自衛隊のつくるメシは美味いのついでに作りました。
海上自衛隊ファミリーページ内にある、オリジナルレシピ集一覧がテキストのみでしたので
画像付きでリスト化しただけのものです。調理画像と必要材料のみを表示しておりますので、
詳しい調理方法とワンポイントなどはジャンプ先にて、ご確認下さいませ。
カレーレシピ数点、材料が多く入りきれないものは省略しております。
尚、2~3点公式レシピの内容がおかしいものがありましたので、そちらも省いております。
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
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和食 | 洋食 | 中華 | カレー
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
以上で終わり。見難かったらごめんなさい・・・。
引用元:海上自衛隊ファミリーページ
小学館
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海上自衛隊ファミリーページ内にある、オリジナルレシピ集一覧がテキストのみでしたので
画像付きでリスト化しただけのものです。調理画像と必要材料のみを表示しておりますので、
詳しい調理方法とワンポイントなどはジャンプ先にて、ご確認下さいませ。
カレーレシピ数点、材料が多く入りきれないものは省略しております。
尚、2~3点公式レシピの内容がおかしいものがありましたので、そちらも省いております。
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
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味噌焼鳥丼(4人分):提供部隊:護衛艦「いかづち」
材 料
ご飯・・適量、鶏胸肉・・1枚、味噌・・大さじ3杯、砂糖・・大さじ2杯、
酒・・大さじ2杯、きゅうり・・1/2本、白胡麻・・適量、刻み海苔・・適量
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セロリのきんぴら(4人分):提供部隊:護衛艦「いかづち」
材 料
セロリ・・1本(葉も使用します)、にんじん・・1/2本、胡麻油・・小さじ1杯、
みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、
和風だし・・小さじ1、白胡麻・・少々、唐辛子・・少々
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さっぱり揚げ茄子(4人分):提供部隊:護衛艦「いかづち」
材 料
茄子(なす)・・4本、セロリ・・1/2本、たまねぎ・・ 1個、
ぽん酢・・適量、サラダ油・・適量
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はちじょう天ぷら(4人分):提供部隊:掃海艦「はちじょう」
材 料
えび・・8尾、なす・・2本、しいたけ・・4枚、ピーマン・・2個、
さつまいも・・1/2本、
小麦粉(薄力粉)・・適量、水・・適量、サラダ油・・適量
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音戸ちりめんと若布の混ぜご飯(4人分):提供部隊:護衛艦「うみぎり」
材 料
ご飯・・4杯分、音戸ちりめん(しらす干し)・・160g、
乾燥カットわかめ・・8g、
炒りごま(白ごま)・・少々
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サーモンとイカのゴマ風味(4人分):提供部隊:護衛艦「うみぎり」
材 料
サーモン(生食用)・・240g、紋甲イカ・・80g、
万能ねぎ・・1束、卵黄・・2個分、ごま油・・大さじ1、
しょうゆ、みりん、酒・・各大さじ3
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はなはじき(4人分):提供部隊:大村航空基地隊
材 料
ほうれん草・・60g、葉ねぎ・・80g、緑豆もやし・・40g、
しらたき・・30g(合わせ調味料)酢・・15cc、味噌・・30g、
砂糖・・20g、みりん・・15cc、練りからし・・1g、水・・25cc
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皿うどん(4人分):提供部隊:大村航空基地隊
材 料
焼きそば揚げ麺・・200g、長ねぎ・・80g、豚中肉スライス・・40g、
はんぺん・・40g、白菜・・120g、さやいんげん・・80g、たまねぎ・・80g、
豚骨・・100g、人参・・40g、鶏骨・・100g、もやし・・40g、
スープの素・・適量、むきえび・・80g、片栗粉・・適量、シーフードミックス・・120g、
こしょう、塩・・少々、サラダ油・・適量
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簡単!梅のひつまぶし(4人分):提供部隊:那覇航空基地隊
材 料
ご飯・・丼4杯分、梅干・・4個、うなぎの蒲焼・・2串、大葉・・20枚、
白ごま・・大さじ2杯
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黒石つゆ焼きそば(4人分):提供部隊:八戸航空基地隊
材 料
蒸中華麺(平太麺)・・4玉、豚ばら肉・・100、キャベツ・・200g、
たまねぎ・・1個、にんじん・・1/2本、焼きそばソース・塩・こしょう・・適量、
めんつゆ(市販のもので可)・・適量
トッピング:長ネギ、紅しょうが、天かす、青海苔
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カリフラワーとブロッコリーの酢味噌和え(4人分):提供部隊:佐世保基地業務隊
材 料
ブロッコリー・・1株、カリフラワー・・1株、きゅうり・・1本
A(酢…大さじ1 白みそ…大さじ2 砂糖…大さじ1 だし汁…大さじ2)
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すり身揚げ(4人分):提供部隊:佐世保基地業務隊
材 料
白身魚(たら等)のすり身・・280g、にんじん・・20g、たまねぎ・・80g、
きくらげ・・8g、ささがきごぼう・・80g、むき枝豆・・10g、
しょうが、小ねぎ・・適量、卵・・1個、塩・だし汁・片栗粉・化学調味料・・適量)
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水軍鍋(4人分):提供部隊:第1術科学校
材 料
ゆでだこ・・80g、むきえび・・80g、あさりむき身・・40g、大根・・80g、
さといも(冷凍可)・・120g、カットわかめ・・2g、ねぎ・・20g、
水・・1200cc、だし(市販顆粒)2g、しょうゆ・・大さじ1杯
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チキン南蛮(4人分):提供部隊:鹿屋航空基地隊
材 料
鶏もも肉・・400g、塩こしょう・・少々、小麦粉・・適量、卵・・2個
南蛮のタレ:酢・・大さじ4、砂糖・・大さじ8、しょうゆ・・大さじ5、レモン・・1切、
たかのつめ・・少々、しょうが・・1片、タルタルソース:マヨネーズ・・大さじ8、
ゆで卵・・2個、たまねぎ・・中1個(200g)、砂糖・・大さじ2、酢・・大さじ1、
生クリーム・・大さじ4、バター・・20g、レモン汁・・少々、パセリ・・10g、
はちみつ・・小さじ1
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ごま風味焼き(4人分):提供部隊:小月航空基地隊
材 料
鶏もも肉・・2枚、練り白ごま・・大さじ2、生姜・・1かけ、
醤油・・大さじ2、ごま・・大さじ2
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チーマヨサラダ(4人分):提供部隊:小月航空基地隊
材 料
きゅうり・・200g、紫たまねぎ・・80g、水菜・・60g、
粉チーズ・・大さじ1杯1/3、マヨネーズ・・大さじ2、塩・こしょう・・少々
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洋風五目豆(4人分):提供部隊:小月航空基地隊
材 料
ゆで大豆・・160g、にんじん・・80g、たまねぎ・・120g、
スライスベーコン・・40g、グリーンピース(冷凍)・・40g、
スイートコーン(ホール)・・80g、固形スープの素・・1個、塩・こしょう・・少々
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焼き魚の香味だれかけ(4人分):提供部隊:小月航空基地隊
材 料
さば(3枚おろししたもの)・・4切れ,塩・・少々、ねぎ・・1本,
しょうが・・1片,しょうゆ・・大さじ2,酢・・大さじ2
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バター焼なすの豚挽肉新しょうが風味(4人分):提供部隊:掃海艇いえしま
材 料
なす・・2本、豚挽肉・・100g、バター・・40g、たまねぎ・・60g、
しいたけ・・2枚、れんこん・・30g、新しょうが・・5g、万能ねぎ・・40g、
しょうが千切り・・適量、白味噌・・20g、しょうゆ・・適量、サラダ油・・適量、
ごま油・・適量、みりん・・適量、砂糖大さじ・・1杯
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とよしま風 簡単お手軽 瓦そば(4人分):提供部隊:掃海艇とよしま
材 料
茶そば(乾麺)・・400g、鶏 卵・・4個(錦糸たまご用)、
牛 肉・・500g(豚肉可)、海 苔・・刻み海苔、万能ねぎ・・2束、
