4:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:20:05 ID:tn//ii5Z
苦みが嫌われるんだろ
でもピーマンの肉詰めは神
8:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:08:56 ID:CNZ6xMef
ナポリタンとかピーマン無くても作れるけど無いと物足りないよね
9:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:31:14 ID:5ZwcN/8s
子供と大人では味覚が違うそうな
12:とも ◆KxFerrariI :2008/08/30(土) 04:37:56 ID:0hPgohN0
おいらも子供の頃は食えなかったよ。
でもししとうとか青南蛮は好きだったから、「その親戚だよ」って言われてからは
食べられるようになった。
14:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:57:10 ID:1reDOnBM
ピーマン食べないと大きくなれないぞ!!
21:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:00:45 ID:wdi2Osm+
ウチは子供の頃チンジャオロースや
鉄板焼きで肉とかと一緒によく出たから食べなれてたな
肉と一緒ってのがポイントなのかも
コテコテの料理における一服の清涼剤的な感じ
22:ロリトマトちゃん ◆qOg/JE/FoU :2008/09/07(日) 22:12:46 ID:jdBLFMdr
俺もこの頃やっとピーマンの肉詰めで良さがわかるようになってきた
23:ピーチャン ◆Yi2bO6IUyM :2008/09/08(月) 03:41:24 ID:SpIDQ3CG
ピーマン美味しいのにね。
とりたてなら生でもいける。
24:名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/11(木) 09:35:16 ID:js1y1HHi
本来人間は苦味や辛味は毒と判断する
でも慣れて安全なものだとわかると食べられるようになる
25:大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 13:57:36 ID:HARj1Hum
子供は苦味を美味しいと感じないから仕方ない
26:大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 13:57:43 ID:TQR22Fjl
27:大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 16:56:50 ID:Er99ob64
パーマン好きだった子供は今や立派なおっさん
28:大地の恵みの名無しさん:2008/10/04(土) 18:11:43 ID:woLdTaqB
苦味のわかる中年になってるわけですね
34:大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 21:58:45 ID:4NhocVhj
友達の理由は「プラッチックに見えるから」だった
39:大地の恵みの名無しさん:2008/10/06(月) 18:49:21 ID:p2OQZ09d
子供の時に嫌いな野菜は大半、大人になれば食べられるようになるから。
離乳食~普通食に切り替わるころ、親がおいしそうにいろんな野菜食べたらいいよ。
子供は苦みや辛み、酸味を嫌がるから大人がウマウマ食べる姿を見せること
43:大地の恵みの名無しさん:2008/10/08(水) 19:58:45 ID:iRUJTw7M
俺は、ガキの頃からピーマンが嫌いだったという記憶が無いな。
無論、今でも大好物。
45:大地の恵みの名無しさん:2008/10/09(木) 10:58:35 ID:+5BNEJFv
嫌いじゃなかったけどアンパンマンのピーマンマンの回で皆が美味しそうに食べるから
余計に好きになった覚えが。
47:大地の恵みの名無しさん:2008/10/18(土) 17:57:51 ID:WSHbzHcg
代表的な大人の野菜だよね
25過ぎると、問題なく食べられるようになる
49:大地の恵みの名無しさん:2008/10/24(金) 23:52:48 ID:CpdNJjLt
苦いのが好きになったら味覚が一歩大人になった証拠
辛いのもね
53:大地の恵みの名無しさん:2008/10/30(木) 08:00:39 ID:NATYttIk
卵大程度の大きさのピーマンは、みじん切りにでも何でもして食べる。
レタスぐらいの栄養しかないから。
輸入パプリカ並の大きなピーマンは、生か焼きピーマンする。
甘くて美味しいよ。
59:大地の恵みの名無しさん:2008/11/02(日) 15:24:01 ID:bkcW/nB+
焼ピーマン美味えよな
ガキん時から夏になると食ってる
焦げ過ぎたとこはむしるけど、水につけたり薄皮取ったりしないで、醤油ぶっかけてガブッといく
ちょっとくらい種が口に入っても気にせずアムアムゴックンだ
2才の娘も、俺と一緒に焼ピーマン食ってるよ
