1:名無しさん@涙目です。2011/08/17(水) 22:47:55.47 ID:NKSYkZ/w0

県内一産地 久万高原でピーマン出荷最盛期

県内一のピーマンの産地、久万高原町で出荷作業がピークを迎えている。
JA松山市によると、本年度は町内の契約農家134戸が計14・5ヘクタールで栽培。
目標出荷量は750トンで販売額2億5000万円。出荷先は主に阪神地区で11月上旬まで続く。

http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20110812/news20110812604.html



2:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/08/17(水) 22:48:23.96 ID:FejbVuG50

青椒肉絲うまいよ


4:名無しさん@涙目です。(チリ)2011/08/17(水) 22:48:45.60 ID:CPNeVx7C0

茶碗蒸しの椎茸の旨さと言ったらもうね


8:名無しさん@涙目です。(三重県)2011/08/17(水) 22:49:00.30 ID:D4cd+1yo0

ピーマンは昔から好きだった
シイタケは即刻絶滅せよ


573:名無しさん@涙目です。(和歌山県)2011/08/18(木) 00:15:39.39 ID:XmpJaxgU0

>>8
同志よ


12:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:49:25.11 ID:oKtZZJj80

焼き鳥屋でたべるシイタケとか美味しい
うーまいうーまい


14:名無しさん@涙目です。(山口県)2011/08/17(水) 22:49:35.27 ID:wdx5ste70

ピーマンの肉詰めのうまさは異常


446:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:38:37.63 ID:XyUhkBgp0

>>14
素直にハンバーグ食えよ。


19:名無しさん@涙目です。(広島県)2011/08/17(水) 22:49:49.82 ID:xCrJZlF90

シイタケの素焼きに醤油をちょろっとかけるとうまいな。
子供の頃は貧乏臭くて嫌だったけど、今はそれが最高のメニューだと思う。
ピーマンは窓から投げ捨てる。



24:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 22:50:19.21 ID:mZml3NSS0

ピーマンって、ほどよい苦味と酸味と共に甘みが同居してていいんだよな


30:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/08/17(水) 22:50:49.32 ID:fLN6KeFP0

今のピーマンって苦味も癖もないし、先入観しか嫌う要素がない


64:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 22:53:06.08 ID:TUkq4qhR0

>>30
確かに素材の味そのものも変化しているな。
トマト、ピーマンあたりは30年前とは完全に別物だ。
今でも取れたてをかぶりつけばあの味かもしれないが。


31:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 22:50:54.48 ID:fudylp5v0

ネットではいいけど外では嫌いなもの自慢するなよ
嫌いなものを威張って言うことじゃない本来は恥ずかしいこと
相手は相槌打ちながら腹の中で笑ってるぞ
今日はマジレスしちゃいました



95:名無しさん@涙目です。(長屋)2011/08/17(水) 22:54:54.21 ID:3T85Sj9q0

>>31
好き嫌いはあってもいいけど黙ってろと思うわ
30過ぎて野菜をよりわけてる奴とか最大限の軽蔑の対象だ


33:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/08/17(水) 22:51:05.83 ID:qvKu6J140

春菊も大人になって美味しさが分かる野菜だな


38:名無しさん@涙目です。(長屋)2011/08/17(水) 22:51:34.57 ID:an2wc9Vc0

パブリカと赤ピーマンってどう違うのだ?


39:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:51:37.47 ID:9nAUHGjR0

椎茸を甘辛く煮たのが噛むとジュワッと汁が出てきてうまいんだよな


42:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 22:51:46.23 ID:kPbqge570

生しいたけに醤油たらして網焼きなりコンロのグリルなりで焼いて食ってみろって
めちゃめちゃウマイから


74:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:53:30.07 ID:vp2QvD7s0

>>42
それは何故か食べられる
乾燥したのとか煮たものになると駄目だわ


46:名無しさん@涙目です。(北海道)2011/08/17(水) 22:52:09.36 ID:b59G0BeH0

シイタケの芳醇な香りがたまらなく嫌い


47:名無しさん@涙目です。2011/08/17(水) 22:52:12.30 ID:u7ODNRqM0

焼肉のついでに食べるピーマンは強烈にウマい


48:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:52:16.79 ID:XRcVWPML0

シイタケはいい
茶碗蒸しのシイタケはうまい
だがあの変な豆はダメだ



51:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 22:52:26.03 ID:TwCY359X0

どちらもガキの頃から好物だったからこの感覚がわからない


53:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 22:52:33.06 ID:Yc6qFBVM0

ピーマンは子供の頃から美味しかった
逆に椎茸は子供のから今まで不味いとしか感じない


59:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/08/17(水) 22:52:59.50 ID:ABA/nNEGP

野菜全般うまくなるな
鍋とか最高
後スナック菓子やインスタント食品より普通の飯の方が好きになる



66:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:53:07.07 ID:nu4p6te/0

ピーマンは黄色や赤のパプリカと一緒サラダにすると見た目もいいよな。
青じそドレッシングかけると最強に美味い。


75:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/08/17(水) 22:53:38.58 ID:/fBS16YL0

