1:名無しさん@涙目です。:2011/08/17(水) 22:47:55.47 ID:NKSYkZ/w0
県内一産地 久万高原でピーマン出荷最盛期
県内一のピーマンの産地、久万高原町で出荷作業がピークを迎えている。
JA松山市によると、本年度は町内の契約農家134戸が計14・5ヘクタールで栽培。
目標出荷量は750トンで販売額2億5000万円。出荷先は主に阪神地区で11月上旬まで続く。
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20110812/news20110812604.html
青椒肉絲うまいよ
茶碗蒸しの椎茸の旨さと言ったらもうね
8:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/08/17(水) 22:49:00.30 ID:D4cd+1yo0
ピーマンは昔から好きだった
シイタケは即刻絶滅せよ
573:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/08/18(木) 00:15:39.39 ID:XmpJaxgU0
>>8
同志よ
12:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:49:25.11 ID:oKtZZJj80
焼き鳥屋でたべるシイタケとか美味しい
うーまいうーまい
14:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/08/17(水) 22:49:35.27 ID:wdx5ste70
ピーマンの肉詰めのうまさは異常
446:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:38:37.63 ID:XyUhkBgp0
>>14
素直にハンバーグ食えよ。
19:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/08/17(水) 22:49:49.82 ID:xCrJZlF90
シイタケの素焼きに醤油をちょろっとかけるとうまいな。
子供の頃は貧乏臭くて嫌だったけど、今はそれが最高のメニューだと思う。
ピーマンは窓から投げ捨てる。
24:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 22:50:19.21 ID:mZml3NSS0
ピーマンって、ほどよい苦味と酸味と共に甘みが同居してていいんだよな
30:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/17(水) 22:50:49.32 ID:fLN6KeFP0
今のピーマンって苦味も癖もないし、先入観しか嫌う要素がない
64:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 22:53:06.08 ID:TUkq4qhR0
>>30
確かに素材の味そのものも変化しているな。
トマト、ピーマンあたりは30年前とは完全に別物だ。
今でも取れたてをかぶりつけばあの味かもしれないが。
31:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 22:50:54.48 ID:fudylp5v0
ネットではいいけど外では嫌いなもの自慢するなよ
嫌いなものを威張って言うことじゃない本来は恥ずかしいこと
相手は相槌打ちながら腹の中で笑ってるぞ
今日はマジレスしちゃいました
95:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/17(水) 22:54:54.21 ID:3T85Sj9q0
>>31
好き嫌いはあってもいいけど黙ってろと思うわ
30過ぎて野菜をよりわけてる奴とか最大限の軽蔑の対象だ
33:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/17(水) 22:51:05.83 ID:qvKu6J140
春菊も大人になって美味しさが分かる野菜だな
38:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/17(水) 22:51:34.57 ID:an2wc9Vc0
パブリカと赤ピーマンってどう違うのだ?
39:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:51:37.47 ID:9nAUHGjR0
椎茸を甘辛く煮たのが噛むとジュワッと汁が出てきてうまいんだよな
42:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 22:51:46.23 ID:kPbqge570
生しいたけに醤油たらして網焼きなりコンロのグリルなりで焼いて食ってみろって
めちゃめちゃウマイから
74:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:53:30.07 ID:vp2QvD7s0
>>42
それは何故か食べられる
乾燥したのとか煮たものになると駄目だわ
46:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/08/17(水) 22:52:09.36 ID:b59G0BeH0
シイタケの芳醇な香りがたまらなく嫌い
47:名無しさん@涙目です。:2011/08/17(水) 22:52:12.30 ID:u7ODNRqM0
焼肉のついでに食べるピーマンは強烈にウマい
48:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:52:16.79 ID:XRcVWPML0
シイタケはいい
茶碗蒸しのシイタケはうまい
だがあの変な豆はダメだ
51:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 22:52:26.03 ID:TwCY359X0
どちらもガキの頃から好物だったからこの感覚がわからない
53:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 22:52:33.06 ID:Yc6qFBVM0
ピーマンは子供の頃から美味しかった
逆に椎茸は子供のから今まで不味いとしか感じない
59:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/17(水) 22:52:59.50 ID:ABA/nNEGP
野菜全般うまくなるな
鍋とか最高
後スナック菓子やインスタント食品より普通の飯の方が好きになる
66:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:53:07.07 ID:nu4p6te/0
ピーマンは黄色や赤のパプリカと一緒サラダにすると見た目もいいよな。
青じそドレッシングかけると最強に美味い。
75:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/17(水) 22:53:38.58 ID:/fBS16YL0
ピーマンはいいけど椎茸はないわ
76:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/08/17(水) 22:53:40.69 ID:uLqMjWtO0
シイタケは宇宙人
あいつは料理の中で個性を出しすぎている
77:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/17(水) 22:53:44.69 ID:qilCrMkY0
ピーマンは余裕なのに干し椎茸の凶悪さと来たら…
81:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 22:54:06.66 ID:QUVJco/J0
普通に両方無理です
82:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/17(水) 22:54:07.58 ID:gFlH3Pqe0
102:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/17(水) 22:55:17.43 ID:qvKu6J140
>>82
干し椎茸になろうとするが
断念してビールを飲む話が好きだ
90:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 22:54:27.26 ID:GkXvPjwC0
しいたけは元からおいしいだろ うまみの塊
まー嫌いって言う人も理解してあげるけど
92:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/08/17(水) 22:54:34.15 ID:yinHThrF0
ししとうとかふきのとうとかの苦さは大丈夫なんだけどピーマンの苦さは無理
96: 【関電 73.4 %】 (大阪府):2011/08/17(水) 22:54:59.54 ID:CReFb4YuP
しいたけっつーかきのこ全般おっさんになっても無理だわ
100:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 22:55:09.95 ID:hp1LBHYU0
椎茸の裏のビラビラがキモイ
115:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/17(水) 22:56:40.68 ID:OY/9DblI0
ピーマン抜きのピザやナポリタンは物足りないよな。
123:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 22:57:23.84 ID:6UV+sQdx0
貧乏な家の子って好き嫌いないよな?
まさかお前ら…
158:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:00:40.55 ID:LcHsO8080
>>123
逆じゃね、貧乏な子ほど食育がされてなく、炭水化物中心の料理やジャンクフードばっか食うだろ。
お金持ちの子は、良い食材使った多彩なおかずくって成長するから、舌が肥える。
663:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 01:22:32.53 ID:WGcJM3Jm0
>>123
しつけの問題、よって論外。
664:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/08/18(木) 01:25:27.89 ID:IDZXLNIo0
>>123
子供の頃にいろんなもん食ってるから逆じゃね?