60:大地の恵みの名無しさん:2008/11/03(月) 18:56:30 ID:AcI3t3SE
ピーマン嫌いな奴なんてリアルに二人しか知らんが
グリンピースはクラスに5人は食べれない奴が居て
食べれても嫌いな奴が大半だった
67:大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 13:58:28 ID:SIKbV90C
ピーマンは子供の頃から何も考えずにたくさん食べてたよ
夏のとれたてのピーマンの匂いは最高、大好き
75:大地の恵みの名無しさん:2009/07/18(土) 07:36:07 ID:CiZD+go/
おそらく子供のころに『子供はピーマンが嫌い』ってのをテレビや漫画、親が口にした等の
情報を聞くなり見るなりして、先入観といったものだと思う。
実際そんなに不味くないし、美味しいと感じる人もいるし、大人になってやっぱり
好きだったなんてこともあるしね。
大人が子供をピーマン嫌いにしてるんだよ
76:大地の恵みの名無しさん:2009/07/21(火) 15:57:59 ID:c9b4gyIo
品種改良で苦味を抑えて有る昨今、ピーマンが嫌いな人は色・食感・形・臭いのどれかと思う…
77:大地の恵みの名無しさん:2009/07/22(水) 14:42:52 ID:MSBlrtxR
取れたてピーマンはトマトのようだと聞いたことがある
81:大地の恵みの名無しさん:2009/07/30(木) 23:47:57 ID:A/tWkmXH
大概の子供は苦味のある食べ物とすっぱい食べ物は嫌い。
苦い=毒 すっぱい=腐っていると脳が認識するからだ。
われわれ大人がピーマンなどを美味しく食べるのを見ているうちに自然と食べられるようになる。
82:大地の恵みの名無しさん:2009/07/31(金) 06:37:33 ID:r75hmE9X
ピーマン嫌いな人って青椒肉絲とかも食べられないのかな
あれはピーマンが細切りされてて味付けも濃いめだから
ピーマン嫌いでも割と食べられる人多いみたいだけど
83:大地の恵みの名無しさん:2009/08/01(土) 22:35:53 ID:TIPjf1YL
>>82
俺ぁ母ちゃんの作ってくれた青椒肉絲で、ピーマン食えるように
そして大好きになったよ
90:大地の恵みの名無しさん:2009/08/03(月) 01:26:34 ID:hf2/7CA5
まずは、パプリカから。
赤、黄、オレンジと、色もキレイ。
皮剥きが大変だがな
93:大地の恵みの名無しさん:2009/08/04(火) 07:33:35 ID:2jIxIwSb
何回も食べることで味に慣れるってのは有るよね
ゴーヤとかも最初は苦くて食べづらいけど、何回か食べてるうちに慣れて
苦味もそんなに気にならなくなってうまく感じるようになる
94:大地の恵みの名無しさん:2009/08/05(水) 02:43:46 ID:v2DHaxyd
きっかけもあるよね。
この料理法でおいしかったかはそれ以来好きになったとか。
ゴーヤ、回数じゃないわ~
みりんを死ぬほどぶっこんで甘くしたら食べられるようになって今では生でもおk。
96:大地の恵みの名無しさん:2009/08/06(木) 19:52:29 ID:AJXAE+N1
BBQの買い出しリストにピーマン入れといたら無言で却下された俺が来ましたよ
97:大地の恵みの名無しさん:2009/08/07(金) 07:41:49 ID:stfPO02m
>>96
直火でちょっと焦げ目つくくらいに焼いたピーマンに焼き肉のタレつけて食うとうまいのにね
100:大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 05:43:14 ID:z5ekrIhU
ウチの子(小2)ピーマン大好き!
率先して食べるよ!
103:大地の恵みの名無しさん:2009/09/26(土) 02:13:42 ID:EVr/Da6c
ピーマンとベーコン炒めが好きだった。
縦半分に切ったのを横(輪切りの方向)に5ミリ幅に切ったのがベスト。
105:大地の恵みの名無しさん:2009/12/25(金) 18:09:56 ID:MdjypLMH
天ぷらいいよね~
106:大地の恵みの名無しさん:2010/01/19(火) 21:35:47 ID:wMveSljk
111:大地の恵みの名無しさん:2010/07/08(木) 00:56:20 ID:bEP9aALJ
ピーマンは火を通した方が不味いと思うんだが
112:大地の恵みの名無しさん:2010/07/09(金) 00:06:32 ID:EcVukxeK
そりゃピーマン無条件に好きな奴の言い草だ
加熱しないと匂いと苦みが強くて好き嫌いはっきりしすぎる。
117:大地の恵みの名無しさん:2010/09/12(日) 19:12:57 ID:hEHepTx9
小さい頃食べてよく吐いてた。んでトラウマ。においも駄目だった。
今年25になってやっと天ぷらで食べれたよ。
なんか今ならいけるんじゃねーかと思ったらいけたw
118:大地の恵みの名無しさん:2010/09/15(水) 01:50:37 ID:IxOnccZW
最近のピーマンあんまり苦くないような・・・品種改良?