ピーマンはいいけど椎茸はないわ


76:名無しさん@涙目です。(宮城県)2011/08/17(水) 22:53:40.69 ID:uLqMjWtO0

シイタケは宇宙人
あいつは料理の中で個性を出しすぎている



77:名無しさん@涙目です。(長屋)2011/08/17(水) 22:53:44.69 ID:qilCrMkY0

ピーマンは余裕なのに干し椎茸の凶悪さと来たら…


81:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 22:54:06.66 ID:QUVJco/J0

普通に両方無理です


82:名無しさん@涙目です。(新潟県)2011/08/17(水) 22:54:07.58 ID:gFlH3Pqe0




102:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/08/17(水) 22:55:17.43 ID:qvKu6J140

>>82
干し椎茸になろうとするが
断念してビールを飲む話が好きだ


90:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 22:54:27.26 ID:GkXvPjwC0

しいたけは元からおいしいだろ うまみの塊
まー嫌いって言う人も理解してあげるけど



92:名無しさん@涙目です。(長野県)2011/08/17(水) 22:54:34.15 ID:yinHThrF0

ししとうとかふきのとうとかの苦さは大丈夫なんだけどピーマンの苦さは無理


96: 【関電 73.4 %】 (大阪府)2011/08/17(水) 22:54:59.54 ID:CReFb4YuP

しいたけっつーかきのこ全般おっさんになっても無理だわ


100:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 22:55:09.95 ID:hp1LBHYU0

椎茸の裏のビラビラがキモイ


115:名無しさん@涙目です。(京都府)2011/08/17(水) 22:56:40.68 ID:OY/9DblI0

ピーマン抜きのピザやナポリタンは物足りないよな。


123:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 22:57:23.84 ID:6UV+sQdx0

貧乏な家の子って好き嫌いないよな?
まさかお前ら…



158:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:00:40.55 ID:LcHsO8080

>>123
逆じゃね、貧乏な子ほど食育がされてなく、炭水化物中心の料理やジャンクフードばっか食うだろ。
お金持ちの子は、良い食材使った多彩なおかずくって成長するから、舌が肥える。


663:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 01:22:32.53 ID:WGcJM3Jm0

>>123
しつけの問題、よって論外。


664:名無しさん@涙目です。(広島県)2011/08/18(木) 01:25:27.89 ID:IDZXLNIo0

>>123
子供の頃にいろんなもん食ってるから逆じゃね?
今考えればおかんが色々料理作ってくれて感謝だわ


124:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 22:57:35.25 ID:QUVJco/J0

茄子はなんとなく美味いって言ってる奴の気持ち分かるけど実際食うと無理


125:名無しさん@涙目です。(九州)2011/08/17(水) 22:57:37.67 ID:HmqWt2R4O

誰かゴーヤチャンプルーの美味しさを説明してくれ


156:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/08/17(水) 23:00:20.01 ID:h0qFTvz80

>>125
説明するまでもなく美味いだろ・・・


127: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (福岡県)2011/08/17(水) 22:57:44.32 ID:1X9SQQOg0

セロリのまずさは普遍的


148:名無しさん@涙目です。(京都府)2011/08/17(水) 22:59:32.10 ID:OY/9DblI0

>>127
あれは出汁用だよ。
カレーなんかの初期段階で放り込むと
味の深みが増す。


496:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:47:44.35 ID:a6R1MYT00

>>127
ゴマ塩で食べてみ


129:名無しさん@涙目です。(関西)2011/08/17(水) 22:57:53.14 ID:qaUEga5LO

ピーマンの天ぷらうますぎ
てか、天ぷらにすればなんでもうまい



133:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 22:58:02.28 ID:alAseb3W0

しいたけクソまずいと思ってたのに
炙ったしいたけ食べたらうますぎて食べられるようになった


137:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 22:58:28.88 ID:zBFrroxb0

きのこ好きだがエリンギだけは苦手
なんかあの香りが駄目だ


143: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (長屋)2011/08/17(水) 22:59:01.64 ID:WclapcD00

茄子は地球から放り出すべき


161:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/08/17(水) 23:00:55.04 ID:N0cEaGDp0

東京から赴任してわかったが
天ぷらのひらおのピーマンはうまい。
あと、ふぐだしの味噌汁。



166:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:01:18.30 ID:5E7mwNiUP

ズッキーニとゴーヤだけは無理
あれおいしいとか言ってるやつなんなの
人の食べるものじゃないだろ


171:名無しさん@涙目です。(新潟県)2011/08/17(水) 23:01:52.56 ID:XkS7ksDB0

椎茸は煮るに限る。


184:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 23:02:56.70 ID:fgWVMk230