今考えればおかんが色々料理作ってくれて感謝だわ
124:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 22:57:35.25 ID:QUVJco/J0
茄子はなんとなく美味いって言ってる奴の気持ち分かるけど実際食うと無理
125:名無しさん@涙目です。(九州):2011/08/17(水) 22:57:37.67 ID:HmqWt2R4O
誰かゴーヤチャンプルーの美味しさを説明してくれ
156:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/08/17(水) 23:00:20.01 ID:h0qFTvz80
>>125
説明するまでもなく美味いだろ・・・
127: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (福岡県):2011/08/17(水) 22:57:44.32 ID:1X9SQQOg0
セロリのまずさは普遍的
148:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/17(水) 22:59:32.10 ID:OY/9DblI0
>>127
あれは出汁用だよ。
カレーなんかの初期段階で放り込むと
味の深みが増す。
496:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:47:44.35 ID:a6R1MYT00
>>127
ゴマ塩で食べてみ
129:名無しさん@涙目です。(関西):2011/08/17(水) 22:57:53.14 ID:qaUEga5LO
ピーマンの天ぷらうますぎ
てか、天ぷらにすればなんでもうまい
133:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 22:58:02.28 ID:alAseb3W0
しいたけクソまずいと思ってたのに
炙ったしいたけ食べたらうますぎて食べられるようになった
137:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 22:58:28.88 ID:zBFrroxb0
きのこ好きだがエリンギだけは苦手
なんかあの香りが駄目だ
143: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (長屋):2011/08/17(水) 22:59:01.64 ID:WclapcD00
茄子は地球から放り出すべき
161:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/17(水) 23:00:55.04 ID:N0cEaGDp0
東京から赴任してわかったが
天ぷらのひらおのピーマンはうまい。
あと、ふぐだしの味噌汁。
166:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:01:18.30 ID:5E7mwNiUP
ズッキーニとゴーヤだけは無理
あれおいしいとか言ってるやつなんなの
人の食べるものじゃないだろ
171:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/08/17(水) 23:01:52.56 ID:XkS7ksDB0
椎茸は煮るに限る。
184:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 23:02:56.70 ID:fgWVMk230
ピーマンが嫌いとか言ってる奴はビールも飲めないお子ちゃま
203:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:04:48.07 ID:fGl7DHCgO
>>184
ビールは好きだけどピーマンは嫌い
185:名無しさん@涙目です。(四国):2011/08/17(水) 23:02:56.86 ID:yFZJRTPrO
焼くだけで十分
194:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:03:44.73 ID:t9Y8BU2S0
>>185
ですね
187:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:02:58.38 ID:QUVJco/J0
大人になれば自然に野菜食えるようになるって言うけど
大人になってから嫌いじゃなくなった食い物なんて1つもない
188:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/08/17(水) 23:02:59.20 ID:IXdEpKug0
キノコって形は悪い、臭いもひどいで良さが見つからんわ
お前ら全員集団催眠にかかってるとしか思えん
202:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:04:45.31 ID:ijWl1Xbs0
>>188
きのこの旨みはガチ
192:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/08/17(水) 23:03:23.31 ID:VtWahCcq0
ピーマンを苦いと感じなくなるのは味覚が劣化する所為らしいな
196:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:03:54.90 ID:+mC6+sZN0
だがグリンピースてめぇは駄目だ!
単品じゃ絶対食えない
198:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/08/17(水) 23:04:01.53 ID:61n1tNP60
シイタケで作ったそうめんだしの美味さは異常
212:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 23:05:52.93 ID:f/yOKHejP
この前ミョウガ食ったら美味くてさ
なんか悔しかった 年取ったみたいで
219:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 23:06:25.02 ID:x1jBIxW90
ピーマン焼いて醤油と鰹節かけたら旨い
しいたけ焼いて醤油かけたら旨い
つまり醤油が旨い、醤油こと
226:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:07:20.14 ID:9nAUHGjR0
>>219
醤油だけ舐めてろ
220:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/08/17(水) 23:06:31.91 ID:0VO1KS+G0
干しシイタケはおいしいんだけど生のシイタケはダメ・・・
焼いてもだめ煮てもだめ、バターソテーとかもっとだめ・・・何がおいしいの?
255:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 23:10:40.19 ID:kPbqge570
>>220
生食ってまずいと思ったんならどうしようもないな
干椎茸とか食って椎茸まずいと思ったんなら生食ったら考え変わるぜってだけだから
229:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/17(水) 23:08:11.82 ID:jWCTXNGt0
椎茸は旨いだろ日本の出汁三要素の1つだぞ
232:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/08/17(水) 23:08:20.07 ID:0VO1KS+G0
ピーマンは肉詰めにしてもよし、そのままかじるもよし、焼いてもよし、天ぷらにしてもよし
何でもいけるね、弱点がない
233:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:08:21.18 ID:G9hFsrivO
甘辛く煮たしいたけって何であんなにご飯と合うんだろう…
早くコンビニのおにぎりにしてくれよ
250:名無しさん@涙目です。(九州):2011/08/17(水) 23:10:22.94 ID:HmqWt2R4O
>>233
その案を持ってどこかのコンビニ会社に企画部志望で入社試験を受けるんだ
237:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:08:27.77 ID:fGl7DHCgO
トマトは大好きだけどトマトジュースはKAGOMEに殺意感じるくらいマズイ
243:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:09:28.54 ID:ijWl1Xbs0
>>237
トマトジュースなんであんなまずいんだろな
261:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/08/17(水) 23:11:27.20 ID:EsseWvUE0
しいたけ嫌いなヤツって何かに少し使われてる程度でもダメなの?というか気付くの?
306:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/08/17(水) 23:15:36.69 ID:ANOLDoCc0
>>261
しいたけはどんなに濃い味付けしても臭いと食感が消えないから一発で分かる
味噌汁とか炒め物の中にグミみたいな食感が混じってるんだぞ?
263:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:11:37.14 ID:tYpi6pmG0
しいたけ嫌いな奴多いなあ
フライパンで焼いて焼肉のたれつけて食うだけじゃん
白飯すすむわーすすむわー
270:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:12:23.37 ID:bpTspQb30
きのこの話になると、いつもハブられるなめこ。美味いのに
300:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:15:16.15 ID:fGl7DHCgO
>>270
ナメコって味噌汁以外で存在を確認した事がない…
308:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:15:53.58 ID:tYpi6pmG0
>>300
蕎麦とか・・・
321:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:17:41.16 ID:azNRxc2D0
>>300
大根おろしで和えない?