レモン・・スライス(柑橘系 すだち、かぼす可)、もみじおろし(大根、鷹の爪) ・・ 適量、
市販のめんつゆ・・適量、サラダ油、ゴマ油、砂糖、醤油、みりん、料理酒・・適量 4
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岩国寿司(10人分):提供部隊:岩国航空基地隊
材 料
米・・1.5kg(1升)、干しいたけ・・5枚、卵・・3個、れんこん・・200g、
ごぼう・・100g、にんじん・・100g、アナゴ蒲焼・・100g、
春菊・・少々、そぼろ・・少々、サニーレタス・・適量、
しょうゆ・・適量、砂糖・・適量
(合わせ酢)酢・・1カップ、砂糖・・120g、塩・・25g、酒・・少々
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筍のフライ(5人分):提供部隊:掃海艦やえやま
材 料
筍・・・約200g、たまご・・・1個、小麦粉・・・30g、
パン粉・・・50g、水・・・35cc、塩・・・少々
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ゴーヤーチャンプルー(4人分):提供部隊:沖縄基地
材 料
ゴーヤー(にがうり)・・中1本(約300g)、たまねぎ・・1玉、にんじん・・1本、
木綿豆腐(あれば沖縄豆腐)・・・1丁、ポーク・ランチョンミート・・100g、卵・・3個、
ラード(またはサラダ油)・・大さじ3、塩・・適量、しょうゆ・・少々
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豚骨のみそ煮込み(4人分):提供部隊:鹿屋航空基地隊
材 料
豚骨肉付き・・400g、こんにゃく・・1枚(200g)、
大根・・中1/2本(約500g)、人参・・中1本(約200g)、
いんげん・・50g、味噌(麦味噌)・・80g、砂糖・・50g、
日本酒・・大さじ1杯1/3、しょうゆ(濃口)・・小さじ1杯半、
しょうが・・2かけ(約20g)
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芋かりんとう(4人分):提供部隊:護衛艦せんだい
材 料
さつまいも・・300g(1本)、砂糖・・大さじ2、水・・ 大さじ1、
揚げ油(サラダ油)・・適量
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ほうれん草のたらこ和え:提供部隊:潜水艦
あらしお
材 料
ほうれん草・・1束、(特製ソース)明太子・・1切れ、生クリーム・・大さじ2、
マヨネーズ・・適量
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かぼちゃのガーリック焼き:提供部隊:多用途支援艦げんかい
材 料
かぼちゃ・・1/4個、にんにく・・1片、オリーブオイル・・適量、
シナモン又はナツメグ・・少々、塩・こしょう・・少々
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鶏肉の梅しそ焼き(4人分):提供部隊:横須賀基地業務隊
材 料
鶏肉もも・・120g(4枚)、練り梅(チューブ入りでも可)・・大さじ1、
みりん・・大さじ1、大葉・・4枚、塩・・少々、こしょう・・少々
(付けあわせ)キャベツ、にんじん・・適量
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にらうどん(4人分):提供部隊:護衛艦せんだい
材 料
にら・・1束、うどん・・4人分、白ごま・・ 少々、豆板醤・・少々、
ごま油・・1/2カップ、 めんつゆ(ストレート)・・大さじ4、
半熟煮玉子(お好みで)※作り方はジョーさんが伝授します。
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和風グラッセ(3人分):提供部隊:多用途支援艦げんかい
材 料
里芋・・50g(6個)、蓮根・・50g、甘藷(かんしょ)・・50g(1本)、
バター・・45g、醤油・・大さじ3、砂糖・・大さじ2、
蜂蜜・・大さじ1、パセリ・・少々
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お好み風(3人分):提供部隊:多用途支援艦げんかい
材 料
鶏卵・・6個、長芋・・120g、豚バラ肉・・60g、シーフードミックス・・60g、
長ねぎ・・30g、お好みソース、青海苔、花かつお(粉)、
マヨネーズ・・適量、顆粒だし・・少々
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マヨ明太だし巻き:提供部隊:音響測定艦ひびき
材 料
鶏卵・・6個、辛子明太子・・1はら、マヨネーズ・・大さじ2、
だし汁・・大さじ4、サラダ油・・適宜
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湘南しらす丼:提供部隊:厚木航空基地隊
材 料
しらす干し・・200g、シソの葉・・4g、あさつき・・20g、
いりごま・・4g、半熟卵・・4ヶ、練りわさび・・20g、しょうゆ・・15g
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スタミナ豆腐:提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
豆腐・・4丁(絹でも木綿でもお好みで)、 納豆・・4パック、
長芋・・280~300g、 ねぎ・・40g、 練り辛子・・適量
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たこサラダ:提供部隊:八戸航空基地隊
材 料
ゆでたこ・・100g、 きゅうり・・1本、 えのき茸・・1/2パック、
マヨネーズ・・大さじ3 、 塩・こしょう・・少々
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煎餅(せんべい)汁:提供部隊:八戸航空基地隊
材 料
おつゆ煎餅・・40g、 しめじ・・40g(1袋)、 長ねぎ・・40g、
鶏もも肉・・80g、 ごぼう・・40g(1本)、 にんじん・・40g(1/2本)、
豆腐・・80g(1丁)、 市販のつゆ・・大さじ1~2
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富士宮風焼きそば(ソース味):提供部隊:試験艦くりはま
材 料
蒸し中華麺・・130g×4人分、キャベツ・・200g、鳥ひき肉・・100g、
ウスターソース・・80g、サラダ油・・大さじ3杯、化学調味料・・少々、
和風だしの素・・少々、かつお節・・少々、塩、こしょう・・少々
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カキ天丼:提供部隊:舞鶴教育隊
材 料
生ガキ・・250g、柚子・・1/2個、白味噌・・40g、青じそ・・12g、
しめじ・・40g、たまねぎ・・100g、ごぼう・・40g、春菊・・20g、
鶏卵・・大1個、薄力粉、片栗粉・・適量、塩、酒・・少々
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塩昆布和え:提供部隊:護衛艦さざなみ
材 料
塩昆布・・150g、キャベツ・・1/4個、きゅうり・・1本、にんじん・・1本
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ひじき炒め(4人分):提供部隊:潜水艦なるしお
材 料
ひじき・・40g、 味付きメンマ・・20g、 人参・・1/3本、 豚肉・・50g、
グリーンピース缶詰・・少々、 片栗粉・・少々、 塩・・少々、 こしょう・・少々、
醤油・・少々、 みりん・・少々、 油・・少々
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鶏もも肉の青じそ炒め(4人分):提供部隊:音響測定艦ひびき
材 料
とりもも肉・・大2枚(約600g)、青じそ・・2束、バター・・大さじ3、
塩、小さじ1、こしょう・・少々
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ふーチャンプルー(4人分):提供部隊:那覇航空基地隊
材 料
車麩・・1.5本、にんじん・・40g、にら・・40g、玉ねぎ・・80g、
もやし・・80g、豚肉(スライス)・・80g、たまご・・2個、塩・・小さじ1/2、
うま味調味料・・少々、油・・適量
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洋風肉じゃが (4人分):提供部隊:舞鶴航空基地隊
材 料
肉(鶏肉または牛、豚、ベーコンでも可)・・80g、馬鈴薯・・320g、にんじん・・40g、
たまねぎ・・280g、グリンピース・・20g、デミグラスソース・・80g、砂糖・・8g、
しょうゆ・・10g、赤ワイン・・適量、みりん・・大さじ1
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タコ酢(4人分):提供部隊:護衛艦さみだれ
材 料
キュウリ・・3本、タコ足・・1本、炒り白胡麻・・少々、塩・・少々、
酢・・大さじ3、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1/3
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豚丼(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
豚切・・500g、たまねぎ・・2玉、生姜・・1片、紅生姜・・適量、
ねぎ・・適量、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・100cc、