122:大地の恵みの名無しさん:2010/09/19(日) 23:49:40 ID:bWzy+Xy7
子供の頃の弁当のおかずで、よくピーマンとソーセージの炒め物が入ってた。
好きだったな。
124:大地の恵みの名無しさん:2010/09/21(火) 21:09:43 ID:tnLMMbPt
自分も子供の頃はピーマン大嫌いだった
青臭さと苦みが苦手の原因だったと思う
大人になって天ぷらにピーマンは無くてはならない存在
でも生はまだ無理ぽ
125:大地の恵みの名無しさん:2010/09/21(火) 23:43:45 ID:3Y/ssbbU
ピーマンが嫌われるのって先入観が大きいんじゃないか
みんなが嫌いな野菜らしいという
ピーマンの肉詰め食わせればいいよ
126:大地の恵みの名無しさん:2010/09/22(水) 10:32:49 ID:sJQmFYk/
>>125
俺ピーマンは好物だけど、ピーマンの肉詰めだけは食べられない
131:大地の恵みの名無しさん:2010/12/06(月) 16:03:08 ID:mmckj+4I
にこにこぷんでポロリがピーマン嫌いって言ってたせい
※左から、じゃじゃ丸、ピッコロ、ポロリ
133:大地の恵みの名無しさん:2011/01/10(月) 21:00:40 ID:k052733R
子供の頃、よく弁当に入っていたピーマンと豚肉細切れの醤油煮は、俺にとって正におふくろの味。
天麩羅や肉詰めも好きだった。周りがピーマン嫌いばかりなのは信じられなかった。
まあ、物心ついた頃から、紫蘇とかセロリとか山菜とか風味にクセの有るものが好物で、
親からもちょっと変な子だとは言われてたけど。
中年のおっさんになった今では、焼き浸しが酒の肴に至高ですなあ。
134:大地の恵みの名無しさん:2011/02/03(木) 12:52:25 ID:k//Xwyp5
大人になってから唯一ピーマンはおいしいと感じるようになった。
千切りして野菜炒めは最高。
135:大地の恵みの名無しさん:2011/04/07(木) 23:06:50.48 ID:jbcW8pJ7
もう大人だけどピーマン苦手だなぁ
噛んだ瞬間に広がる苦味が...
56:大地の恵みの名無しさん:2008/11/02(日) 11:16:38 ID:QJGI7ioB
ピーマンうますぎ
ピーマンレシピ集:http://cookpad.com/category/1309
ピーマンの育て方:http://homepage2.nifty.com/healing_space/green_pepper.html
野菜図鑑ピーマン:http://vegetable.alic.go.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm
元スレ :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219850604/
ナポリタンとかピーマン無くても作れるけど無いと物足りないよね
子供と大人では味覚が違うそうな
おいらも子供の頃は食えなかったよ。
でもししとうとか青南蛮は好きだったから、「その親戚だよ」って言われてからは
食べられるようになった。
ピーマン食べないと大きくなれないぞ!!