ポン酢で食うのが好きなんだが
271:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/17(水) 23:12:24.21 ID:ExUrP1CPO
松茸はどうなんだろ 不味くはないだろ
288:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/17(水) 23:14:17.04 ID:jWCTXNGt0
>>271
俺は好きだが知り合いのイギリス人に食わせたら履き潰した靴下の匂いとか言って食わなかったな
276:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:13:03.62 ID:t9Y8BU2S0
俺の周りのグルメは皆、椎茸を誉める
炙って塩ちょっぴりとか
正直、俺にはまだ分からないけど、是非分かりたい
277:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/17(水) 23:13:05.77 ID:q3goOQRZ0
椎茸はバターで炒めて軽く塩振ればお手軽かつ最強に美味い完成
281:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/17(水) 23:13:33.30 ID:JGmF0W2l0
ピーマンは美味いな
シイタケはどうでもいい存在
285:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/08/17(水) 23:14:03.56 ID:5pFkZ/VC0
大人になって美味しいと思えるようになったのは白ネギ、ネギ類。
ピーマンとか人参は子供のときから好きだった。シイタケも普通に食えたし
294:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:14:30.57 ID:eYVMny1S0
なんで苦味とか酸味が大人になってから美味く感じるんだろうな
やっぱり味覚の麻痺が進むのかな?
334:名無しさん@涙目です。(九州):2011/08/17(水) 23:19:33.78 ID:HmqWt2R4O
>>294
子供は苦いものを自覚は無くとも本能的に毒だと判断するそうだ。
だから苦いものを避ける。そんな話をどこかで聞いた
303:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:15:22.60 ID:azNRxc2D0
ピーマンの素揚げとかてんぷらは最高だな
独特の苦味とほのかな甘さがたまらん
ピーマンは油との相性がいい
318:名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/08/17(水) 23:17:23.96 ID:fqvggnif0
豆腐のおいしさも大人にならんとわからんよね
319:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/08/17(水) 23:17:28.64 ID:L9K2Ad/I0
シイタケは絶滅すべき
323:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/17(水) 23:18:08.34 ID:Yl2DcXdJ0
栽培技術が上がってホントに昔よりおいしくなっただけじゃないの?
336:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 23:20:02.97 ID:TwCY359X0
>>323
おいしくなったというかクセのない野菜が増えてるなとは思う
独特のクセが好きだった人間には残念な傾向
329:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/08/17(水) 23:19:10.03 ID:5n1j/0uH0
ピーマンはガキの頃から好きだったから、苦手なヤツの気がしれない
昔は知らないが今流通してるの他の野菜と比べたら殆ど無味無臭で余裕だろ?
むしろパセリやレタス、ニンジン(生限定)のほうが余程上級者向きだと思うんだけど
366:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:23:54.67 ID:ijWl1Xbs0
腹減ってきたわ
367:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:24:04.99 ID:aR6B2T8V0
母ちゃんが親子丼に椎茸しこたま投入したせいで椎茸が嫌いに…
牛丼にも豚丼にもカレーにも入ってたトラウマ
375:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/17(水) 23:25:20.62 ID:YdxApxnb0
>>367
読んでるだけでイライラした
368:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:24:11.13 ID:5E7mwNiUP
子供の頃から昆布、椎茸が大好きだった
あだ名はじじいだった
383:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:27:06.73 ID:IVaEetb20
椎茸出汁の雑煮食わなきゃ一年が始まらない
389:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:29:38.23 ID:9nAUHGjR0
青椒肉絲とかピーマン無しだとうまくないし
味が引き締まらない
393:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 23:30:30.53 ID:tZH3zTWw0
ナスこそが野菜の王様だろ
生でよし、炒めてよし、揚げてよし
和食でよし、中華でよし、カレーでよし
こんな万能な野菜はないわ
407:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:33:06.44 ID:sV/Lclad0
>>393
俺、ナスだめだわ
特に油で炒めたら絶対食えない
焼きナスを皮剥いておろし生姜と醤油掛けて食うのは大好きなんだけどな
415:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/08/17(水) 23:33:46.12 ID:5pFkZ/VC0
>>393
ナスは舌にくるからなぁ
ナスを生で食うって初めて聞いたわ
453:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 23:39:24.85 ID:tZH3zTWw0
>>415
塩で揉んで、浅漬けにしないの?
うまいよ
483:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/08/17(水) 23:44:18.91 ID:5pFkZ/VC0
>>453
それは、一応漬物だし。茹でたもの(茹でて皮むいたヤツ)や漬物は普通に食べる。
ナスを生で食ったことなんかないわ
492:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:47:01.91 ID:fGl7DHCgO
>>483
ナスの漬物は無理だ
噛んだ時の食感と溢れ出るナス汁がなんともいえない不快感
397:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/08/17(水) 23:30:48.32 ID:jWCTXNGt0
つかピーマンってなんなの?パプリカは甘いし海外で良く食べられてるけど
ピーマンって海外で食されてるの??
402:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/17(水) 23:31:39.31 ID:h8qqe4D60
>>397
パプリカは酸味が強いのが気になるな
普通に食べるけどな
406:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/17(水) 23:32:42.06 ID:+6dhB+Yl0
ピーマン、弾けるね、美味い美味い
ちょっとだけ焼いて苦味だすのが好き
生ももちろん好き
ガキの頃は食べられなかった
420:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:35:24.08 ID:hg9OZ0U+0
>>406
生でも美味いよな
飲み屋の突き出しでもろピー食ってから好きになった
412:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/17(水) 23:33:40.02 ID:AkeNyasb0
椎茸おいしいじゃん
だがピーマンてめぇは肉詰めにしないとダメだ
417:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/08/17(水) 23:33:52.09 ID:xkZPlEl50
今のピーマン、ニンジン、きゅうり、トマトは
30年くらい前に比べて本当にマイルドな味になった
昔はもっと苦味、臭い、渋み、青臭さが強かった
594:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/08/18(木) 00:36:41.70 ID:EfcpfbbU0
>>417
豆腐もそうだ なんか淡泊な味になった
422:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:35:49.11 ID:sV/Lclad0
椎茸は鍋物やった時に入れ忘れると
あれ?一味足りねえなって気づいて、結構重要な食材だと再認識する
427:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:36:32.55 ID:hM02B8gp0
ピーマンは平気だが同じ苦味のある野菜でもカイワレ大根とゴーヤは苦手
429:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:36:43.57 ID:Qlf4fjmg0
少しスレ違いになるが30も後半になると鮎を頭ごと食うようになったわ
あの苦さはたまらんわ
440:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:38:12.90 ID:ExjauM4W0
ホヤの旨さが分かるようになった。
あの臭いと見た目で吐いたことあるのに・・・・・・
458:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/08/17(水) 23:40:28.50 ID:ANhtv0xS0
ぶっちゃけ料理の仕方次第だよね
生のトマトをそのまま食えない俺だけどイタリアンにしてしまえば食えてしまうし
460:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:41:26.31 ID:sjagwrBB0
ひじき美味く感じるようになったら完全にジジイだな
まあ栄養あるんだけどね
464:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/08/17(水) 23:41:36.38 ID:CyVyRd6E0
しいたけの味は伝染するから最悪だ
特に干し椎茸お前のことだ
467:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:41:52.56 ID:YvuVG49C0
シイタケを網で焼いて醤油をかけたときのあの美味さ
471:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:42:25.86 ID:CiBVR8AE0
人類皆ピーマン椎茸大好きだったら戦争になってるだろ・・・
481:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:44:07.33 ID:azNRxc2D0
俺はインゲンだけは食えねぇな
あの歯ざわりと匂いがダメだ
よく食えんなあんなもん
カリフラワーも嫌いだが、食えないわけじゃないし
495:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/17(水) 23:47:24.52 ID:pQsET6yKP
>>481
お前いいこと言った
インゲン噛んだときのキュッキュってあの感覚が簡便ならん
501:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:48:50.50 ID:hg9OZ0U+0
>>495
好き嫌いって食感に由来する部分もあるよな
485:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/08/17(水) 23:45:12.84 ID:4dJ5zBQx0
大分の馬鹿でかい椎茸は焼いて食ったら美味かった
486:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/08/17(水) 23:45:19.39 ID:mLfqFejU0
刺身に付いてる大葉の必要性がわかった
490:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:45:50.77 ID:7tDa4Kwg0
生ナスのあのキュッキュした食感たまらんよね
ピーマンの肉詰めでハンバーグ食えってやつはまだおこちゃま舌
494:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/17(水) 23:47:10.40 ID:NAt4b39MP
>>490
生ナス食うとかおまえ鈴虫かよ
497:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/08/17(水) 23:48:03.24 ID:huc9mj+v0
椎茸食ってる奴は絶対無理してるだろ
椎茸食べれる俺かっけー状態で、もう後に引けないみたいな
500:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/08/17(水) 23:48:39.82 ID:xewiBa2L0
きのこならシメジだろシメジ
香り松茸味しめじって言葉がよく理解できるようになった
508:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/17(水) 23:49:59.79 ID:+tADrgAI0
お前らセロリも食えよ
美味いぞ
514:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/17(水) 23:51:41.83 ID:G9hFsrivO
>>508
セリは好きなんだけどセロリとはどう向き合って良いのかが
分からん。おすすめの食べ方は?
517:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:53:26.78 ID:rGmCztEe0
>>514
味噌をつけてそのまま食べる
530:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/17(水) 23:55:46.63 ID:azNRxc2D0
>>514
コンソメスープにタマネギのスライス、カットしたトマトと一緒に
セロリもスライスして一緒に煮る。
塩コショウで味調えて、沸騰したらとき卵入れて火を止める。
卵とトマトの酸味で匂いと苦味が抑えられる
まぁ試すのは自己責任でよろ
513:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/17(水) 23:51:18.95 ID:7tDa4Kwg0
ダシ汁の染みた椎茸を噛んだ時のジュワー感半端ないだろ
椎茸の風味と相まってそれはもう至高
516:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/08/17(水) 23:52:46.00 ID:4+SCd+BG0
お前らシイタケ茶とか飲まないんだな
524:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/08/17(水) 23:54:33.50 ID:Dv4C6Tc00
すき焼きのしいたけの旨さは異常
526:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/08/17(水) 23:55:15.25 ID:F55dPgqZ0
舞茸のポテンシャルは異常
531:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/08/17(水) 23:55:46.77 ID:GgH5iRH/0
ゴーヤっていい調理方法ないの?
苦味を最小限に抑えるような
537:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/17(水) 23:58:33.16 ID:NVKBZXwJ0
>>531
塩ふってしばらく置いて、流水ですすぐ。
薄く切る。
などの方法があるらしいが、慣れてきたらあの苦味がないとダメになる。
543:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/08/18(木) 00:02:35.87 ID:Tx+hiNtp0
正直ピーマンは好きじゃないわ。食えないことは無いが
545:名無しさん@涙目です。(九州):2011/08/18(木) 00:03:00.39 ID:6Ozx0PaBO
ピーマンや椎茸はガキの頃から普通に食えたっつーか好物だったけど、ゴーヤだけは無理
ただ苦いだけじゃねーかアレ
547:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/08/18(木) 00:03:38.48 ID:m388PjRo0
俺も正直ゴーヤは食べ物とは思えないw
549:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/18(木) 00:04:00.44 ID:av5Z4YHd0
年取って自然と好き嫌い減ってきたけど、しいたけはどうやっても駄目だわ
550:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 00:04:59.87 ID:h1r6YMmK0
大人の味ってどんな表現だよ
生物学的に子孫が残せなくなってから発達する機能はないだろ
だとしたら舌が劣化した結果ってことだろ?
それをどうすればガキにはわからんみたいな優越感に浸れるの?
556:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 00:08:12.86 ID:iwaEHIArP
>>550
じっさいに現象がそうなんだから仕方ないべ
子供の時には食えなかったけど、おとなになったら食えるもの
じゃあそれはおとなの味だよね
558:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/18(木) 00:09:02.82 ID:xrORUr/s0
>>550
苦味が薄れて他の味が感じ取れるようになるとか?
561:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/08/18(木) 00:09:27.72 ID:Xc/KwL/i0
ピーマンは子供の頃から普通に食えた
ちょっと苦いだけで大したクセもないのになんで嫌われてるのかわからんかった
シイタケは全てが産廃レベル食い物じゃない
563:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/18(木) 00:11:10.65 ID:xrORUr/s0
子供の舌は敏感すぎるのかもな
だから子供の頃から味の濃い物食わせると舌が馬鹿になるっていうのかも
子供の頃はコーヒーは苦いだけと思ったけど今は酸味が感じ取れるし
568:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/08/18(木) 00:13:58.61 ID:rrRZL2390
シイタケは食感が駄目だな
ただ香りは悪くないので炊き込みご飯や茶碗蒸しに
香り付け程度に入れるのはアリ
571:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/18(木) 00:15:18.40 ID:ScdA1qExO
酒飲む様になるとかなり味覚かわるんだよなー
塩辛 ウニ トマト
この辺は美味いと感じるようになった
椎茸 ピーマンは元から好きだからなんとも言えんが今でもミョウガはダメだ
584:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/08/18(木) 00:25:56.42 ID:CudeyDwH0
ワサビにウニに刺身あたりは子供の頃嫌いだったものだわ
年取ると昔の好物だった肉や揚げ物はつらくなってくる
それでもトマトは絶滅すべき
586:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/18(木) 00:28:19.42 ID:qLWLwfXU0
大人になってわかる乳より尻の造形美
601:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 00:43:09.28 ID:Q8IVxsZJ0
セロリはいつの間にか本当に難なく食えるようになった
小さいときはあれほど存在を呪ったというのに
602:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 00:43:46.96 ID:UFsOFCF5P
若いころは「肉、肉、肉!!」って言ってたけど
全ては野菜があっての肉だとわかった
いろんな意味で野菜は肉を引き立てる
いや、むしろ肉は塩や醤油などと並ぶ調味料のひとつなのかもしれない
そのくらい野菜は無くてはならないもの
614:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/08/18(木) 00:50:38.76 ID:TNEs7FvC0
ミョウガは細かく刻んで薬味にしてウドンとかソウメンの麺つゆに入れると美味いよ
618:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/08/18(木) 00:52:29.19 ID:2aMAvXkC0
天麩羅が食いたくなってきた
627:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/08/18(木) 00:56:57.65 ID:Km+FiJuY0
大統領になって椎茸を絶滅させるのが夢
636:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 01:03:46.18 ID:iwaEHIArP
にくあつのしいたけを噛んだ時の喜び
じゅんじゅわ~っとあふれ出る肉汁
まさにきのこの王だね!
十字に飾り包丁なんか入ってると、もはや民話の世界である
637:名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/08/18(木) 01:03:50.54 ID:jQky9SuY0
ヒダヒダのないシイタケを作ったら売れる
642:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 01:07:22.64 ID:iwaEHIArP
Wiki読んでるだけで腹が減ってきた><
646:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/08/18(木) 01:09:04.62 ID:lF44qXVI0
ピーマンやセロリには苦味の中にうまさを感じられるけど
ゴーヤにはそれがない
649:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/18(木) 01:10:35.89 ID:xrORUr/s0
>>646
苦味が強すぎて感じ取れないんだと思う
665:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/08/18(木) 01:25:59.93 ID:Bs4aborJ0
味覚は個人差あるよね
俺、3兄弟だけど俺1人だけ小さい頃から好みが極端に違った
というか、程度の差はあれみんな違う、このスレ見てても面白かった
669:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/18(木) 01:39:56.66 ID:iwaEHIArP
きのことバターの相性は異常
おまえら絶対前世で夫婦だっただろというくらい
684:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/08/18(木) 03:48:34.80 ID:Qff/xU0wP
前世は毒キノコ食って死んだと思えるくらいキノコ嫌いだったんだが
バターとパプリカまぜて炒めたら死ぬほど美味くてワロタ
693:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/08/18(木) 04:15:04.41 ID:Gr2yNyARO
小さい頃から野菜は食ってたけど、30越えてからニンジンとキュウリが嫌いになった
698:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/08/18(木) 04:49:42.36 ID:6VzCe3MP0
野菜類が苦手っていうのは多くが匂いだよな
なんか子供の頃は香りってものがあまり認識できなくて、匂いが強烈に感じられた
710:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/18(木) 05:11:45.32 ID:apfCf2fP0
シイタケが嫌いな奴は大人になっても嫌いだろ
722:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/08/18(木) 06:07:40.70 ID:D7GAgPha0
しいたけは給食で嫌いになるんじゃないか?
60 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/08/17(水)
22:53:01.04 ID:6LGeoJj+0
ししとうのウマさは何なの
元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1313588875/
ピーマンは昔から好きだった
シイタケは即刻絶滅せよ
>>8
同志よ
焼き鳥屋でたべるシイタケとか美味しい
うーまいうーまい
ピーマンの肉詰めのうまさは異常
>>14
素直にハンバーグ食えよ。
シイタケの素焼きに醤油をちょろっとかけるとうまいな。
子供の頃は貧乏臭くて嫌だったけど、今はそれが最高のメニューだと思う。
ピーマンは窓から投げ捨てる。
ピーマンって、ほどよい苦味と酸味と共に甘みが同居してていいんだよな
今のピーマンって苦味も癖もないし、先入観しか嫌う要素がない
>>30
確かに素材の味そのものも変化しているな。
トマト、ピーマンあたりは30年前とは完全に別物だ。
今でも取れたてをかぶりつけばあの味かもしれないが。
ネットではいいけど外では嫌いなもの自慢するなよ
嫌いなものを威張って言うことじゃない本来は恥ずかしいこと
相手は相槌打ちながら腹の中で笑ってるぞ
今日はマジレスしちゃいました
>>31
好き嫌いはあってもいいけど黙ってろと思うわ
30過ぎて野菜をよりわけてる奴とか最大限の軽蔑の対象だ
春菊も大人になって美味しさが分かる野菜だな
パブリカと赤ピーマンってどう違うのだ?
椎茸を甘辛く煮たのが噛むとジュワッと汁が出てきてうまいんだよな
生しいたけに醤油たらして網焼きなりコンロのグリルなりで焼いて食ってみろって
めちゃめちゃウマイから
>>42
それは何故か食べられる
乾燥したのとか煮たものになると駄目だわ
シイタケの芳醇な香りがたまらなく嫌い
焼肉のついでに食べるピーマンは強烈にウマい
シイタケはいい
茶碗蒸しのシイタケはうまい
だがあの変な豆はダメだ
どちらもガキの頃から好物だったからこの感覚がわからない
ピーマンは子供の頃から美味しかった
逆に椎茸は子供のから今まで不味いとしか感じない
野菜全般うまくなるな
鍋とか最高
後スナック菓子やインスタント食品より普通の飯の方が好きになる
ピーマンは黄色や赤のパプリカと一緒サラダにすると見た目もいいよな。
青じそドレッシングかけると最強に美味い。
ピーマンはいいけど椎茸はないわ
シイタケは宇宙人
あいつは料理の中で個性を出しすぎている
ピーマンは余裕なのに干し椎茸の凶悪さと来たら…
普通に両方無理です
>>82
干し椎茸になろうとするが
断念してビールを飲む話が好きだ
しいたけは元からおいしいだろ うまみの塊
まー嫌いって言う人も理解してあげるけど
ししとうとかふきのとうとかの苦さは大丈夫なんだけどピーマンの苦さは無理
しいたけっつーかきのこ全般おっさんになっても無理だわ
椎茸の裏のビラビラがキモイ
ピーマン抜きのピザやナポリタンは物足りないよな。
貧乏な家の子って好き嫌いないよな?