ピーマンが嫌いとか言ってる奴はビールも飲めないお子ちゃま


203:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:04:48.07 ID:fGl7DHCgO

>>184
ビールは好きだけどピーマンは嫌い


185:名無しさん@涙目です。(四国)2011/08/17(水) 23:02:56.86 ID:yFZJRTPrO

焼くだけで十分


194:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:03:44.73 ID:t9Y8BU2S0

>>185
ですね


187:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:02:58.38 ID:QUVJco/J0

大人になれば自然に野菜食えるようになるって言うけど
大人になってから嫌いじゃなくなった食い物なんて1つもない


188:名無しさん@涙目です。(関西地方)2011/08/17(水) 23:02:59.20 ID:IXdEpKug0

キノコって形は悪い、臭いもひどいで良さが見つからんわ
お前ら全員集団催眠にかかってるとしか思えん



202:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:04:45.31 ID:ijWl1Xbs0

>>188
きのこの旨みはガチ


192:名無しさん@涙目です。(東日本)2011/08/17(水) 23:03:23.31 ID:VtWahCcq0

ピーマンを苦いと感じなくなるのは味覚が劣化する所為らしいな


196:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:03:54.90 ID:+mC6+sZN0

だがグリンピースてめぇは駄目だ!


単品じゃ絶対食えない


198:名無しさん@涙目です。(熊本県)2011/08/17(水) 23:04:01.53 ID:61n1tNP60

シイタケで作ったそうめんだしの美味さは異常


212:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 23:05:52.93 ID:f/yOKHejP

この前ミョウガ食ったら美味くてさ
なんか悔しかった 年取ったみたいで



219:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 23:06:25.02 ID:x1jBIxW90

ピーマン焼いて醤油と鰹節かけたら旨い
しいたけ焼いて醤油かけたら旨い
つまり醤油が旨い、醤油こと


226:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:07:20.14 ID:9nAUHGjR0

>>219
醤油だけ舐めてろ


220:名無しさん@涙目です。(福井県)2011/08/17(水) 23:06:31.91 ID:0VO1KS+G0

干しシイタケはおいしいんだけど生のシイタケはダメ・・・
焼いてもだめ煮てもだめ、バターソテーとかもっとだめ・・・何がおいしいの?


255:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 23:10:40.19 ID:kPbqge570

>>220
生食ってまずいと思ったんならどうしようもないな
干椎茸とか食って椎茸まずいと思ったんなら生食ったら考え変わるぜってだけだから


229:名無しさん@涙目です。(富山県)2011/08/17(水) 23:08:11.82 ID:jWCTXNGt0

椎茸は旨いだろ日本の出汁三要素の1つだぞ


232:名無しさん@涙目です。(福井県)2011/08/17(水) 23:08:20.07 ID:0VO1KS+G0

ピーマンは肉詰めにしてもよし、そのままかじるもよし、焼いてもよし、天ぷらにしてもよし
何でもいけるね、弱点がない


233:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:08:21.18 ID:G9hFsrivO

甘辛く煮たしいたけって何であんなにご飯と合うんだろう…
早くコンビニのおにぎりにしてくれよ


250:名無しさん@涙目です。(九州)2011/08/17(水) 23:10:22.94 ID:HmqWt2R4O

>>233
その案を持ってどこかのコンビニ会社に企画部志望で入社試験を受けるんだ


237:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:08:27.77 ID:fGl7DHCgO

トマトは大好きだけどトマトジュースはKAGOMEに殺意感じるくらいマズイ


243:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:09:28.54 ID:ijWl1Xbs0

>>237
トマトジュースなんであんなまずいんだろな


261:名無しさん@涙目です。(中部地方)2011/08/17(水) 23:11:27.20 ID:EsseWvUE0

しいたけ嫌いなヤツって何かに少し使われてる程度でもダメなの?というか気付くの?


306:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/08/17(水) 23:15:36.69 ID:ANOLDoCc0

>>261
しいたけはどんなに濃い味付けしても臭いと食感が消えないから一発で分かる
味噌汁とか炒め物の中にグミみたいな食感が混じってるんだぞ?


263:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:11:37.14 ID:tYpi6pmG0

しいたけ嫌いな奴多いなあ
フライパンで焼いて焼肉のたれつけて食うだけじゃん
白飯すすむわーすすむわー



270:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:12:23.37 ID:bpTspQb30

きのこの話になると、いつもハブられるなめこ。美味いのに


300:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:15:16.15 ID:fGl7DHCgO

>>270
ナメコって味噌汁以外で存在を確認した事がない…


308:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:15:53.58 ID:tYpi6pmG0

>>300
蕎麦とか・・・


321:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:17:41.16 ID:azNRxc2D0

>>300
大根おろしで和えない?
ポン酢で食うのが好きなんだが


271:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)2011/08/17(水) 23:12:24.21 ID:ExUrP1CPO