みりん・・100cc、かつおだし(顆粒)・・適量
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鶏南蛮(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
鶏もも肉・・400g、たまねぎ・・1個、にんじん・・1本、ピーマン・・2個、
パプリカ・・1個、酢・・150cc、砂糖・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ1、
みりん・・大さじ1、ごま油・・少々、小麦粉・・適量、卵・・1個
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豚天(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
材 料
豚ロース肉・・4枚、生姜・・一片、レモン・・1/2個、たまご・・1個、
冷水・・200cc、小麦粉・・60g、砂糖・・50cc、みりん・・50cc、
しょうゆ・・50cc、塩・・少々
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カツオと夏野菜の揚げ浸し(4人分):提供部隊:下総航空基地隊
材 料
カツオ・・120g、なす・・2本、ピーマン・・1個、赤ピーマン・・1個、
黄ピーマン・・1個、薄力粉・・25g(大さじ3)、オリーブオイル・・適宜
長ねぎ・・1/4本、おろし生姜・・20g、しょうゆ・・大さじ4、酢・・大さじ4
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生姜和え(4人分):提供部隊:護衛艦さみだれ
材 料
ナス・・2本、キュウリ・・1本、生姜・・少々、塩・・少々、
しょうゆ・・少々、ポン酢・・少々
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鮭の南蛮漬け(4人分):提供部隊:補給艦とわだ
材 料
鮭(スライス)・・4切れ、たまねぎ・・1玉、にんじん・・1/2本、
小麦粉、塩・・適量
〈たれ〉酢・・2カップ、水・・1カップ(酢:水=2:1)、砂糖・・大さじ6、
しょうゆ・・大さじ4、塩・・小さじ2、粉末だし・・小さじ1/2、
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えびの鹿子揚げ(4人分):提供部隊:八戸航空基地隊
材 料
えび・・120g、れんこん・・150g、たまねぎ・・1/2個、
チーズ・・20g(スライスチーズ不可)、銀 杏・・10g(缶詰可)
牛 乳・・小さじ1、パン粉・・大さじ1、たまご・・1/2個、
塩こしょう・・少々、揚げ油・・適量
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巣ごもり卵(4人分):提供部隊:八戸航空基地隊
材 料
たまご・・・4個、ほうれん草・・・1束、えのき茸・・・1株、ベーコン・・・2枚、
スライスチーズ・・・4枚、粉チーズ、バター・・・適量
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さつま汁(4人分):提供部隊:鹿屋航空基地隊
材 料
鶏もも肉・・・120g、さつま芋・・・中1個(150g)、
にんじん・・・中1/4個(50g)、たまねぎ・・・中2/3個(150g)、
こんにゃく・・・1/4枚(50g)、油揚げ・・・1/2枚、葉ねぎ・・・1/2本、
味噌(麦味噌)・・・60g~80g、だし汁・・・200cc、
サラダ油・・・大さじ1杯(15g)
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鶏ごぼうのパスタと、ゴーヤーのごま和え(6人分):提供部隊:掃海艇「いずしま」
材 料
鶏肉・・180g、スパゲッティ・・6人分、ほうれん草・・2把、
ごぼう・・適宜、にんにくみじん切り・・3片、サラダ油・・少々、
赤唐辛子・・2本、チキンコンソメの素・・少々、バター・・20g、
白ワイン(日本酒代用可)・・80ml、砂糖・・小さじ2杯、しょうゆ・・小さじ2杯、
塩・・少々、こしょう・・少々、オリーブオイル・・少々
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三色丼(4人分):提供部隊:潜水艦「はやしお」
材 料
(牛そぼろ)牛ミンチ・・・300g、しょうゆ・・・大さじ2、豆板醤・・・小さじ1、
砂 糖・・・大さじ2、酒・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、おろししょうが・・・50g
(卵そぼろ)たまご・・・4個、砂糖・・・大さじ4、水溶き片栗粉・・・適量
(鮭そぼろ)紅鮭の切り身・・・2切れ、塩・・・少々
(付け合せ)キヌサヤ(冷凍キヌサヤでも可)・・・300g
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アゲ揚げ茄子(4人分):提供部隊:あさしお
材 料
茄 子・・4本、葱・・2~3本、卸し生姜・・適量、めんつゆ・・50cc、
かつお節・・適量、揚げ油・・適量
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帆立庵(4人分):提供部隊:護衛艦「やまゆき」
材 料
帆立貝柱・・・120g、大 根・・・120g、いんげん・・・40g、
水溶き片栗粉・・・50cc、塩・・・2g、料理酒・・・10cc
※いりこだし・・・1200cc(ワンポイントで作り方を紹介します。)
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あじのから揚げ、和風サラダ(4人分):提供部隊:潜水艦「まきしお」
材 料
あじ(3枚におろした物)・・・4尾分、三つ葉・・・1束(80グラム)、
レタス・・・6~8枚、玉ねぎ・・・1/3個
■ドレッシング:
おろしにんにく・・・小さじ1/2杯 レモン汁・・・大さじ2杯、しょう油・・・大さじ1杯、
塩・・・小さじ1/3杯、こしょう・・・少々、サラダ油・・・大さじ3~4杯
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竹輪の磯香焼(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
材 料
竹輪・・・4本、マヨネーズ・・・適量、青海苔・・・少々、醤油・・・少々
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肉じゃが(6人分):提供部隊:第4術科学校(舞鶴)
材 料
牛薄切り・・・240g、ジャガイモ・・・600g、たまねぎ・・・240g、
糸こんにゃく・・・150g、さやいんげん・・・30g、
■調味料:日本酒・・・大さじ4、砂 糖・・・大さじ5、みりん・・・大さじ2、
しょうゆ・・・大さじ5、だし汁(1番だし)・・・540cc、サラダ油・・・大さじ1
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親子丼(4人分):提供部隊:潜水艦「はやしお」
材 料
■割り下:和風だし・・1.5カップ、酒・・大さじ3杯、砂糖・・大さじ4杯、
みりん・・大さじ4杯、醤油・・大さじ6杯
■具財:鳥肉・・350g、タマネギ・・300g、三つ葉・・20g、卵・・5個
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紅茶煮(ゆで豚)(4人分):提供部隊:横須賀潜水艦基地隊
材 料
豚ロース(かたまり)・・400g (1人100g程度)、紅茶・・20g、塩・・3g、
コショウ・・少々
■たれの材料
長葱のみじん切り・・20g、醤油・・20 cc、食酢・・5 cc、マスタード・・1g
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ソーキそば(4人分):提供部隊:那覇航空基地隊
材 料
沖縄そば(ゆで)・・1kg、ねぎ・・50g、紅しょうが・・適量
■ソーキの煮付:豚のあばら肉(軟骨ソーキ)・・600g、水・・カップ2、
砂糖・・100g、しょうゆ・・カップ1/3、だしの素・・少々
■そばだし:豚骨・・500g、水・・3リットル、削り節・・150g、塩・・適量
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ぶり大根(4人分):提供部隊:護衛艦「ひえい」
材 料
ぶりのアラ・・・500g、 大根・・・1/2本、
日本酒・・・1カップ、 しょうゆ・・・大さじ8、 みりん・・・大さじ8、
砂糖・・・大さじ4、生姜・・・2片、 ゆずの皮・・・少々
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
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濃厚エビドリア(4人分):提供部隊:練習艦「あさぎり」
材 料
むきえび・・150g、たまねぎ・・中1個、マッシュルーム缶・・1缶、
ブロッコリー・・半株、ご飯・・4杯分、とろけるチーズ・・適量、
粉チーズ・・適量、オリーブオイル・・適量、白ワイン・・大さじ2、バター・・大さじ1
(ホワイトソース) バター・・大さじ4、小麦粉・・大さじ6、牛乳・・3カップ、
水・・1カップ、固形コンソメ・・1個、塩・・小さじ1~1.5、こしょう・・適量
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「ひゅうが」おすすめ太刀魚のホイル焼き(1人分):提供部隊:護衛艦「ひゅうが」
材 料
太刀魚切身・・120g、たまねぎ・・30g、にんじん・・20g、しいたけ・・1枚、
塩、コショウ・・少々、白ワイン・・少々、バター・・少々