まさかお前ら…
>>123
逆じゃね、貧乏な子ほど食育がされてなく、炭水化物中心の料理やジャンクフードばっか食うだろ。
お金持ちの子は、良い食材使った多彩なおかずくって成長するから、舌が肥える。
>>123
しつけの問題、よって論外。
>>123
子供の頃にいろんなもん食ってるから逆じゃね?
今考えればおかんが色々料理作ってくれて感謝だわ
茄子はなんとなく美味いって言ってる奴の気持ち分かるけど実際食うと無理
誰かゴーヤチャンプルーの美味しさを説明してくれ
>>125
説明するまでもなく美味いだろ・・・
セロリのまずさは普遍的
>>127
あれは出汁用だよ。
カレーなんかの初期段階で放り込むと
味の深みが増す。
>>127
ゴマ塩で食べてみ
ピーマンの天ぷらうますぎ
てか、天ぷらにすればなんでもうまい
しいたけクソまずいと思ってたのに
炙ったしいたけ食べたらうますぎて食べられるようになった
きのこ好きだがエリンギだけは苦手
なんかあの香りが駄目だ
茄子は地球から放り出すべき
東京から赴任してわかったが
天ぷらのひらおのピーマンはうまい。
あと、ふぐだしの味噌汁。
ズッキーニとゴーヤだけは無理
あれおいしいとか言ってるやつなんなの
人の食べるものじゃないだろ
椎茸は煮るに限る。
ピーマンが嫌いとか言ってる奴はビールも飲めないお子ちゃま
>>184
ビールは好きだけどピーマンは嫌い
焼くだけで十分
>>185
ですね
大人になれば自然に野菜食えるようになるって言うけど
大人になってから嫌いじゃなくなった食い物なんて1つもない
キノコって形は悪い、臭いもひどいで良さが見つからんわ
お前ら全員集団催眠にかかってるとしか思えん
>>188
きのこの旨みはガチ
ピーマンを苦いと感じなくなるのは味覚が劣化する所為らしいな
だがグリンピースてめぇは駄目だ!
単品じゃ絶対食えない
シイタケで作ったそうめんだしの美味さは異常
この前ミョウガ食ったら美味くてさ
なんか悔しかった 年取ったみたいで
ピーマン焼いて醤油と鰹節かけたら旨い
しいたけ焼いて醤油かけたら旨い
つまり醤油が旨い、醤油こと
>>219
醤油だけ舐めてろ
干しシイタケはおいしいんだけど生のシイタケはダメ・・・
焼いてもだめ煮てもだめ、バターソテーとかもっとだめ・・・何がおいしいの?
>>220
生食ってまずいと思ったんならどうしようもないな
干椎茸とか食って椎茸まずいと思ったんなら生食ったら考え変わるぜってだけだから
椎茸は旨いだろ日本の出汁三要素の1つだぞ
ピーマンは肉詰めにしてもよし、そのままかじるもよし、焼いてもよし、天ぷらにしてもよし
何でもいけるね、弱点がない
甘辛く煮たしいたけって何であんなにご飯と合うんだろう…
早くコンビニのおにぎりにしてくれよ
>>233
その案を持ってどこかのコンビニ会社に企画部志望で入社試験を受けるんだ
トマトは大好きだけどトマトジュースはKAGOMEに殺意感じるくらいマズイ
>>237
トマトジュースなんであんなまずいんだろな
しいたけ嫌いなヤツって何かに少し使われてる程度でもダメなの?というか気付くの?
>>261
しいたけはどんなに濃い味付けしても臭いと食感が消えないから一発で分かる
味噌汁とか炒め物の中にグミみたいな食感が混じってるんだぞ?
しいたけ嫌いな奴多いなあ
フライパンで焼いて焼肉のたれつけて食うだけじゃん
白飯すすむわーすすむわー
きのこの話になると、いつもハブられるなめこ。美味いのに
>>270
ナメコって味噌汁以外で存在を確認した事がない…
>>300
蕎麦とか・・・
>>300
大根おろしで和えない?
ポン酢で食うのが好きなんだが
松茸はどうなんだろ 不味くはないだろ
>>271
俺は好きだが知り合いのイギリス人に食わせたら履き潰した靴下の匂いとか言って食わなかったな
俺の周りのグルメは皆、椎茸を誉める
炙って塩ちょっぴりとか
正直、俺にはまだ分からないけど、是非分かりたい
椎茸はバターで炒めて軽く塩振ればお手軽かつ最強に美味い完成
ピーマンは美味いな
シイタケはどうでもいい存在
大人になって美味しいと思えるようになったのは白ネギ、ネギ類。
ピーマンとか人参は子供のときから好きだった。シイタケも普通に食えたし
なんで苦味とか酸味が大人になってから美味く感じるんだろうな
やっぱり味覚の麻痺が進むのかな?
>>294
子供は苦いものを自覚は無くとも本能的に毒だと判断するそうだ。
だから苦いものを避ける。そんな話をどこかで聞いた
ピーマンの素揚げとかてんぷらは最高だな
独特の苦味とほのかな甘さがたまらん
ピーマンは油との相性がいい
豆腐のおいしさも大人にならんとわからんよね
シイタケは絶滅すべき
栽培技術が上がってホントに昔よりおいしくなっただけじゃないの?
>>323
おいしくなったというかクセのない野菜が増えてるなとは思う
独特のクセが好きだった人間には残念な傾向
ピーマンはガキの頃から好きだったから、苦手なヤツの気がしれない
昔は知らないが今流通してるの他の野菜と比べたら殆ど無味無臭で余裕だろ?
むしろパセリやレタス、ニンジン(生限定)のほうが余程上級者向きだと思うんだけど
腹減ってきたわ
母ちゃんが親子丼に椎茸しこたま投入したせいで椎茸が嫌いに…
牛丼にも豚丼にもカレーにも入ってたトラウマ
>>367
読んでるだけでイライラした
子供の頃から昆布、椎茸が大好きだった
あだ名はじじいだった
椎茸出汁の雑煮食わなきゃ一年が始まらない
青椒肉絲とかピーマン無しだとうまくないし
味が引き締まらない
ナスこそが野菜の王様だろ
生でよし、炒めてよし、揚げてよし
和食でよし、中華でよし、カレーでよし
こんな万能な野菜はないわ
>>393
俺、ナスだめだわ
特に油で炒めたら絶対食えない
焼きナスを皮剥いておろし生姜と醤油掛けて食うのは大好きなんだけどな
>>393
ナスは舌にくるからなぁ
ナスを生で食うって初めて聞いたわ
>>415
塩で揉んで、浅漬けにしないの?