松茸はどうなんだろ 不味くはないだろ


288:名無しさん@涙目です。(富山県)2011/08/17(水) 23:14:17.04 ID:jWCTXNGt0

>>271
俺は好きだが知り合いのイギリス人に食わせたら履き潰した靴下の匂いとか言って食わなかったな


276:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:13:03.62 ID:t9Y8BU2S0

俺の周りのグルメは皆、椎茸を誉める
炙って塩ちょっぴりとか
正直、俺にはまだ分からないけど、是非分かりたい



277:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/08/17(水) 23:13:05.77 ID:q3goOQRZ0

椎茸はバターで炒めて軽く塩振ればお手軽かつ最強に美味い完成


281:名無しさん@涙目です。(富山県)2011/08/17(水) 23:13:33.30 ID:JGmF0W2l0

ピーマンは美味いな
シイタケはどうでもいい存在


285:名無しさん@涙目です。(鳥取県)2011/08/17(水) 23:14:03.56 ID:5pFkZ/VC0

大人になって美味しいと思えるようになったのは白ネギ、ネギ類。
ピーマンとか人参は子供のときから好きだった。シイタケも普通に食えたし


294:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:14:30.57 ID:eYVMny1S0

なんで苦味とか酸味が大人になってから美味く感じるんだろうな
やっぱり味覚の麻痺が進むのかな?



334:名無しさん@涙目です。(九州)2011/08/17(水) 23:19:33.78 ID:HmqWt2R4O

>>294
子供は苦いものを自覚は無くとも本能的に毒だと判断するそうだ。
だから苦いものを避ける。そんな話をどこかで聞いた


303:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:15:22.60 ID:azNRxc2D0

ピーマンの素揚げとかてんぷらは最高だな
独特の苦味とほのかな甘さがたまらん

ピーマンは油との相性がいい


318:名無しさん@涙目です。(佐賀県)2011/08/17(水) 23:17:23.96 ID:fqvggnif0

豆腐のおいしさも大人にならんとわからんよね


319:名無しさん@涙目です。(山形県)2011/08/17(水) 23:17:28.64 ID:L9K2Ad/I0

シイタケは絶滅すべき


323:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/08/17(水) 23:18:08.34 ID:Yl2DcXdJ0

栽培技術が上がってホントに昔よりおいしくなっただけじゃないの?


336:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 23:20:02.97 ID:TwCY359X0

>>323
おいしくなったというかクセのない野菜が増えてるなとは思う
独特のクセが好きだった人間には残念な傾向



329:名無しさん@涙目です。(愛媛県)2011/08/17(水) 23:19:10.03 ID:5n1j/0uH0

ピーマンはガキの頃から好きだったから、苦手なヤツの気がしれない
昔は知らないが今流通してるの他の野菜と比べたら殆ど無味無臭で余裕だろ?
むしろパセリやレタス、ニンジン(生限定)のほうが余程上級者向きだと思うんだけど


366:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:23:54.67 ID:ijWl1Xbs0

腹減ってきたわ


367:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:24:04.99 ID:aR6B2T8V0

母ちゃんが親子丼に椎茸しこたま投入したせいで椎茸が嫌いに…
牛丼にも豚丼にもカレーにも入ってたトラウマ



375:名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/08/17(水) 23:25:20.62 ID:YdxApxnb0

>>367
読んでるだけでイライラした


368:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:24:11.13 ID:5E7mwNiUP

子供の頃から昆布、椎茸が大好きだった
あだ名はじじいだった


383:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:27:06.73 ID:IVaEetb20

椎茸出汁の雑煮食わなきゃ一年が始まらない


389:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:29:38.23 ID:9nAUHGjR0

青椒肉絲とかピーマン無しだとうまくないし
味が引き締まらない


393:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 23:30:30.53 ID:tZH3zTWw0

ナスこそが野菜の王様だろ
生でよし、炒めてよし、揚げてよし
和食でよし、中華でよし、カレーでよし
こんな万能な野菜はないわ



407:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:33:06.44 ID:sV/Lclad0

>>393
俺、ナスだめだわ
特に油で炒めたら絶対食えない
焼きナスを皮剥いておろし生姜と醤油掛けて食うのは大好きなんだけどな



415:名無しさん@涙目です。(鳥取県)2011/08/17(水) 23:33:46.12 ID:5pFkZ/VC0

>>393
ナスは舌にくるからなぁ
ナスを生で食うって初めて聞いたわ


453:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 23:39:24.85 ID:tZH3zTWw0

>>415
塩で揉んで、浅漬けにしないの?
うまいよ


483:名無しさん@涙目です。(鳥取県)2011/08/17(水) 23:44:18.91 ID:5pFkZ/VC0

>>453
それは、一応漬物だし。茹でたもの(茹でて皮むいたヤツ)や漬物は普通に食べる。
ナスを生で食ったことなんかないわ


492:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:47:01.91 ID:fGl7DHCgO

>>483
ナスの漬物は無理だ
噛んだ時の食感と溢れ出るナス汁がなんともいえない不快感


397:名無しさん@涙目です。(富山県)2011/08/17(水) 23:30:48.32 ID:jWCTXNGt0

つかピーマンってなんなの?パプリカは甘いし海外で良く食べられてるけど
ピーマンって海外で食されてるの??



402:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/08/17(水) 23:31:39.31 ID:h8qqe4D60

>>397
パプリカは酸味が強いのが気になるな
普通に食べるけどな


406:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/17(水) 23:32:42.06 ID:+6dhB+Yl0

ピーマン、弾けるね、美味い美味い
ちょっとだけ焼いて苦味だすのが好き
生ももちろん好き
ガキの頃は食べられなかった


420:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:35:24.08 ID:hg9OZ0U+0

>>406
生でも美味いよな
飲み屋の突き出しでもろピー食ってから好きになった


412:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/17(水) 23:33:40.02 ID:AkeNyasb0

椎茸おいしいじゃん
だがピーマンてめぇは肉詰めにしないとダメだ


417:名無しさん@涙目です。(静岡県)2011/08/17(水) 23:33:52.09 ID:xkZPlEl50

今のピーマン、ニンジン、きゅうり、トマトは
30年くらい前に比べて本当にマイルドな味になった
昔はもっと苦味、臭い、渋み、青臭さが強かった



594:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)2011/08/18(木) 00:36:41.70 ID:EfcpfbbU0

>>417
豆腐もそうだ なんか淡泊な味になった


422:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:35:49.11 ID:sV/Lclad0

椎茸は鍋物やった時に入れ忘れると
あれ?一味足りねえなって気づいて、結構重要な食材だと再認識する


427:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:36:32.55 ID:hM02B8gp0

ピーマンは平気だが同じ苦味のある野菜でもカイワレ大根とゴーヤは苦手


429:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:36:43.57 ID:Qlf4fjmg0

少しスレ違いになるが30も後半になると鮎を頭ごと食うようになったわ
あの苦さはたまらんわ


440:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:38:12.90 ID:ExjauM4W0

ホヤの旨さが分かるようになった。
あの臭いと見た目で吐いたことあるのに・・・・・・


458:名無しさん@涙目です。(三重県)2011/08/17(水) 23:40:28.50 ID:ANhtv0xS0

ぶっちゃけ料理の仕方次第だよね
生のトマトをそのまま食えない俺だけどイタリアンにしてしまえば食えてしまうし



460:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:41:26.31 ID:sjagwrBB0

ひじき美味く感じるようになったら完全にジジイだな
まあ栄養あるんだけどね


464:名無しさん@涙目です。(茨城県)2011/08/17(水) 23:41:36.38 ID:CyVyRd6E0

しいたけの味は伝染するから最悪だ
特に干し椎茸お前のことだ


467:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:41:52.56 ID:YvuVG49C0

シイタケを網で焼いて醤油をかけたときのあの美味さ


471:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:42:25.86 ID:CiBVR8AE0

人類皆ピーマン椎茸大好きだったら戦争になってるだろ・・・


481:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:44:07.33 ID:azNRxc2D0

俺はインゲンだけは食えねぇな
あの歯ざわりと匂いがダメだ

よく食えんなあんなもん

カリフラワーも嫌いだが、食えないわけじゃないし



495:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/17(水) 23:47:24.52 ID:pQsET6yKP

>>481
お前いいこと言った
インゲン噛んだときのキュッキュってあの感覚が簡便ならん


501:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:48:50.50 ID:hg9OZ0U+0

>>495
好き嫌いって食感に由来する部分もあるよな


485:名無しさん@涙目です。(茨城県)2011/08/17(水) 23:45:12.84 ID:4dJ5zBQx0

大分の馬鹿でかい椎茸は焼いて食ったら美味かった


486:名無しさん@涙目です。(京都府)2011/08/17(水) 23:45:19.39 ID:mLfqFejU0

刺身に付いてる大葉の必要性がわかった


490:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:45:50.77 ID:7tDa4Kwg0

生ナスのあのキュッキュした食感たまらんよね
ピーマンの肉詰めでハンバーグ食えってやつはまだおこちゃま舌


494:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/17(水) 23:47:10.40 ID:NAt4b39MP

>>490
生ナス食うとかおまえ鈴虫かよ


497:名無しさん@涙目です。(長屋)2011/08/17(水) 23:48:03.24 ID:huc9mj+v0

椎茸食ってる奴は絶対無理してるだろ
椎茸食べれる俺かっけー状態で、もう後に引けないみたいな



500:名無しさん@涙目です。(茨城県)2011/08/17(水) 23:48:39.82 ID:xewiBa2L0

きのこならシメジだろシメジ
香り松茸味しめじって言葉がよく理解できるようになった


508:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/08/17(水) 23:49:59.79 ID:+tADrgAI0

お前らセロリも食えよ
美味いぞ



514:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/17(水) 23:51:41.83 ID:G9hFsrivO

>>508
セリは好きなんだけどセロリとはどう向き合って良いのかが
分からん。おすすめの食べ方は?


517:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:53:26.78 ID:rGmCztEe0

>>514
味噌をつけてそのまま食べる


530:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/17(水) 23:55:46.63 ID:azNRxc2D0

>>514
コンソメスープにタマネギのスライス、カットしたトマトと一緒に
セロリもスライスして一緒に煮る。
塩コショウで味調えて、沸騰したらとき卵入れて火を止める。

卵とトマトの酸味で匂いと苦味が抑えられる

まぁ試すのは自己責任でよろ



513:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/08/17(水) 23:51:18.95 ID:7tDa4Kwg0

ダシ汁の染みた椎茸を噛んだ時のジュワー感半端ないだろ
椎茸の風味と相まってそれはもう至高


516:名無しさん@涙目です。(青森県)2011/08/17(水) 23:52:46.00 ID:4+SCd+BG0

お前らシイタケ茶とか飲まないんだな


524:名無しさん@涙目です。(愛知県)2011/08/17(水) 23:54:33.50 ID:Dv4C6Tc00

すき焼きのしいたけの旨さは異常


526:名無しさん@涙目です。(広島県)2011/08/17(水) 23:55:15.25 ID:F55dPgqZ0

舞茸のポテンシャルは異常


531:名無しさん@涙目です。(奈良県)2011/08/17(水) 23:55:46.77 ID:GgH5iRH/0

ゴーヤっていい調理方法ないの?
苦味を最小限に抑えるような



537:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/17(水) 23:58:33.16 ID:NVKBZXwJ0

>>531
塩ふってしばらく置いて、流水ですすぐ。
薄く切る。

などの方法があるらしいが、慣れてきたらあの苦味がないとダメになる



543:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/08/18(木) 00:02:35.87 ID:Tx+hiNtp0

正直ピーマンは好きじゃないわ。食えないことは無いが


545:名無しさん@涙目です。(九州)2011/08/18(木) 00:03:00.39 ID:6Ozx0PaBO

ピーマンや椎茸はガキの頃から普通に食えたっつーか好物だったけど、ゴーヤだけは無理
ただ苦いだけじゃねーかアレ


547:名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/08/18(木) 00:03:38.48 ID:m388PjRo0

俺も正直ゴーヤは食べ物とは思えないw


549:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/18(木) 00:04:00.44 ID:av5Z4YHd0

年取って自然と好き嫌い減ってきたけど、しいたけはどうやっても駄目だわ


550:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 00:04:59.87 ID:h1r6YMmK0

大人の味ってどんな表現だよ
生物学的に子孫が残せなくなってから発達する機能はないだろ
だとしたら舌が劣化した結果ってことだろ?
それをどうすればガキにはわからんみたいな優越感に浸れるの?



556:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 00:08:12.86 ID:iwaEHIArP

>>550
じっさいに現象がそうなんだから仕方ないべ

子供の時には食えなかったけど、おとなになったら食えるもの

じゃあそれはおとなの味だよね


558:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/18(木) 00:09:02.82 ID:xrORUr/s0

>>550
苦味が薄れて他の味が感じ取れるようになるとか?


561:名無しさん@涙目です。(鹿児島県)2011/08/18(木) 00:09:27.72 ID:Xc/KwL/i0

ピーマンは子供の頃から普通に食えた
ちょっと苦いだけで大したクセもないのになんで嫌われてるのかわからんかった
シイタケは全てが産廃レベル食い物じゃない


563:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/18(木) 00:11:10.65 ID:xrORUr/s0

子供の舌は敏感すぎるのかもな
だから子供の頃から味の濃い物食わせると舌が馬鹿になるっていうのかも
子供の頃はコーヒーは苦いだけと思ったけど今は酸味が感じ取れるし



568:名無しさん@涙目です。(神奈川県)2011/08/18(木) 00:13:58.61 ID:rrRZL2390

シイタケは食感が駄目だな
ただ香りは悪くないので炊き込みご飯や茶碗蒸しに
香り付け程度に入れるのはアリ



571:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/18(木) 00:15:18.40 ID:ScdA1qExO

酒飲む様になるとかなり味覚かわるんだよなー
塩辛 ウニ トマト
この辺は美味いと感じるようになった
椎茸 ピーマンは元から好きだからなんとも言えんが今でもミョウガはダメだ


584:名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/08/18(木) 00:25:56.42 ID:CudeyDwH0

ワサビにウニに刺身あたりは子供の頃嫌いだったものだわ
年取ると昔の好物だった肉や揚げ物はつらくなってくる
それでもトマトは絶滅すべき


586:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/18(木) 00:28:19.42 ID:qLWLwfXU0

大人になってわかる乳より尻の造形美


601:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 00:43:09.28 ID:Q8IVxsZJ0

セロリはいつの間にか本当に難なく食えるようになった

小さいときはあれほど存在を呪ったというのに


602:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 00:43:46.96 ID:UFsOFCF5P