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コク深おかずなミネストローネ(4人分):提供部隊:練習艦「あさぎり」
材 料
ベーコン・・4枚(又はウィンナー4本)、たまねぎ・・中1個、にんじん・・60g、
セロリ・・1/3本、じゃがいも・・1個、白ネギ・・1/3本、大根・・80g、
キャベツ・・2枚、にんにく・・1かけ、ローリエ・・1枚、水・・カップ5、
固形コンソメ・・3個、トマトホール(水煮缶)・・1/2缶、スパゲッティ・・30g、
オリーブオイル・・大さじ1、塩・・小さじ1、黒こしょう・・少々、
チーズ(粉チーズ)・・少々、その他:水・・900cc(全体で)
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なおしま特製 焼きカレースフレご飯(1人分):提供部隊:掃海艇なおしま
材 料
カレーの残り・・・茶碗半分、ご飯・・・1杯分、バター・・・大さじ1杯、卵・・・1個、
マヨネーズ・・・大さじ2杯、塩こしょう・・・少々、とろけるチーズ・・・少々
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あらっ簡単カルボナーラ(4人分):提供部隊:那覇航空基地隊
材 料
スパゲッティ・・200g、スライスベーコン・・4枚、スライスチーズ・・6枚、
卵黄・・5個、パセリ(みじん切り)・・適量、クリームシチューの素・・3/4箱、
サラダ油・・小さじ1杯、塩・こしょう・・適量、粗挽きブラックペッパー・・少量
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早技ポークビーンズ(4人分):提供部隊:掃海艇おぎしま
材 料
大豆水煮・・300g(市販の水煮パック)、豚こま切れ・・100g、たまねぎ・・2個、
にんじん・・1/2本、ピーマン・・1個、デミグラスソース・・100g、
トマトケッチャップ・・50g、はちみつ・・適量、コンソメ顆粒・・適量、
塩こしょう・・適量、ナツメグ・・適量、水・・100cc
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ハヤシライス(4人分):提供部隊:掃海艇「くめじま」
材 料
牛肉・・600g、たまねぎ・・3個、にんにく・・適量、、トマト・・2個、
マッシュルーム缶・・1缶、グリンピース缶・・適量、ローリエ・・1枚、
ハヤシフレーク(市販品)・・200g、バター・・20g赤ワイン・・適量、
塩、こしょう・・適量、スープ用・・・鶏ガラ1羽分
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さつま芋のレモン煮(4人分):提供部隊:横須賀潜水艦基地隊
材 料
さつま芋・・240g、レモンスライス・・20g、砂糖・・12g、
片栗粉・・適量(水溶き片栗粉約50cc)
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小松菜太巻きソテー(4人分):提供部隊:潜水艦まきしお
材 料
鶏胸肉・・・2枚、小松菜・・・1束(約250g)
調味料A:酒・・・大さじ1杯、しょうが汁・・・小さじ1杯、塩・・・少々
調味料B:だし・・・1カップ、しょう油・・・大さじ3杯、
みりん・・・大さじ1杯、砂糖・・・大さじ1杯
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簡単パエリア:提供部隊:潜水艦 ふゆしお
材 料
お米・・1合、ベーコン・・80g、たまねぎ・・半個、トマト・・ 1個、しめじ・・半パック、
パプリカ(ピーマン)・・半個、コンソメスープ・・適量(お米の炊量の分)、
バター・・20グラム、魚介類・・適量、バジル・・適量(※お好みで最後にかける)
<材料の切り方>ベーコン・・短冊きり、たまねぎ・・角切り(小さく)、トマト・・ 角切り、
パプリカ(ピーマン)・・角切り(小さく)、魚介類・・食べやすい大きさ
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トマトもつ鍋(3人前):提供部隊:潜水艦 ふゆしお
材 料
牛もつ・・240g、ベーコン・・180g、キャベツ・・1玉、トマト・・1個、
コンソメスープ・・500cc、塩、こしょう・・適量
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魚介類のブイヤベース(4人分):提供部隊:潜水艦 あらしお
材 料
赤魚・・半身2切れ、あさり・・200g、じゃがいも・・3個、たまねぎ・・1個、
にんにく・・1かけ、オリーブオイル・・大さじ1、
ブイヤベースの素 ※作り方はジョーさんが伝授します。
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ガーリックスープ(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
たまねぎ・・2個、にんにく・・5片(約20g)、パセリ・・少々、ベーコン・・40g、
鶏がらスープの素・・4人分、塩・・適量、こしょう・・少々、サラダ油・・適量
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メカジキのフライ(4人分):提供部隊:船越基地業務分遣隊
材 料
メカジキ切り身・・4切れ(320g)、塩・・少々、こしょう・・少々
衣:小麦粉・・適量、とき卵・・適量、パン粉・・適量、揚げ油・・適量
付け合せ:キャベツ・・40g、きゅうり・・20g、にんじん・・5g、
トマト・・30g、レモン・・10g
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ガーリックポテト(4人分):提供部隊:音響測定艦ひびき
材 料
じゃがいも・・8個(400g)、ベーコン・・2枚、バター・・10g、
パセリのみじん切り・・少々、にんにく・・1片、こしょう・・少々、塩・・小さじ1
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茄子と梅肉の冷製パスタ(4人分):提供部隊:潜水艦「ふゆしお」
材 料
茄子・・1本~2本、梅干・・8粒、大葉・・2~3枚、
スパゲティ・・480~500g、和風ドレッシング(しょうゆ味)・・適量
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明太子クリームスープスパゲティ(4人分):提供部隊:音響測定艦ひびき
材 料
スパゲティ・・300g、辛子明太子・・2腹、たまねぎ・・1個、しめじ・・1パック、
えのき・・1袋、椎茸・・5枚、黒こしょう・・少々、オリーブ油・・少々、
パセリ・・適宜、牛乳・・2カップ、固形スープの素・・1個、小麦粉・・大さじ5
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はるゆき秘伝の焼き肉ピラフ(4人分):提供部隊:護衛艦はるゆき
材 料 :■バターライス:精白米・・5合、バター・・50g、塩、こしょう・・少々
■焼き肉:牛肉・・300g、砂糖・・少々、たまねぎ・・1玉、ごま油・・少々、
おろしにんにく・・1片、■チキンブイヨン:水・・2000cc、にんじん・・1本、
たまねぎ(皮付き)・・1玉、パセリ・・1束、にんにく(皮付き)・・1塊、鶏ガラ・・1羽、
月桂樹の葉・・1~2枚、■焼き肉のたれ:しょうゆ・・200cc、みりん・・100cc、
砂糖・・大さじ4、みそ・・小さじ2、にんにく・・2片、しょうが・・1片、
はちみつ・・小さじ2
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豚チーズ焼(4人分):提供部隊:呉基地業務隊
材 料
豚ロース・・400g、とろけるチーズ・・80g、トマト・・120g、
白ワイン・・8cc、油、塩、荒引こしょう・・各少々
■ソース:クリームシチューの素(顆粒)・・10g、バター・・2g、牛乳・・12cc、
塩・・少々、パセリ・・少々、コンソメ・・少々、お湯(40度ぐらい)・・100cc
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あけぼのサラダ(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
材 料
ブロッコリー・・120g、にんじん・・60g、きゅうり・・60g、レタス・・80g、
マヨネーズ・・20g、ケチャップ・・20g、塩コショウ・・適量
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クリームスパゲッティー(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
スパゲッティー・・200g、ベーコン・・50g、ホウレン草・・1束、しめじ・・1パック、
ニンニク・・1片、牛乳、ポタージュスープの素、塩、こしょう
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まぐろのカルパッチョ(4人分):提供部隊:呉基地業務隊
材 料
まぐろ・・280g、たまねぎ・・半玉、レタス・・80g、ねぎ・・1/2本、大葉・・2枚、
コショウ(荒引き)・・少々、イタリアンドレッシング(市販のもの)・・100cc
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茄子と挽肉のパスタ(4人分):提供部隊:護衛艦「やまゆき」
材 料
牛ミンチ・・80g、なす・・20g、たまねぎ・・80g、ホールコーン・・20g、
マッシュルーム・・20g、スパゲティー・・120g、にんにく・・1片、たかの爪・・3本、
塩、こしょう・・少々(塩はスパゲティーを茹でるときにも使います。)、デミグラスソース・・