ウチは子供の頃チンジャオロースや
鉄板焼きで肉とかと一緒によく出たから食べなれてたな
肉と一緒ってのがポイントなのかも
コテコテの料理における一服の清涼剤的な感じ
俺もこの頃やっとピーマンの肉詰めで良さがわかるようになってきた
ピーマン美味しいのにね。
とりたてなら生でもいける。
本来人間は苦味や辛味は毒と判断する
でも慣れて安全なものだとわかると食べられるようになる
子供は苦味を美味しいと感じないから仕方ない
27:大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 16:56:50 ID:Er99ob64
パーマン好きだった子供は今や立派なおっさん
苦味のわかる中年になってるわけですね
友達の理由は「プラッチックに見えるから」だった
子供の時に嫌いな野菜は大半、大人になれば食べられるようになるから。
離乳食~普通食に切り替わるころ、親がおいしそうにいろんな野菜食べたらいいよ。
子供は苦みや辛み、酸味を嫌がるから大人がウマウマ食べる姿を見せること
俺は、ガキの頃からピーマンが嫌いだったという記憶が無いな。
無論、今でも大好物。
嫌いじゃなかったけどアンパンマンのピーマンマンの回で皆が美味しそうに食べるから
余計に好きになった覚えが。
代表的な大人の野菜だよね
25過ぎると、問題なく食べられるようになる
苦いのが好きになったら味覚が一歩大人になった証拠
辛いのもね
卵大程度の大きさのピーマンは、みじん切りにでも何でもして食べる。
レタスぐらいの栄養しかないから。
輸入パプリカ並の大きなピーマンは、生か焼きピーマンする。
甘くて美味しいよ。
焼ピーマン美味えよな
ガキん時から夏になると食ってる
焦げ過ぎたとこはむしるけど、水につけたり薄皮取ったりしないで、醤油ぶっかけてガブッといく
ちょっとくらい種が口に入っても気にせずアムアムゴックンだ
2才の娘も、俺と一緒に焼ピーマン食ってるよ
ピーマン嫌いな奴なんてリアルに二人しか知らんが
グリンピースはクラスに5人は食べれない奴が居て
食べれても嫌いな奴が大半だった
ピーマンは子供の頃から何も考えずにたくさん食べてたよ
夏のとれたてのピーマンの匂いは最高、大好き
おそらく子供のころに『子供はピーマンが嫌い』ってのをテレビや漫画、親が口にした等の
情報を聞くなり見るなりして、先入観といったものだと思う。
実際そんなに不味くないし、美味しいと感じる人もいるし、大人になってやっぱり
好きだったなんてこともあるしね。
大人が子供をピーマン嫌いにしてるんだよ
品種改良で苦味を抑えて有る昨今、ピーマンが嫌いな人は色・食感・形・臭いのどれかと思う…
取れたてピーマンはトマトのようだと聞いたことがある
大概の子供は苦味のある食べ物とすっぱい食べ物は嫌い。
苦い=毒 すっぱい=腐っていると脳が認識するからだ。
われわれ大人がピーマンなどを美味しく食べるのを見ているうちに自然と食べられるようになる。
ピーマン嫌いな人って青椒肉絲とかも食べられないのかな
あれはピーマンが細切りされてて味付けも濃いめだから
ピーマン嫌いでも割と食べられる人多いみたいだけど
>>82
俺ぁ母ちゃんの作ってくれた青椒肉絲で、ピーマン食えるように
そして大好きになったよ
まずは、パプリカから。
赤、黄、オレンジと、色もキレイ。
皮剥きが大変だがな
何回も食べることで味に慣れるってのは有るよね
ゴーヤとかも最初は苦くて食べづらいけど、何回か食べてるうちに慣れて
苦味もそんなに気にならなくなってうまく感じるようになる
きっかけもあるよね。
この料理法でおいしかったかはそれ以来好きになったとか。
ゴーヤ、回数じゃないわ~
みりんを死ぬほどぶっこんで甘くしたら食べられるようになって今では生でもおk。
BBQの買い出しリストにピーマン入れといたら無言で却下された俺が来ましたよ
>>96
直火でちょっと焦げ目つくくらいに焼いたピーマンに焼き肉のタレつけて食うとうまいのにね
ウチの子(小2)ピーマン大好き!
率先して食べるよ!
ピーマンとベーコン炒めが好きだった。
縦半分に切ったのを横(輪切りの方向)に5ミリ幅に切ったのがベスト。
天ぷらいいよね~
http://rocketnews24.com/2010/01/17/%E3...