若いころは「肉、肉、肉!!」って言ってたけど
全ては野菜があっての肉だとわかった
いろんな意味で野菜は肉を引き立てる
いや、むしろ肉は塩や醤油などと並ぶ調味料のひとつなのかもしれない
そのくらい野菜は無くてはならないもの



614:名無しさん@涙目です。(茨城県)2011/08/18(木) 00:50:38.76 ID:TNEs7FvC0

ミョウガは細かく刻んで薬味にしてウドンとかソウメンの麺つゆに入れると美味いよ


618:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/08/18(木) 00:52:29.19 ID:2aMAvXkC0

天麩羅が食いたくなってきた


627:名無しさん@涙目です。(鹿児島県)2011/08/18(木) 00:56:57.65 ID:Km+FiJuY0

大統領になって椎茸を絶滅させるのが夢


636:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 01:03:46.18 ID:iwaEHIArP

にくあつのしいたけを噛んだ時の喜び

じゅんじゅわ~っとあふれ出る肉汁

まさにきのこの王だね!

十字に飾り包丁なんか入ってると、もはや民話の世界である


637:名無しさん@涙目です。(山陰地方)2011/08/18(木) 01:03:50.54 ID:jQky9SuY0

ヒダヒダのないシイタケを作ったら売れる


642:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 01:07:22.64 ID:iwaEHIArP

旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので、食材としてだけでなく、
出汁をとるのにも使われる。グアニル酸は生のシイタケでは総重量に占める割合が少ないが、
乾燥して温度が上昇する過程で、リボヌクレアーゼやホスホモノエステラーゼなどの酵素の
働きにより増加する。また乾燥することで細胞が破損し、旨味成分の抽出効率も上がる[2]。
風味・食感に癖があり、ピーマンやニンジン、グリーンピースと並び好みの別れる食物の
一つでもある。また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食である。

生椎茸 [編集]生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、スープ、茶碗蒸し、
うどん、巻き寿司などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べる。鮮度が落ちやすい食材で、
店頭で大量の汗をかいているもの、切り口や傘の裏が茶色く変色したもの、開封すると刺激臭の
あるものは食さないことが望ましい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1

Wiki読んでるだけで腹が減ってきた><


646:名無しさん@涙目です。(東日本)2011/08/18(木) 01:09:04.62 ID:lF44qXVI0

ピーマンやセロリには苦味の中にうまさを感じられるけど
ゴーヤにはそれがない


649:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/18(木) 01:10:35.89 ID:xrORUr/s0

>>646
苦味が強すぎて感じ取れないんだと思う


665:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/08/18(木) 01:25:59.93 ID:Bs4aborJ0

味覚は個人差あるよね
俺、3兄弟だけど俺1人だけ小さい頃から好みが極端に違った
というか、程度の差はあれみんな違う、このスレ見てても面白かった



669:名無しさん@涙目です。(dion軍)2011/08/18(木) 01:39:56.66 ID:iwaEHIArP

きのことバターの相性は異常

おまえら絶対前世で夫婦だっただろというくらい


684:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)2011/08/18(木) 03:48:34.80 ID:Qff/xU0wP

前世は毒キノコ食って死んだと思えるくらいキノコ嫌いだったんだが
バターとパプリカまぜて炒めたら死ぬほど美味くてワロタ



693:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)2011/08/18(木) 04:15:04.41 ID:Gr2yNyARO

小さい頃から野菜は食ってたけど、30越えてからニンジンとキュウリが嫌いになった


698:名無しさん@涙目です。(埼玉県)2011/08/18(木) 04:49:42.36 ID:6VzCe3MP0

野菜類が苦手っていうのは多くが匂いだよな
なんか子供の頃は香りってものがあまり認識できなくて、匂いが強烈に感じられた


710:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/08/18(木) 05:11:45.32 ID:apfCf2fP0

シイタケが嫌いな奴は大人になっても嫌いだろ


722:名無しさん@涙目です。(栃木県)2011/08/18(木) 06:07:40.70 ID:D7GAgPha0

しいたけは給食で嫌いになるんじゃないか?


60  :名無しさん@涙目です。(鹿児島県)2011/08/17(水) 22:53:01.04 ID:6LGeoJj+0

ししとうのウマさは何なの





元スレ:http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1313588875/


コメント
1 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 09:05: ID:GcrXrzvz0
しいたけは、焼いた時にでてくる水分が嫌い。
乾燥したまま熱くして食いたいんだけどうまくいかない・・

2 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 09:16: ID:khzGP.UI0
味での好き嫌いは無いな
つば入りキムチと殺人ユッケは精神的にダメだけど

3 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 09:37: ID:iU3MPco40
ピーマンに旨さって無いだろ?
苦いだけ

4 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 09:37: ID:XdOZ6dVQ0
しいたけは味は好きなんだが
あのぶよぶよしたしょっかんがダメでな…

5 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 10:41: ID:2OZjrxip0
子供の頃干ししいたけの佃煮で食中毒になって以来、
生のしいたけなら1口食えるが、干ししいたけは、
魂が拒絶する。

6 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 11:14: ID:ulzLIoYM0
子供の時点でウマさ知ってたしーーーーー!!!!

