ買うのは無理だから1回鍋すると何度か鍋するハメになるんだよな


155:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)2011/12/01(木) 15:11:59.70 ID:cpQ9efh5O

お土産にしょっつる鍋の素(魚醤のやつ)貰ったんだけど
具は何入れたら美味しいのかな?



160:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:14:20.45 ID:RrmlmwPY0

>>155
タラとか白菜とか豆腐とか春雨とか


166:名無しさん@涙目です。(福島県)2011/12/01(木) 15:17:19.12 ID:EBu5ZvWI0

>>155
きりたんぽんと比内鶏だな


163:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)2011/12/01(木) 15:16:00.13 ID:zPLS82SA0

牡蠣鍋で一杯やりたいな


168:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/12/01(木) 15:17:30.99 ID:9ofU0OgJ0

昨日は鰆の身を厚く切って聖護院蕪すりおろしてぶっかけた梅安鍋にした
安いし美味いぞ


176:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/12/01(木) 15:23:49.45 ID:JMv5+6YAO

カワハギ食いてえ


181:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 15:26:22.23 ID:zNb+KJsU0

>>176
ハゲは刺身のほうが美味くないか


184:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/12/01(木) 15:28:27.28 ID:JMv5+6YAO

>>181
刺身も美味いが鍋の肝の美味さもかなりのモンだろ


186:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 15:30:28.80 ID:zNb+KJsU0

>>184
肝は醤油と混ぜて刺身で頂かないか
まず鍋にする選択肢がないな


199:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/12/01(木) 15:36:45.99 ID:JMv5+6YAO

>>186
肝醤油で刺身もするけど
鍋に入れないってマジか…


178:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/12/01(木) 15:25:38.29 ID:j0wkV/S90

最後に雑炊作るとうめー、半熟の卵トロッ、菊菜の香りふわわん


179:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 15:25:39.02 ID:q0sDybK40

ブラジル産もも肉があるけど鍋にしたら臭いかな~~~~


187:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:30:40.53 ID:RrmlmwPY0

>>179
臭いと思う
旨みが抜けない程度牛乳とかしょうがで下湯で
におい消ししたほうがいいと思う


202:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 15:38:40.44 ID:q0sDybK40

>>187
わかった
てかニンニクしかないんだが構わない?


212:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:44:39.72 ID:RrmlmwPY0

>>202
ややニンニク臭くなりそうだけど
一口大に切ってニンニクおろして塩と一緒にもみ込み10分放置
水から入れて沸騰して5分湯がいてお湯捨てる
臭みのあるエキスが抜けると思う
面倒だけどな、食うときは半煮えに注意な



183:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 15:28:12.36 ID:kzUxvAk40

すき焼きが鍋なのか鉄板焼きなのかそろそろ白黒つけよう


185:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:30:27.87 ID:DE10K/J/0

胸肉で水炊きやろうとしてたうちのババァは一生許さない


188:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:34:06.71 ID:RrmlmwPY0

>>185
出来るぞ
まず皮をはいで皮ゆでる、フードプロセッサーで粉砕
ムネ肉本体も別に粉砕して野菜とか片栗粉混ぜて肉団子作る
鶏団子の完成


189:名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/12/01(木) 15:34:08.30 ID:R96nB9eB0

白菜、肉類なんでも、豆腐、ねぎ、後は適当に
出汁がとれなけりゃ出汁の素、味付け面倒なら味噌
とりあえず鍋


190:名無しさん@涙目です。(家)2011/12/01(木) 15:34:18.00 ID:ZtG33ax80

師走ですな~


197:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/12/01(木) 15:36:29.91 ID:Z5ztwEZC0

マウスの手が冷たい今日は鍋日和だな。


200:名無しさん@涙目です。(四国地方)2011/12/01(木) 15:37:09.17 ID:HGG/TqKA0

>>197
詩的だな


205:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:41:01.85 ID:wTHdsXEZ0

胸肉のひき肉化はまじで捗るよね


216:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:48:54.06 ID:RrmlmwPY0

>>205
皮をそのまま生で一緒にプロセッサーでやると失敗するよな
切れないし食感が悪くなる、ナゲット作ったらまずくなるしな
基本的にムネ肉の皮は冷凍保存してる
ある程度たまったら鶏皮料理に使ってる


207:名無しさん@涙目です。(大阪都)2011/12/01(木) 15:42:43.36 ID:12XBh7Jc0

鶏肉と野菜煮込んである程度時間たったらその鍋で豚肉しゃぶしゃぶの第二回戦開始


210:名無しさん@涙目です。(石川県)2011/12/01(木) 15:43:10.82 ID:aoTNyMRt0

なんか腹へってきたわ


213:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/12/01(木) 15:44:54.46 ID:aTLGIOiI0