うまいよ
>>453
それは、一応漬物だし。茹でたもの(茹でて皮むいたヤツ)や漬物は普通に食べる。
ナスを生で食ったことなんかないわ
>>483
ナスの漬物は無理だ
噛んだ時の食感と溢れ出るナス汁がなんともいえない不快感
つかピーマンってなんなの?パプリカは甘いし海外で良く食べられてるけど
ピーマンって海外で食されてるの??
>>397
パプリカは酸味が強いのが気になるな
普通に食べるけどな
ピーマン、弾けるね、美味い美味い
ちょっとだけ焼いて苦味だすのが好き
生ももちろん好き
ガキの頃は食べられなかった
>>406
生でも美味いよな
飲み屋の突き出しでもろピー食ってから好きになった
椎茸おいしいじゃん
だがピーマンてめぇは肉詰めにしないとダメだ
今のピーマン、ニンジン、きゅうり、トマトは
30年くらい前に比べて本当にマイルドな味になった
昔はもっと苦味、臭い、渋み、青臭さが強かった
>>417
豆腐もそうだ なんか淡泊な味になった
椎茸は鍋物やった時に入れ忘れると
あれ?一味足りねえなって気づいて、結構重要な食材だと再認識する
ピーマンは平気だが同じ苦味のある野菜でもカイワレ大根とゴーヤは苦手
少しスレ違いになるが30も後半になると鮎を頭ごと食うようになったわ
あの苦さはたまらんわ
ホヤの旨さが分かるようになった。
あの臭いと見た目で吐いたことあるのに・・・・・・
ぶっちゃけ料理の仕方次第だよね
生のトマトをそのまま食えない俺だけどイタリアンにしてしまえば食えてしまうし
ひじき美味く感じるようになったら完全にジジイだな
まあ栄養あるんだけどね
しいたけの味は伝染するから最悪だ
特に干し椎茸お前のことだ
シイタケを網で焼いて醤油をかけたときのあの美味さ
人類皆ピーマン椎茸大好きだったら戦争になってるだろ・・・
俺はインゲンだけは食えねぇな
あの歯ざわりと匂いがダメだ
よく食えんなあんなもん
カリフラワーも嫌いだが、食えないわけじゃないし
>>481
お前いいこと言った
インゲン噛んだときのキュッキュってあの感覚が簡便ならん
>>495
好き嫌いって食感に由来する部分もあるよな
大分の馬鹿でかい椎茸は焼いて食ったら美味かった
刺身に付いてる大葉の必要性がわかった
生ナスのあのキュッキュした食感たまらんよね
ピーマンの肉詰めでハンバーグ食えってやつはまだおこちゃま舌
>>490
生ナス食うとかおまえ鈴虫かよ
椎茸食ってる奴は絶対無理してるだろ
椎茸食べれる俺かっけー状態で、もう後に引けないみたいな
きのこならシメジだろシメジ
香り松茸味しめじって言葉がよく理解できるようになった
お前らセロリも食えよ
美味いぞ
>>508
セリは好きなんだけどセロリとはどう向き合って良いのかが
分からん。おすすめの食べ方は?
>>514
味噌をつけてそのまま食べる
>>514
コンソメスープにタマネギのスライス、カットしたトマトと一緒に
セロリもスライスして一緒に煮る。
塩コショウで味調えて、沸騰したらとき卵入れて火を止める。
卵とトマトの酸味で匂いと苦味が抑えられる
まぁ試すのは自己責任でよろ
ダシ汁の染みた椎茸を噛んだ時のジュワー感半端ないだろ
椎茸の風味と相まってそれはもう至高
お前らシイタケ茶とか飲まないんだな
すき焼きのしいたけの旨さは異常
舞茸のポテンシャルは異常
ゴーヤっていい調理方法ないの?
苦味を最小限に抑えるような
>>531
塩ふってしばらく置いて、流水ですすぐ。
薄く切る。
などの方法があるらしいが、慣れてきたらあの苦味がないとダメになる。
正直ピーマンは好きじゃないわ。食えないことは無いが
ピーマンや椎茸はガキの頃から普通に食えたっつーか好物だったけど、ゴーヤだけは無理
ただ苦いだけじゃねーかアレ
俺も正直ゴーヤは食べ物とは思えないw
年取って自然と好き嫌い減ってきたけど、しいたけはどうやっても駄目だわ
大人の味ってどんな表現だよ
生物学的に子孫が残せなくなってから発達する機能はないだろ
だとしたら舌が劣化した結果ってことだろ?
それをどうすればガキにはわからんみたいな優越感に浸れるの?
>>550
じっさいに現象がそうなんだから仕方ないべ
子供の時には食えなかったけど、おとなになったら食えるもの
じゃあそれはおとなの味だよね
>>550
苦味が薄れて他の味が感じ取れるようになるとか?
ピーマンは子供の頃から普通に食えた
ちょっと苦いだけで大したクセもないのになんで嫌われてるのかわからんかった
シイタケは全てが産廃レベル食い物じゃない
子供の舌は敏感すぎるのかもな
だから子供の頃から味の濃い物食わせると舌が馬鹿になるっていうのかも
子供の頃はコーヒーは苦いだけと思ったけど今は酸味が感じ取れるし
シイタケは食感が駄目だな
ただ香りは悪くないので炊き込みご飯や茶碗蒸しに
香り付け程度に入れるのはアリ
酒飲む様になるとかなり味覚かわるんだよなー
塩辛 ウニ トマト
この辺は美味いと感じるようになった
椎茸 ピーマンは元から好きだからなんとも言えんが今でもミョウガはダメだ
ワサビにウニに刺身あたりは子供の頃嫌いだったものだわ
年取ると昔の好物だった肉や揚げ物はつらくなってくる
それでもトマトは絶滅すべき
大人になってわかる乳より尻の造形美
セロリはいつの間にか本当に難なく食えるようになった
小さいときはあれほど存在を呪ったというのに
若いころは「肉、肉、肉!!」って言ってたけど
全ては野菜があっての肉だとわかった
いろんな意味で野菜は肉を引き立てる
いや、むしろ肉は塩や醤油などと並ぶ調味料のひとつなのかもしれない
そのくらい野菜は無くてはならないもの
ミョウガは細かく刻んで薬味にしてウドンとかソウメンの麺つゆに入れると美味いよ
天麩羅が食いたくなってきた
大統領になって椎茸を絶滅させるのが夢
にくあつのしいたけを噛んだ時の喜び
じゅんじゅわ~っとあふれ出る肉汁
まさにきのこの王だね!