タモリ流のピーマン丼が美味しいと大絶賛! レシピ公開
2010年1月17日
「タモリが作った豚生姜焼きが美味しい」とインターネット上で大きな話題となっていたが、
今度はタモリが作ったピーマン丼が美味しいと大絶賛となっている。
ピーマン丼はピーマンを具材のメインに使用したドンブリ料理で、フジテレビの『笑っていいとも』で
タモリがレシピを公開。
2005年に放送された『笑っていいとも』にも関わらず、2010年になり突然ブレイクしはじめたのだ。
インターネットユーザーのyawnさんが実際に作ってみたところ、
かなり美味しかったという(自身のサイトにレシピを公開中)。
タモリ自身も「美味いぞピーマン。ピーマンじゃこ丼」と自画自賛するほど美味しいというピーマン丼。
本当は「ピーマンじゃこ丼」が正式名称らしいが、インターネット上ではピーマン丼として
広まっているようである(どちらにしてもじゃこを使用するが)。そのレシピは以下の通り。
■材料
ピーマン、ごま油、出汁、醤油、酒、みりん、じゃこ、白いご飯
■作り方
1. ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい)
2. 出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める
3. 冷蔵庫で一晩冷やす
4. 次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて「いただきます」
(関心空間のレシピ紹介ページより一部引用)
実際にタモリのレシピ通り作った人は、「よく炒めることによって、苦味がなくなって甘味が出ます。
じゃこいっぱいかけて食べて美味しかった簡単だし! さすがタモさん!!」と大絶賛。
かなり美味しいのだろう。
しかも、メインの具材が肉ではなくピーマンである事から、かなりヘルシーな料理ともいえる。
ドンブリ料理と言えば、牛丼に豚丼に天丼にうな丼など高カロリーなものばかり。
タモリ流のピーマン丼なら、ヘルシーで美味しいドンブリ料理を堪能できそうだ。
111:大地の恵みの名無しさん:2010/07/08(木) 00:56:20 ID:bEP9aALJ
ピーマンは火を通した方が不味いと思うんだが
そりゃピーマン無条件に好きな奴の言い草だ
加熱しないと匂いと苦みが強くて好き嫌いはっきりしすぎる。
小さい頃食べてよく吐いてた。んでトラウマ。においも駄目だった。
今年25になってやっと天ぷらで食べれたよ。
なんか今ならいけるんじゃねーかと思ったらいけたw
最近のピーマンあんまり苦くないような・・・品種改良?
子供の頃の弁当のおかずで、よくピーマンとソーセージの炒め物が入ってた。
好きだったな。
自分も子供の頃はピーマン大嫌いだった
青臭さと苦みが苦手の原因だったと思う
大人になって天ぷらにピーマンは無くてはならない存在
でも生はまだ無理ぽ
ピーマンが嫌われるのって先入観が大きいんじゃないか
みんなが嫌いな野菜らしいという
ピーマンの肉詰め食わせればいいよ
>>125
俺ピーマンは好物だけど、ピーマンの肉詰めだけは食べられない
にこにこぷんでポロリがピーマン嫌いって言ってたせい
※左から、じゃじゃ丸、ピッコロ、ポロリ
子供の頃、よく弁当に入っていたピーマンと豚肉細切れの醤油煮は、俺にとって正におふくろの味。
天麩羅や肉詰めも好きだった。周りがピーマン嫌いばかりなのは信じられなかった。
まあ、物心ついた頃から、紫蘇とかセロリとか山菜とか風味にクセの有るものが好物で、
親からもちょっと変な子だとは言われてたけど。
中年のおっさんになった今では、焼き浸しが酒の肴に至高ですなあ。
大人になってから唯一ピーマンはおいしいと感じるようになった。
千切りして野菜炒めは最高。
もう大人だけどピーマン苦手だなぁ
噛んだ瞬間に広がる苦味が...
ピーマンうますぎ
ピーマンレシピ集:http://cookpad.com/category/1309
ピーマンの育て方:http://homepage2.nifty.com/healing_space/green_pepper.html
野菜図鑑ピーマン:http://vegetable.alic.go.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm
元スレ :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219850604/
あふれるまで愛をそそぐ6歳までの子育て―子どもの心にひびく愛ひびかない愛
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コメント
6 :クマさん@涙目です。:2011年07月10日 17:43: ID:H.5qmAwK0
1人暮らしで濃い味付けになってから、辛味が刺激的になって、苦味、くさみがクセになってきたわ
味覚がバカになってきたかもなwww
味覚がバカになってきたかもなwww
8 :クマさん@涙目です。:2011年07月10日 22:42: ID:GLH08r.00
ピーマンって最初の先入観しだいだよ
野菜炒めとかじゃなくテンプラや肉詰めで美味しい印象与えれば良い
目や腕がないならレベルの高い焼肉屋つれてけば美味しい野菜が食えるよ韓国系はサンジュしかまともなの扱ってないから駄目だ
野菜炒めとかじゃなくテンプラや肉詰めで美味しい印象与えれば良い
目や腕がないならレベルの高い焼肉屋つれてけば美味しい野菜が食えるよ韓国系はサンジュしかまともなの扱ってないから駄目だ
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