80g、ケチャップ・・40g、ウスターソース・・5g、赤ワイン・・30cc、サラダ油・・5cc、 オリーブオイル・・5cc、バター・・5g
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簡単ローストビーフ(6人分):提供部隊:護衛艦「やまゆき」
材 料
牛ステーキ肉(ブロック)・・600g、にんにく(すりおろし)・・20g、塩・・4g、
ブラックペッパー、ナツメグ・・少々、サラダ油・・15cc、
赤ワイン・・30cc(グレイビーソースに使用)、バター・・5g、
しょうゆ、練りわさび・・適量
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蒸し鶏のゴマ豆腐ソース掛けとローストキャベツ(4人分):提供部隊:護衛艦たかなみ
材 料
■蒸し鶏:鶏もも肉・・・400g、日本酒・・・20cc、塩・・・少々
■ゴマ豆腐ソース:絹ごし豆腐・・・200g、白胡麻・・・120g、白味噌・・・20g、
みりん・・・30cc、砂 糖・・・10g、醤 油・・・10cc、日本酒・・・10cc
■ローストキャベツ:キャベツ・・・半玉、オリーブ油・・・50g、
塩・・・少々、こしょう・・・少々
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くらま特製ハンバーグ(4人分):提供部隊:護衛艦くらま
材 料:(ハンバーグ)合挽肉・・・350g、玉ねぎ・・・1個(みじん切り)、
パン粉・・・2/3カップ、バター・・・大さじ1杯、牛乳・・・大さじ3杯、
たまご・・・1個、塩、こしょう、ナツメグ・・・各少々、スライスチーズ・・・4枚
水・・・120cc、(煮込みソース)スープ・・・2カップ(市販のコンソメスープの素)、
ケチャップ・・・1カップ、デミグラスソース・・・1/2カップ
とんかつソース・・・適量、バター・・・適量、砂糖・・・少々
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トマトの親子オムレツ(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
材 料
(具 材)鶏胸肉・・・80g、トマト・・・80g、玉 葱・・・80g、
マッシュルーム・・・20g、にんにく・・・5g、たかの爪・・・0.5g、
塩・・・4g、こしょう・・・0.4g、コンソメ・・・4g、
白ワイン・・・10cc、オリーブオイル・・・5cc
(オムレツ)鶏 卵・・・8個、バター・・・20g、ケチャップ・・・40g
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小松菜と卵のにんにくソテー(4人分):提供部隊:音響測定艦「ひびき」
材 料
小松菜・・1束、鶏卵・・2個、ベーコン・・200g、にんにく・・2片
あわせ調味料・・酒、しょう油各大さじ1、しょうが汁小さじ1、 サラダ油・・大さじ
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カニピラフ(4人分):提供部隊:潜水艦「はやしお」
材 料
蟹缶・・175g(1缶)、玉葱・・250g(約1個)、人参・・80g、
バター・・30g、パセリ・・少々、ブイヨン・・16g、
塩こしょう・・少々、洗い米・・4合
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
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豆板醤炒め(5人分):提供部隊:呉教育隊
材 料
タケノコ・・300g、こんにゃく・・150g、にんじん・・50g、きくらげ・・10g、
ピーマン・・50g、ぎんなん(缶詰可)・・30g、しょうが・・10g
調味料
しょうゆ・・40g(約大さじ2杯強)、酒・・20g(約大さじ1と1/3杯)、
みりん・・20g(約大さじ1杯強)、砂糖・・20g(約大さじ2杯強)、
ゴマ油・・10g(約大さじ1杯弱)、豆板醤・・5g、だし汁・・150cc
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麻婆豆腐(4人分):提供部隊:掃海艇うくしま
材 料
合挽き肉・・200g、木綿豆腐・・1丁、トマト・・中1個、
にんにく、生羹・・1片、長ネギ・・5cm。
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坦々麺(4人分):提供部隊:掃海艦「はちじょう」
材 料
豚ひき肉・・400g、ザーサイ・・200g、長ネギ・・1本、しいたけ・・2個、
たけのこ水煮・・中2本、白ゴマ・・80g、中華麺・・4束
にんにくのみじん切り・・3片、しょうがのみじん切り・・1片、ゴマ油・・大さじ2、
ラー油・・少々、水とき片栗粉・・適量、水・・2L、豆板醤・・大さじ2
調味料:しょうゆ・・大さじ3、みりん・・おおさじ2、砂糖・・大さじ3、味噌・・大さじ3、
中華の素・・大さじ2、コンソメの素・・大さじ2、こしょう・・少々
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鶏もも肉の甘酢あんかけ(4人分):提供部隊:潜水艦あらしお
材 料
鶏もも肉・・2枚、にんじん・・1本、ピーマン・・2個、水菜・・1束、酢・・100cc、
砂糖・・大さじ3杯、醤油・・大さじ5杯、塩、こしょう・・少々、胡麻油・・適宜、
おろしにんにく・・大さじ1杯、片栗粉・・適宜、水・・100cc
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韓国風サラダ(4人分):提供部隊:館山航空基地隊
材 料
レタス・・80g、大根・・80g、きゅうり・・60g、玉ねぎ・・50g、
鶏ささみ・・40g、キムチ・・60g
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回鍋肉(4人分):提供部隊:第4術科学校
材 料
豚バラ肉(ブロック)・・200g、キャベツ・・200g、ピーマン・・2~3個、
にんにく、しょうが・・1片、鷹の爪・・1本、中華スープ・・100cc、
長ねぎ・・1本、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、ごま油・・適量、水溶き片栗粉・・少々
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豚キムチ丼(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
豚肉・・200g(ミンチ肉以外であればOK)、ニラ・・20g、白菜・・300g、
キムチ・・300g、胡麻油・・適量、白飯・・適量
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干焼蝦仁(えびチリソース)(4人分):提供部隊:第4術科学校
材 料
えび(蝦)・・400g、ねぎ・・1/2本、しょうが・・1片、にんにく・・1片、
豆板醤・・小さじ1、トマトケチャップ・・大さじ4、お酒・・大さじ1、
中華スープ・・100cc、砂糖・・大さじ1、塩、サラダ油、ごま油・・適量、
水溶き片栗粉・・20cc(片栗粉:水=1:1)
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焼ビーフン カレー風味(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
材 料
ビーフン・・80g、豚バラ肉・・80g、たけのこ水煮・・120g、
にんじん・・1/2本、たまねぎ・・1/2個、ピーマン・・1個、しょうが・・一片、
にんにく・・一片、ねぎ・・5g、豆板醤(トウバンジャン)・・5g、
甜面醤(テンメンジャン)・・5g、カレーパウダー・・5g、ウスターソース・・10g、
お好みソース・・10g、中華味の素・・4g、塩、こしょう・・少々、
ごま油・・10g、サラダ油・・10g
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ありあけチャンポン(4人分):提供部隊:護衛艦「ありあけ」
材 料
豚薄切り・・200g、海老・いか・・各100g、キクラゲ・・1枚、
竹輪・かまぼこ・・各1/2本、にんじん・・30g、たまねぎ・・1/2玉、
キャベツ・・200g、長ねぎ・・1本、もやし・・100g、サラダ油・・大さじ1杯、
塩・胡椒・・少々、鶏ガラ・・1羽分、いりこ・・40g、だし昆布・・1枚、
水・・12カップ、チャンポン麺・・4玉、調味料:薄口醤油・・大さじ4~5、
醤油・・大さじ3~4、酒・・大さじ3~4、みりん・・大さじ3~4、塩・・小さじ1
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酢 豚(4人分):提供部隊:潜水艦はやしお
材 料
豚ロース・・200g、たまねぎ・・1個、にんじん・・1個、ピーマン・・3個
〔下味調味料〕醤油・・小さじ2、酒・・大さじ1、生姜絞り汁・・小さじ1、砂糖・・大さじ1
〔衣〕小麦粉・・大さじ6、片栗粉・・大さじ6
〔甘酢あん〕醤油・・大さじ2、砂糖・・大さじ3、酒・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ3、
酢・・大さじ3、片栗粉大さじ1
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冷やし中華(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
中華麺・・4玉、きゅうり・・1本、トマト・・1個、豚切・・200g、
卵・・3個、砂糖・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ5、酢・・大さじ4、