7 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 11:55: ID:1CzZB2Ei0
茶碗蒸しの変な豆って何だ?
銀杏のことか?

8 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 12:25: ID:bP2OuqKV0
しいたけはバターしょうゆ白ワインが至高

9 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 14:52: ID:LRoGA56J0
結局、好き嫌いってのは子供の頃に安い食材(薄い椎茸とか)食わされてるからだろ。

10 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 15:46: ID:ahkWal.g0
味で嫌いなのはあんまりないなー
若竹煮のわかめがドロドロになったやつは飲み込めないが

11 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 20:12: ID:b8WSGypi0
しいたけのバター炒めだけは不味くて無理 食えるけど不味すぎる
他は好きなんだけどなあ
なんつーか味が気持ち悪くて受け付けない
煮物とか焼いたの大好きなんだが

12 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 21:11: ID:JOW3hcDC0
学生だけどピーマンとシイタケ大好き
好きじゃなくて大好き

13 :クマさん@涙目です。:2011年08月18日 22:53: ID:06ZIB8Ja0
ナス、イチヂク、カキフライ、大人になって克服した、
ってかむしろ好物になった。
逆に最近、キクラゲが嫌いなことに気づいてしまった。

14 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 04:25: ID:yty38YCE0
貝類とギンナンだけはだめだ

15 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 06:18: ID:f67lfqfs0
ピーマンはあの苦味が嫌いなんだろうと言うことはわかるが
しいたけはどこが嫌いなのかわからん

16 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 10:31: ID:TqPIbbRl0
しつけとかは違うとおもうけどな
俺は子供の頃好き嫌いほとんどなかったけど20ぐらいから嫌いなもの増えたよ メンチカツとかキモすぎる

17 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 11:55: ID:blow0YJ00
天ぷらにしたら何でも美味くて困る
ガキの頃はえび、イカやかぼちゃが好きだったが
今は椎茸、舞茸、ピーマン、百合根、ナス、アジ・・・
書いてて腹減ってきた

18 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 12:09: ID:nrRspkSE0
大人になって何でも食堂の最安「玉子丼」の具の椎茸で突然椎茸の
旨さが理解できた…
あれは一体何なんだろうな…

もとより椎茸もピーマンも食えない訳じゃなかったが、「旨い」と思うように
至るには、二十数年を要した…
子供の頃にあの旨さが判っていたなら、もう少し違った食生活を営めたんだろうなと
思うと、なんか損した気分になる…

19 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 15:23: ID:XEwDevTv0
ピーマンはたしかに大人になって好きになったな
しいたけは今も苦手(´・ω・`)

20 :クマさん@涙目です。:2011年08月19日 15:28: ID:EM0A3P210
ピーマンって苦味あるの?俺には甘みしか感じないんだけど…
だけどゴーヤとセロリは無理

21 :クマさん@涙目です。:2011年08月20日 06:49: ID:oPeEZ0Ms0
美味い椎茸は旨い。
不味いのは不味い。

22 :※18@涙目です。:2011年08月21日 14:05: ID:.Y0EOr1C0
※19
茶碗蒸しの例もあるし、私の場合も玉子丼だった、
だしと卵と椎茸の相性がいいのかも知れない。
大きさとそこから来る食感さえクリアできたらいけると思うぞ。

23 :名無し:2011年08月24日 22:04: ID:CE3xHV7wO
ピーマンは分かるが椎茸は分からん

24 :クマさん@涙目です。:2011年08月25日 17:07: ID:BI.K3uCB0
椎茸はほんと旨味のかたまりだよね。
噛んだ時のじゅわっとした旨味といったらもう。
かさのとこも旨いが、クキのとこも旨いよな
椎茸の旨味が凝縮されてる

25 :ネギの焼き浸しもよいよ:2012年10月23日 04:03: ID:8AQo6cQAO
ピーマンを焼いて千切りにして白だしに浸して冷やす、焼き浸しが最高
オーブンやフライパンで焼いてもいいが、丸のまま直火で焦がす→水にさらしながらコゲを適当に落とす→風味も滲み具合も食感もベスト

26 :クマさん@涙目です。:2014年08月09日 01:18: ID:X6cjDOcx0
キノコで一番うまいのはシイタケ
2位がシメジ 3位ナメコ

27 :クマさん@涙目です。:2015年11月08日 23:42: ID:P8T50DOA0
生シイタケは上手いんだがな。
干し椎茸が三大出汁と呼ばれてる理由が分からん。不味すぎ。

コメントする
禁止ワードは「http://~」です。URLを書き込む際は「ttp://~」でお願いします。
名前
コメント本文
Loading...