太いソーセージをメインに柔らかくなるまで煮込んだ
キャベツ、ジャガイモ、セロリ、ベーコンを入れた鍋
マスタード買いわすれてた


214:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:45:59.80 ID:DM7a8Yqi0

酒粕豚汁食いたい


215:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:47:50.40 ID:p/QCBAkcP

トマト鍋うまい
魚介が捗る



218:名無しさん@涙目です。(家)2011/12/01(木) 15:51:09.13 ID:3yuOOmV+0

>>215
トマト鍋とかシチュー鍋ってアレ
鍋にする意味あんまねーだろ


220:名無しさん@涙目です。(福島県)2011/12/01(木) 15:52:39.30 ID:EBu5ZvWI0

>>218
シチュー鍋は分からんけど、トマト鍋はキャベツとキノコが大量に食べられるお鍋
ソーセージとかベーコンとか、安い加工肉のほうが合うな



217:名無しさん@涙目です。(奈良県)2011/12/01(木) 15:49:47.96 ID:yMSyvbej0

今日はタラちり食った
深夜の雑炊が楽しみ
やっぱり雑炊は肉系より魚系の鍋の方が断然美味いんだな


221:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 15:53:31.04 ID:RrmlmwPY0

>>217
鶏肉以外のスープはいまいちだしな
骨ごと煮込むのは鶏くらいだし
フグなんか魚の味じゃないよな他の魚と次元が違う


223:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)2011/12/01(木) 15:55:44.28 ID:cpQ9efh5O

妹尾河童の白菜鍋おいしいよ
作り方はググってね(ゝω・)vキャピ



225:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:01:14.85 ID:RrmlmwPY0

>>223
みたが低予算そうな鍋だな、あっさり系
骨付きもも肉の水炊きには全く勝てないと思う
骨なめんな


235:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)2011/12/01(木) 16:07:40.74 ID:cpQ9efh5O

>>225
まあそういわず試してみてよ
干し椎茸の旨味と胡麻油、これポイント


245:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:21:34.66 ID:RrmlmwPY0

>>235
中華風鶏団子鍋って感じだね
金がないときに作るから煮たような鍋
やはりそれなりだよ贅沢すぎるのかもしれないけど
栄養価が違いすぎる旨みの度合いが水炊きとは


224:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/12/01(木) 16:00:06.22 ID:/4gs06kN0

水炊きの鳥肉は味が抜けててまずい


227:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:02:43.97 ID:RrmlmwPY0

>>224
不満なら骨なしもも肉パック追加すればいいだけ


229:名無しさん@涙目です。(福島県)2011/12/01(木) 16:03:55.58 ID:EBu5ZvWI0

>>224
鳥の手羽でスープをとって、そのスープでモモ肉に火を通す
モモは火が通ったらすぐ食う
出汁用の手羽が余る


230:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:04:43.16 ID:DE10K/J/0

もも肉の皮炙って出た油で軽く炒めてから鍋投入でいいんだよな
最後に油を鍋に投入するかはお好みで



234:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:06:45.50 ID:RrmlmwPY0

>>230
焼いて入れたことないけど中の旨みは残りそうだな
カレーとかでもやるし


233:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)2011/12/01(木) 16:06:31.87 ID:9ofU0OgJ0

水炊きに使う白く濁ったスープはどうやって取るんだ?


239:名無しさん@涙目です。(福島県)2011/12/01(木) 16:11:49.22 ID:EBu5ZvWI0

>>233
手羽先じゃなくて手羽元使ってるけど、ためしてガッテンのやり方で作ってる
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080109_01.html
面倒だけど、難しい作業はない
いつも手羽が余る


243:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:16:31.93 ID:RrmlmwPY0

>>233
①鶏骨付きもも肉を買ってくる(肉屋で買うなら切ってもらう)
②水洗いして大きい鍋に十分浸かる量の水を張り牛乳1カップ入れて火をかける
③中火~強火で煮込みながらあくと脂を取り続ける、水が足りなければ肉が浸かるように調整
④30-40分煮込んであくが出なくなったら完成
⑤昆布だしとあわせる(薄めすぎるとおいしくないので注意)
鶏スープ:昆布 2:1~3:1くらいがおいしい 余った分は継ぎ足し用



237:名無しさん@涙目です。(広島県)2011/12/01(木) 16:08:43.96 ID:39Wq78Pp0

水炊ってぶっちゃけるとレンジで温めた野菜ポン酢で食うのと変わんないから


240:名無しさん@涙目です。(奈良県)2011/12/01(木) 16:12:59.82 ID:28m0fTxA0

>>237
そんなんしたら雑炊できひんやん
むしろ雑炊目当てで鍋食ってるところもあるねんて


238:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 16:10:40.30 ID:DE10K/J/0

最後に米かうどんをぶち込むまでが水炊きです


244:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/12/01(木) 16:16:55.87 ID:NG5NoK4a0

鍋に水を張り、酒とみりんをほんの少量入れ
湧いたら白菜をどっちゃり入れる。
鍋の真ん中に鮭缶を1つごそっと載せる。

以上。

鮭は缶詰を使うこと。切り身とか入れて高級感を出そうと思ったらダメ。


248:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/12/01(木) 16:26:01.34 ID:So06ZLxL0

はりはり鍋が一番うまい
水菜様ナムナム


250:名無しさん@涙目です。(岩手県)2011/12/01(木) 16:26:48.01 ID:OMQvQwBK0

シンプルに湯豆腐
ただし豆腐はケチらない

昆布がうめぇ (´ω`)


259:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/12/01(木) 16:47:05.70 ID:8o6VAfpJ0

ニンジンって水から煮ていいんか?


272:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/12/01(木) 17:10:27.09 ID:S+r+xo/d0

>>259
根菜は水から煮るって言うよね


262:名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/12/01(木) 16:51:45.33 ID:0hMYaG2r0

週末に酒と鍋…決定だな


264:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/12/01(木) 16:54:08.16 ID:v+7AGNmJ0

一人鍋は冬場にやるもんだろ
お湯追加→具追加→お湯追加→
で毎日が鍋パーティ


276:名無しさん@涙目です。(家)2011/12/01(木) 17:34:03.36 ID:ZtG33ax80

というわけで今日の晩は水炊きにしました
このスレ建てた奴に感謝






元スレ:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1322714219/



コメント
1 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 22:23: ID:..SyM6aI0
きりたんぽ出てないとか、、絶望した。

2 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 22:39: ID:zG6kgp0k0
キムチチゲと豆乳ゴマ鍋が好きです。
水炊きのタレはポン酢とゴマダレを合わせたのが好きです。
鍋に入ってる肉はカスカスで嫌いです。

3 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 23:05: ID:LT1k3Xpa0
166
きりたんぽにしょっつる使うとしょっぱすぎてくえたもんじゃないぞw
両方秋田のイメージだからだと思うがしょっつるは海系、きりたんぽは山系で別物

4 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 23:07: ID:o9XHb25n0
意外とチョン湧いてないな

5 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 23:12: ID:IToE0r0A0
筑豊で売ってる城山ちゃんこってのがめっちゃ美味い
でもやっぱ鍋と言えば軍鶏鍋でしょ
リイド版鬼平犯科帳読みながら鍋と冷でやる晩飯は至高

6 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 23:33: ID:13pRaGeL0
韓国は好きじゃないけどキムチ鍋はうまいわ
しかし、ゆずポンで食う水炊きも捨てがたい
ところですき焼きは鍋なの?

7 :クマさん@涙目です。:2011年12月01日 23:43: ID:kj9FRIMT0
つ ttp://www.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080109_01.html
ガッテンでやってたレシピ。
肉がめちゃ軟らかかったお(;´Д`)

8 :クマさん@涙目です。:2011年12月02日 02:27: ID:SdaBSvKE0
魯山人風すきやきかシャブスキーが出てないなんて絶望した・・・

9 :クマさん@涙目です。:2011年12月02日 06:20: ID:qrmAjXf.0
↑山岡乙
まぁ俺もすきやきはまだいいがしゃぶしゃぶなんて食うに値しないと思う。3枚くらい食ったら飽きるね。ポン酢とごまだれの2種類とかだけど、どっちつけてもたれの味しかしないし、何故高級料理(割と)に位置づけられてるのかわからない。

10 :クマさん@涙目です。:2011年12月02日 11:18: ID:cXV6goUY0
キムチ鍋とかキワモノだろ。
材料全部がキムチ味とか耐えられない。

11 :クマさん@涙目です。:2011年12月02日 19:17: ID:Sk8Xgob80
俺はキムチ鍋好きだけどな。
しかし材料は全て国産を使います。

12 :クマさん@涙目です。:2011年12月02日 20:44: ID:mQGzFI1P0
日本のキムチ鍋の素を使ったキムチ鍋はうまいよ
ただし一番好きなのはやっぱりしゃぶしゃぶ

13 :クマさん@涙目です。:2011年12月03日 02:14: ID:lMylpsaw0
ヤマサの昆布つゆ+生姜+水
これに白菜+ネギ+スーパーで売ってる鍋用の鶏肉団子+豆腐+うどん

これを週に3回くらいやってるわw

14 :クマさん@涙目です。:2011年12月03日 14:52: ID:W.JZD6HF0
たまーに食いたくなるのが鍋ってイメージ

俺的にはすき焼きやしゃぶしゃぶ、おでんは鍋のカテゴリーに入らんな

15 :クマさん@涙目です。:2011年12月10日 12:59: ID:jG5otUA.0
男が料理の話題で盛り上がってるのを見ると萎える

16 :水炊き:2014年05月14日 12:33: ID:Wdtdnc.IO
ポン酢マジで美味い
鱈と豚肉、豆腐が最高にポン酢とあう

17 :クマさん@涙目です。:2017年11月02日 23:07: ID:qGNlJW250
全世代キムチ鍋が1位ってフジがやってたよな
韓国からみのでっちあげだろ

コメントする
禁止ワードは「http://~」です。URLを書き込む際は「ttp://~」でお願いします。
名前
コメント本文
Loading...