胡麻油・・小さじ1、水・・カップ1/2
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ブロッコリーのひき肉あんかけ(4人分):提供部隊:音響測定艦「ひびき」
材 料
合びき肉・・・200g、ブロッコリー・・・2株、長ねぎ・・・10センチ、
しょうが・・・ひとかけ、サラダ油・・・大さじ1、中華ブイヨン・・・1カップ、
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2
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海自餃子(5人分):提供部隊:第4術科学校(給養科)
材 料
キャベツ・・・200g、ニ ラ・・・1束、ね ぎ・・・40g、卵・・・1個、
豚ミンチ・・・30g、餃子の皮・・30枚、にんにく・・・1片、
生姜汁・・・大さじ2、ねぎ油・・・少々 ラード・・・大さじ2
塩・砂糖・こしょう・老酒・化学調味料・・・適量
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特製あさしおキムチ(1人分):提供部隊:潜水艦「あさしお」
材 料
白 菜・・2分の1束、人 参・・2分の1本、ニ ラ・・1束
■調味料
キムチ一味唐辛子・・30g、ハチミツ・・30g、塩・・適量、おろしにんにく・・大さじ1、
おろし生姜・・小さじ1、玉ねぎ・・大さじ1、うまみ調味料・・適量、ごま油・・小さじ1
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麻婆豆腐(4人分):提供部隊:潜水艦「ふゆしお」
材 料
牛ひき肉・・250g、木綿豆腐・・1丁、玉ねぎ・・1/2個、にんにく・・1片、
生姜・・2g、水・・70cc、麻婆豆腐の素(市販のもの)・・70g、
豆板醤・・小さじ1/3、水溶き片栗粉・・大さじ3、油・・適量
■調味料(お好みに合わせて調節)
酒・・少々、醤油・・少々、砂糖・・少々
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酢 豚(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
材 料
豚肉(ロース)・・250g、たけのこ(ゆでたもの)・・50g、人 参・・50g 、
玉ねぎ・・1個、生しいたけ・・2枚、パイナップル(缶詰)・・2枚、ピーマン・・2個、
水溶き片栗粉・・大さじ1、油・・ 適量、衣:片栗粉・・:大さじ5、卵白・・1個分
水・・大さじ2、 下味(豚肉):酒・・大さじ1、醤油・・大さじ1、にんにくのみじん切り・・小さじ1/2、 合わせ調味料:砂糖・・大さじ5、醤油・・大さじ1、酢・・大さじ4、塩・・小さじ1/3、 トマトケチャップ・・大さじ2 水・・カップ1/2
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ジャージャー麺 レシピ(4人分):提供部隊:館山航空基地隊
材 料
中華麺・・800g、豚ひき肉・・300g、干し椎茸・・30g、筍の水煮・・30g、
サラダ油・・20g、ラー油・・5g、料理酒・・20g、回鍋肉の素・・10g、
麻婆豆腐の素・・10g、片栗粉・・20g、長葱・・80g、
胡瓜・・160g、もやし・・160g
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唐チリボンバー(4人分):提供部隊:潜水艦「あさしお」
材 料
鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、
醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、
水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、
片栗粉・・適量、揚げ油・・適量
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
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しらせシーフードカレー(4人分):提供部隊:砕氷艦「しらせ」
むきエビ・・120g、あさりむきみ・・120g、いか・・120g、玉ねぎ・・2個、
にんじん・・4本、馬鈴薯・・4個、バター・・40g、ベーコン・・40g、しょうが・・
一片、にんにく・・1片、ライス・・3~4合、水・・1リットル、サフラン・・4~5本、
白ワイン・・120ml、塩・・小さじ1/2、カレールー・・1箱、水・・1/2カップ、
インスタントコーヒー・・少々、ローリエ・・8枚、サラダ油・・大さじ4、胡椒・・少々、
ガラムマサラ・・大さじ2、牛乳・・少々、醤油・ウスターソース・ケチャップ・・少々
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チキンカレー(4人分):提供部隊:小月航空基地隊
鶏肉・・120g、たまねぎ・・200g(約2個)、馬鈴薯・・200g(約2個)、
にんじん・・80g(約1本)、にんにく・・1片、豚骨・・50g、鶏骨・・50g、
カレーフレーク・・160g、赤ワイン・・小さじ1杯半、白ワイン・・小さじ1杯半、
サラダ油・・大さじ1/2杯、味噌・・小さじ1杯、とんかつソース・・小さじ1杯、
ウスターソース・・小さじ1杯、福神漬けの汁・・少々、バター・・大さじ1杯、水・・適量
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ハヤシライス(4人分):提供部隊:護衛艦「くらま」
デミグラスソース・・500cc、牛肉(ロースまたはバラ肉)・・200g、
たまねぎ・・2個、しめじ・・1株、バター・・30g、オリーブオイル・・大さじ1杯、
にんにく・・1片、塩、こしょう・・少々
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うみぎり季節のカレー(4人分):提供部隊:護衛艦「うみぎり」
牛肉・・320g、たまねぎ・・2個、にんじん・・1本、じゃがいも・・3個、
にんにく・・1片、かぼちゃ(季節の野菜)・・150g、サラダ油・・大さじ2、
カレールー・・(カレーパウダー)、赤ワイン・・適量
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ポークカレー(4人分):提供部隊:掃海艦「はちじょう」
豚肉・・400g~500g、にんじん・・1~2本、たまねぎ・・4~5個、馬鈴薯・・3個
■調味料:にんにく、一味、黒こしょう、トマト、ウスターソース、デミグラスソース、
パルメザンチーズ、ナチュラルチーズ、サラダ油、バター、カレールー、はちみつ、
コーヒー、ケチャップ・・各適量
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チキンカレー(5人分):提供部隊:東京音楽隊
じゃがいも・・大4個、玉ねぎ・・大4個、にんじん・・3本、りんご・・1/2個、
トマト・・1個又はホールトマト、鶏肉(もも肉)・・500㌘
調味料A:塩・ブラックペッパー・バジル少々、調味料B:赤ワイン・・100cc
調味料C:カレー粉・・40㌘、オールスパイス・・少々
調味料D:デミグラスソース・・200~300㌘、コンソメ・・少々、チャツネ・・大さじ1、
にんにくみじん・・4かけら、ローリエ・・2~3枚、ガラムマサラ・・少々、
バター・・20㌘、カレールゥ・・200㌘ その他:水・・(全体で)900cc
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みねゆきカレー(4~6人分):提供部隊:護衛艦「みねゆき」
牛肉(角切り)・・400g、馬鈴薯・・3個、にんじん・・1本、たまねぎ・・1個、
にんにく・・1片、カレールー・・4~6人分、デミグラスソース・・適量
塩、こしょう、牛乳・・適量、ローリエ・・2枚
(スープストック)
水・・800cc、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、セロリ、にんにく、
しょうが・・適量、鶏がら・・1羽(鶏がらスープの素でも可)
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ビーフカレー(4人分):提供部隊:護衛艦「ひゅうが」
牛肉・・150g、たまねぎ・・300g、人参・・120g、じゃがいも・・120g、
にんにく・・20g、(調味料)カレールー(市販)・・適量、カレーパウダー・・好みで、
ガラムマサラ(パウダー)・・大さじ2/3、ワイン・・適量、ブランディー、タバスコ、
ケチャップ、ドミグラスソース、唐辛子、牛乳、ウスターソース、
トンカツソーズ、醤油、鶏ガラスープ、インスタントコーヒー、バター・・適量
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カレー(4人分):提供部隊:護衛艦おおよど
豚肉・・400g、玉ねぎ・・2個、じゃがいも・・3個、にんじん・・2本、
サラダ油・・大さじ2杯、お湯・・・4カップ、カレールー・・適量、
バター・・大さじ1杯、塩・・少々
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ビーフカレー(5人分):提供部隊:東京音楽隊
じゃがいも・・大4個、玉ねぎ・・大4個、にんじん・・3本、りんご・・1/2個、
トマト・・1個又はホールトマト、牛肉角切り・・500g
調味料A:塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・・各少々
調味料B:赤ワイン・・100cc、調味料C:カレー粉・・40g、オールスパイス・・少々