十字に飾り包丁なんか入ってると、もはや民話の世界である
ヒダヒダのないシイタケを作ったら売れる
旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので、食材としてだけでなく、
出汁をとるのにも使われる。グアニル酸は生のシイタケでは総重量に占める割合が少ないが、
乾燥して温度が上昇する過程で、リボヌクレアーゼやホスホモノエステラーゼなどの酵素の
働きにより増加する。また乾燥することで細胞が破損し、旨味成分の抽出効率も上がる[2]。
風味・食感に癖があり、ピーマンやニンジン、グリーンピースと並び好みの別れる食物の
一つでもある。また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食である。
生椎茸 [編集]生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、スープ、茶碗蒸し、
うどん、巻き寿司などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べる。鮮度が落ちやすい食材で、
店頭で大量の汗をかいているもの、切り口や傘の裏が茶色く変色したもの、開封すると刺激臭の
あるものは食さないことが望ましい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1
Wiki読んでるだけで腹が減ってきた><
ピーマンやセロリには苦味の中にうまさを感じられるけど
ゴーヤにはそれがない
>>646
苦味が強すぎて感じ取れないんだと思う
味覚は個人差あるよね
俺、3兄弟だけど俺1人だけ小さい頃から好みが極端に違った
というか、程度の差はあれみんな違う、このスレ見てても面白かった
きのことバターの相性は異常
おまえら絶対前世で夫婦だっただろというくらい
前世は毒キノコ食って死んだと思えるくらいキノコ嫌いだったんだが
バターとパプリカまぜて炒めたら死ぬほど美味くてワロタ
小さい頃から野菜は食ってたけど、30越えてからニンジンとキュウリが嫌いになった
野菜類が苦手っていうのは多くが匂いだよな
なんか子供の頃は香りってものがあまり認識できなくて、匂いが強烈に感じられた
シイタケが嫌いな奴は大人になっても嫌いだろ
しいたけは給食で嫌いになるんじゃないか?
ししとうのウマさは何なの
元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1313588875/
伝染るんです。 全巻セット (小学館文庫)
posted at 2011.8.18
吉田 戦車
小学館
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コメント
5 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 10:41: ID:2OZjrxip0
子供の頃干ししいたけの佃煮で食中毒になって以来、
生のしいたけなら1口食えるが、干ししいたけは、
魂が拒絶する。
生のしいたけなら1口食えるが、干ししいたけは、
魂が拒絶する。
11 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 20:12: ID:b8WSGypi0
しいたけのバター炒めだけは不味くて無理 食えるけど不味すぎる
他は好きなんだけどなあ
なんつーか味が気持ち悪くて受け付けない
煮物とか焼いたの大好きなんだが
他は好きなんだけどなあ
なんつーか味が気持ち悪くて受け付けない
煮物とか焼いたの大好きなんだが
13 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 22:53: ID:06ZIB8Ja0
ナス、イチヂク、カキフライ、大人になって克服した、
ってかむしろ好物になった。
逆に最近、キクラゲが嫌いなことに気づいてしまった。
ってかむしろ好物になった。
逆に最近、キクラゲが嫌いなことに気づいてしまった。
16 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 10:31: ID:TqPIbbRl0
しつけとかは違うとおもうけどな
俺は子供の頃好き嫌いほとんどなかったけど20ぐらいから嫌いなもの増えたよ メンチカツとかキモすぎる
俺は子供の頃好き嫌いほとんどなかったけど20ぐらいから嫌いなもの増えたよ メンチカツとかキモすぎる
17 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 11:55: ID:blow0YJ00
天ぷらにしたら何でも美味くて困る
ガキの頃はえび、イカやかぼちゃが好きだったが
今は椎茸、舞茸、ピーマン、百合根、ナス、アジ・・・
書いてて腹減ってきた
ガキの頃はえび、イカやかぼちゃが好きだったが
今は椎茸、舞茸、ピーマン、百合根、ナス、アジ・・・
書いてて腹減ってきた
18 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 12:09: ID:nrRspkSE0
大人になって何でも食堂の最安「玉子丼」の具の椎茸で突然椎茸の
旨さが理解できた…
あれは一体何なんだろうな…
もとより椎茸もピーマンも食えない訳じゃなかったが、「旨い」と思うように
至るには、二十数年を要した…
子供の頃にあの旨さが判っていたなら、もう少し違った食生活を営めたんだろうなと
思うと、なんか損した気分になる…
旨さが理解できた…
あれは一体何なんだろうな…
もとより椎茸もピーマンも食えない訳じゃなかったが、「旨い」と思うように
至るには、二十数年を要した…
子供の頃にあの旨さが判っていたなら、もう少し違った食生活を営めたんだろうなと
思うと、なんか損した気分になる…
22 :※18@涙目です。:2011年08月21日 14:05: ID:.Y0EOr1C0
※19
茶碗蒸しの例もあるし、私の場合も玉子丼だった、
だしと卵と椎茸の相性がいいのかも知れない。
大きさとそこから来る食感さえクリアできたらいけると思うぞ。
茶碗蒸しの例もあるし、私の場合も玉子丼だった、
だしと卵と椎茸の相性がいいのかも知れない。
大きさとそこから来る食感さえクリアできたらいけると思うぞ。
24 :クマさん@涙目です。:2011年08月25日 17:07: ID:BI.K3uCB0
椎茸はほんと旨味のかたまりだよね。
噛んだ時のじゅわっとした旨味といったらもう。
かさのとこも旨いが、クキのとこも旨いよな
椎茸の旨味が凝縮されてる
噛んだ時のじゅわっとした旨味といったらもう。
かさのとこも旨いが、クキのとこも旨いよな
椎茸の旨味が凝縮されてる
25 :ネギの焼き浸しもよいよ:2012年10月23日 04:03: ID:8AQo6cQAO
ピーマンを焼いて千切りにして白だしに浸して冷やす、焼き浸しが最高
オーブンやフライパンで焼いてもいいが、丸のまま直火で焦がす→水にさらしながらコゲを適当に落とす→風味も滲み具合も食感もベスト
オーブンやフライパンで焼いてもいいが、丸のまま直火で焦がす→水にさらしながらコゲを適当に落とす→風味も滲み具合も食感もベスト
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