調味料D:デミグラスソース・・200~300g、コンソメ・・少々、チャツネ・・大さじ1、
ローリエ・・2~3枚、バジル・・少々、ガラムマサラ・・少々、バター・・20g、
カレールゥ・・200g、その他:水・・900cc(全体で)
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スパイシービーフカレー(4人分):提供部隊:掃海管制艇おぎしま
牛ロース・・300g、じゃがいも・・3個、たまねぎ・・3個、カレールウ・・300g、
カレー粉・・20g、ローリエ・・2枚、オールスパイス・・少々、ナツメグ・・少々、
ガラムマサラ・・少々、タイム・・少々、グレイビーソース・・200g(1缶)、
牛乳・・50ml、コンソメ・・少々、砂糖・・少々、だしの素・・少々、
濃い口ソース・・少々、オリーブ油・・少々、桃缶・・1個分
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ビーフカレー(4人分):提供部隊:掃海艇さくしま
牛角切・・200g、にんじん・・2本、たまねぎ・・4個、馬鈴薯・・4個、
にんにく・・2片、 しょうが・・少々、インスタントコーヒー・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、
牛脂・・1塊(15~30g)、バター・・小さじ1、オリーブオイル・・大さじ1、
ケチャップ・・大さじ3、カレールー(市販のもの)・・250g にんにく・・チップ少々
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和風カレーライス(4人分):提供部隊:掃海艇みやじま
肉・・・200g、たまねぎ・・・900g、にんじん・・・150g、ニンニク・・・1片、
サラダ油・・・大さじ1、すりおろした生姜・・・大さじ1、福神漬・・・適量、
りんご(柑橘系以外の果物なら何でも可)・・・適量、バター・・・10g、
○調味料:カレールー(市販品)・・・適量、コンソメの素・・・小さじ1、
はちみつ・・・小さじ1、たかの爪・・・少々、牛乳・・・適量、ウスターソース・・・適量、
トマトケチャップ・・・適量、○和風だし(1番だし):水・・・3カップ、昆布・・・15g、
他数点あり、公式にてご確認下さい。
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カレーライス(4人分):提供部隊:掃海艇あいしま
牛肉・・200g、にんじん・・50g、たまねぎ・・250g、馬鈴薯・・200g、
にんにく・・適量、しょうが・・少々
○ルー調味料
カレー粉・・10g、カレーフレーク・・50g、カレー固形・・120g、
はちみつ・・20g、トマトケチャップ・・大さじ2、お好みソース・・小さじ2、
ブンデー・・大さじ2、バター・・10g、サラダ油・・適量
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カツカレー(4人分):提供部隊:掃海艇いずしま
牛肉・・300g、にんじん・・120g、たまねぎ・・400g、馬鈴薯・・200g、
鶏がら・・1羽分、パセリ・・10g
○ルー調味料:ウスターソース・・大さじ4、トマトケチャップ・・大さじ8、
デミグラスソース・・大さじ8、カレールー(市販)・・適量、カレー粉・・大さじ4、
しょうゆ・・小さじ4、インスタントコーヒー・・少々、蜂蜜・・適量、福神漬けの汁・・少々、
らっきょうの汁・・少々、フルーツ(柑橘系以外)・・少々、牛乳・・適量
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野菜カレー(4人分):提供部隊:掃海艦つしま
牛挽肉・・150g、なす・・300g、たまねぎ・・300g、にんじん・・200g、
パプリカ・・200g、馬鈴薯・・250g、トマト・・100gにんにく・・3片、
コーン・・100g、牛乳・・50cc、ブランデー 50cc、鶏がらスープ・・400cc、
バター・・適量、シメジ・・150g、カレールウ、100g、
香辛料(カレー粉、オールスパイス、ガラムマサラ、ブラックペッパー)各少々
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シーフードカレー(4人分):提供部隊:掃海母艦うらが
アサリ剥き身・・80g、冷ムキ海老・・80g、イカ・・80g、帆立・・80g、
馬鈴薯・・2個、にんじん・・1本、たまねぎ・・大1個、
カレールー(数種類ブレンドした物)・・180g カレー粉、ガラムマサラ・・各大さじ3杯、
塩・こしょう・・適量 バター、オリーブオイル・・適量
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ポークカレー(4人分):提供部隊:護衛艦さわゆき
豚中肉・・240g、にんじん・・2本、たまねぎ・・2個、馬鈴薯・・3~4個、
にんにく・・2片、バター・・・10g、ワイン・30cc、カレー粉・・15g、
カレールウ・・160g、桃缶・・5g、牛乳・・30cc、セロリの葉・・5g、
スープストック・・150g、ガラムマサラ・・10g 、オールスパイス・・適量、
ナツメグ・・適量、黒こしょう・・適量、ケチャップ・・40g、中濃ソース・・20g、
粉チーズ・・6g、デミグラスソース・・15g、チリソース・・5g、コーヒー・・5cc
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具沢山ビーフカレー(6人分):提供部隊:掃海母艦ぶんご
牛肉・・・550g、馬鈴薯・・・6個、にんじん・・・3本、たまねぎ・・・3個、
にんにく・・・2片、サラダ油・・・大さじ2、カレーフレーク・・・300g、
ウスターソース・・・大さじ2、ケチャップ・・・大さじ2
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れんこんカレー(4人分):提供部隊:岩国航空基地隊
合挽肉・・200g、れんこん・・100g、たまねぎ・・1個、にんじん・・1/2本、
にんにく・・1かけ、冷凍グリーンピース・・20g、バター・・20g、
カレー粉・・小さじ1、カレールー・・100g、マンゴーチャツネ・・少々、はちみつ・・少々
スープストック・・600ml(鶏ガラ・・一羽分、塩・・少々、たまねぎ・・1個、にんじん・・1本、水・・約1㍑) ブーケガルニ(セロリ・・6cm、パセリの軸・・3本、ローリエ・・1枚)
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ポークカレー(4人分):提供部隊:掃海艦「やえやま」
豚肉・・250g、鶏肉・・100g、じゃがいも・・2個(200g)、
にんじん・・2本(100g)、たまねぎ・・1玉(150g)、りんご・・20g、
にんにく・・1かけ、福神漬け・・10g、コーヒー・・少々、牛乳・・少々、
カレールー・・300g、カレー粉・・15g、ベイリーフ・・1枚、
オールスパイス・・少々、ナツメグ・・少々、塩・・少々、こしょう・・少々、中濃ソース・・少々、 ウスターソース・・少々、トマトケチャップ・・少々、デミグラスソース・・50g、
ホールトマト缶・・30g、サラダ油・・15g
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野菜カレーライス(4人分):提供部隊:潜水艦あらしお
豚肉・・250g、たまねぎ・・1個、じゃがいも・・4個、にんじん・・1本、なす・・2個、
ブロッコリー・・1/2株、水・・100cc、トマト・・5個、サラダ油・・適量、
塩、こしょう・・少々、特製カレールー(ジョーさんのアドバイスに作り方を掲載しています。)
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愛情たっぷりカレー(4人分):提供部隊:那覇航空基地隊
骨付き鶏もも肉・・2本、馬鈴薯・・2個、さつまいも・・1/2本、にんじん・・1本、
たまねぎ・・1個、カレー粉・・適量、油・・大さじ1、おろしにんにく・・大さじ1、
赤・白ワイン・・各大さじ1、バター・・大さじ1、牛乳・・50cc、はちみつ・・小さじ1、
カレールー・・小さじ1
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しまかぜカレー(4人分):提供部隊:護衛艦「しまかぜ」
牛肉・・200g、馬鈴薯・・4玉、にんじん・・2本、たまねぎ・・4玉、カレー粉、
カレールー・・適量、塩、こしょう、にんにく、バター・・適量、
ホットオイル・・大さじ2~3(作り方はジョーさんが伝授します。)
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くろべカレー(4人分):提供部隊:訓練支援艦「くろべ」
牛肉・・160g、馬鈴薯・・4玉、にんじん・・2本、たまねぎ・・4玉、塩、こしょう、
にんにく、ブランデー、福神漬けの汁及び焼肉のたれ・・適量、デミグラスソース・・100g、
コーヒー・・50cc、牛乳・・50cc、コンソメスープの素・・2L分、チリソースの素・・20g、 ローリエ・・2枚、トマトケチャップ・・20g、蜂蜜・・40g
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海自カレー はつゆき風(4人分):提供部隊:護衛艦はつゆき
牛肉スライス・・240g(豚中肉、鶏肉ももでも可)、馬鈴薯・・240g、
にんじん・・120g、たまねぎ・・240g、ブレンドした市販のカレールー・・180g、
2種類以上ブレンドした市販のカレー粉・・20g、バター・・30g、オリーブオイル・・
大さじ1杯、おろしにんにく・・5g、塩、黒こしょう・・少々、はちみつ・・大さじ1杯、
スープストック・・1200cc、
(下の方にある、ジョーさんのアドバイスに作り方を掲載しています。)
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ビーフカレー(4人分):提供部隊:護衛艦あけぼの
牛肉(角)・・300g、たまねぎ・・3個、人参・・2本、じゃがいも・・3個、
カレールー・・4皿分、おろしにんにく・・小さじ1、バター・・20g、とんかつソース・・
大さじ1、ウスターソース・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ1、お好みソース・・大さじ1、醤油・・大さじ1、赤ワイン・・100cc、 ブランデー・・100cc、だしの素・・小さじ1、味の素・・小さじ1/4、はちみつ・・小さじ1、 オリーブオイル・・大さじ1、パイン缶詰・・30g、桃缶詰・・30g、ジャム・・小さじ1、 インスタントコーヒー、大さじ1、
以下数点、公式にてご確認下さい。
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カレー(4人分):提供部隊:小松島航空基地隊
牛肉・・200g、たまねぎ・・1玉、にんじん・・1本、馬鈴薯・・2玉、
グリーンピース・・適量、りんご・・1/2個、牛乳・・少々、おろしにんにく・・少々
<調味料> コンソメ、塩、ブラックペッパー、赤ワイン、バター、ケチャップ、ウスターソース、
お好み焼きソース、醤油、インスタントコーヒー、蜂蜜・・少々、デミグラスソース・・100g、 カレーペースト・・10g、カレーパウダー・・50g カレー固形・・100g カレーフレーク・・50g
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カレー(10皿分):提供部隊:鹿屋航空基地隊
牛肉(豚・鶏肉でも可)・・400g、じゃがいも・・3個、たまねぎ・・3個、
にんじん・・2本、すりおろしにんにく・・1片、サラダ油・・大さじ2、バター・・大さじ2、カレー粉・・小さじ2、 カレールウ・・200g、カレーフレーク・・小さじ1、フルーツチャツネ・・大さじ1、 りんご・・40g、はちみつ・・小さじ1
<鶏のだし汁・・出来上がり1.2リットル>とりがら・・300g、たまねぎ・・1個、にんじん・・1本、 セロリ・・2本、にんにく・・1/2片、パセリの茎・・1~2本、
水・・2リットル、その他あればローリエ・・2枚、粒こしょう5~6粒
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ポークカレー(4人分):提供部隊:試験艦「あすか」
豚肉・・300g、じゃがいも・・200g、にんじん・・100g、たまねぎ・・300g、
バター・・20g、ローリエの葉・・1枚、マッシュルーム(ホール)・・1缶、グリーンピース1缶、 カレー粉・・20g、カレールウ・・4皿分、水・・750cc
<A>
インスタントコーヒー・・少々、ヨーグルト・・30~40g、鷹の爪・・1本、
キウイ・・1/2個、にんにく(卸したものでも可)・・小さじ1又は1/2個、
牛乳・・50cc、りんご・・1/4個
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牛スジの煮込みカレー(4人分):提供部隊:護衛艦やまゆき
牛スジ・・300g、馬鈴薯・・300g、にんじん・・130g、たまねぎ・・300g、
赤ワイン・・大さじ2杯、カレーフレーク・・25g、カレー固形・・25g、カレーパウダー・・5g、 バター・・50g(バターは具材を炒めるとき半分、風味を良くするため仕上げ用に半分使用する。)、 砂糖・・大さじ2、ブランデー・・少々、
※スープストック・・1500cc
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カレーライス(4人分):提供部隊:横須賀潜水艦基地隊
豚肉・・150g、たまねぎ・・200g、にんじん・・200g、馬鈴薯・・200g、
小麦粉・・4g、にんにく・・5g、しょうが・・10g、ホールトマト缶・・50ml、
カレー粉・・2g、カレールー・・100g、サラダ油・・30ml、バター・・20g、
ローリエ・・4枚、塩、こしょう・・少々、スープ・・800cc
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肉じゃがカレー(4人分):提供部隊:護衛艦「やまゆき」
牛肉・・300g、ばれいしょ・・大2個g、にんじん・・中2本、たまねぎ・・大2個
しょうが・・5g、にんにく・・5g、カレーフレーク・・25g、カレールー固形・・25g、
カレー粉・・5g、バター・・50g(半分は炒めに、残りは風味だしに使用します。)、
牛乳・・25g、デミグラスソース・・10g、スープストック・・1500cc
(ジョーさんのワンポイントに作り方が出ています。)
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厚木勝カレー(4人分):提供部隊:厚木航空基地隊
牛中肉赤身スライス・・・100g、豚上肉(ヒレ)・・・140g、たまねぎ・・・大玉1個、
にんじん・・・2本、じゃがいも・・・3個、牛肉ポトフ(缶)・・・100g、
パン粉・・・25g、 薄力粉・・・適量、たまご・・・30g、塩・こしょう・・・少々、
おろしにんにく・・・1片、サラダ油・・・適量、カレー粉・・・5g、
カレールー・・・150g、バター・・・15g、 福神漬・らっきょう・・・適量
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海自カレー(4人分):提供部隊:潜水艦ふゆしお
牛肉角切・・250g(豚肉、鶏肉でも可)、馬鈴薯・・150g、にんじん・・50g、
たまねぎ・・1個、マッシュルーム・・1缶、水・・1200cc、
デミグラスソース・・・100g、
カレー粉・・10g、カレーフレーク・・1.5袋、バター・・10g、塩・こしょう・・少々
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海自カレー(4人分):提供部隊:館山航空基地隊
牛肉・・300g、ばれいしょ・・3個、 人参・・2本、玉ねぎ・・2玉、サラダ油・・20g、
カレールー・・80g、カレーパウダー・・15g、ワイン・・10g、
きざみにんにく・・5g、おろし生姜・・5g
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激辛カレー(4人分):提供部隊:潜水艦はやしお
牛肉・・300g、カレー粉・・30g、いちごジャム・・10g、玉葱・・300g、
一味唐辛子・・2g、デミグラスソース・・20g、人参・・120g、
牛乳・・50cc、ウースターソース・・10g、じゃがいも・・250g、
はちみつ・・20g、とんかつソース・・15g、赤ワイン・・100cc、
カレー固形・・100g、カレーフレーク・・100g
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カレーライス(4人分):提供部隊:自衛隊呉病院
牛肉・・・200g(豚肉・鶏肉・すじ肉でも可)、じゃがいも・・・300g、
玉葱・・・300g、人参・・・100g
■調味料:油・・・10g(大さじ1杯)、にんにく・・・少々、
カレールー・・・200g(フレークまたは固形)、カレー粉・・・少々、
塩・こしょう・・・少々、赤ワイン・・・少々、スープストック・・・1000cc
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にんにくポークカレー(4人分):提供部隊:潜水艦「まきしお」
豚ロース肉・・・300グラム、にんにく・・・2かけ、しめじ・・・1パック、
玉ねぎ・・・1個、人参・・・1/2本、市販のカレールー・・・1個(120グラム)、
ローリエ・・・1枚(無くても可)、ケチャップ・・・大さじ1/2杯、しょう油・・・小さじ1杯
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ポークカレー(4人分):提供部隊:船越基地業務隊
豚肉×400g、馬鈴薯×250g、人参×150g、玉ねぎ×330g、にんにく×10g、
パイナップル缶詰×10g、小麦粉×40g、バター×30g、カレー粉×15g、
カレールウ×40g、ガラムマサラ×5g、オリーブ油×30g、サラダ油×10g、
焼き肉のたれ×10g、醤油×10g、デミグラスソース×50g、インスタントコーヒー×3g、
インスタントミルク×15g、水×1000cc、黒こしょう×少々、ウスターソース×少々
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たかなみ特製カレー(4人分):提供部隊:護衛艦「たかなみ」
牛、豚挽肉(合挽肉でも可)・・合わせて200g、茄子・・200g、
人参・・120g、玉葱・・200g、グリンピース・・適量、にんにく・・5g、
生姜・・5g、デミグラスソース缶・・60g、トマトケチャップ・・30g、
トンカツソース・・30g、ウスターソース・・30gカレー粉・・15g、
カレールー・・200g、バター・・40g、サラダ油・・少量
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ひびきカレー(4人分):提供部隊:音響測定艦ひびき
牛肉・・120g、デミグラスソース・・大さじ4杯、玉葱・・120g、
グレービーソース・・大さじ4杯、人参・・80g、にんにく・・5g、馬鈴・・160g、
しょうが・・5g バター・・10g、水・・500cc、カレールー・・100g、
赤ワイン・・50cc カレー粉・・10g、黒こしょう・・少々
和食 | 洋食 | 中華 | カレー
以上で終わり。見難かったらごめんなさい・・・。
引用元:海上自衛隊ファミリーページ
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